В конфликте двух сторон всегда выигрывает третья сторона. США в Первой Мировой очень неплохо заработали (особенно на России). Ну, и в войну они вступили весьма своевременно. Но вопрос даже не в этом.
Прикидывал и так, и эдак, и все равно так и не понял, зачем было заказывать в США у фирмы "Greenport" быстроходные "катера-истребители" (да еще и в таком количестве) и посылать их на Черное море. Если это охотники за подводными лодками, то почему их послали на Черное море, где подводных лодок не было, если это просто сторожевые катера, то зачем заказывали катера с малым водоизмещением и низкой мореходностью? Почему заказали деревянные катера? Вопросов много. Если брать тот же катерный "тральщик" типа "Чайка" со стальным корпусом и водоизмещением 24 тонны, он обошелся казне в 24 тысячи рублей. Деревянный катер "Гринпорт", водоизмещением 14 тонн обошелся в 35,5 тысяч, но не рублей, а долларов, а это уже около 70 тысяч рублей. Да, я понимаю, что 3 мотора мощностью по 150-200 сил стоят больше, чем одна "керосинка", мощностью в 100 сил. Но если добавить стоимость трех американских движков к стоимости "Чайки", то выйдет около 36 тысяч (но рублей). Вдвое меньше, чем у американцев ( без стоимости транспортировки). Если учесть транспортировку, то цена американских катеров достигнет цифры в 102 тысячи рублей (ж\д+фрахт судна для перевозки).
Говорят, что война- двигатель прогресса. Да, я понимаю, что в России не хватало производственных мощностей, но...
Самое интересное, что если взять разницу в цене, то стоимость организации производства окупилась бы уже после строительства первой же партии катеров. Но почему-то по-прежнему, покупали за рубежом. Для строительства катеров, водоизмещением в 14 тонн и длиной 18 метров, особого "производства" не нужно: лодочный сарай, рельсовые пути к воде и... все. Можно еще 20 тонный кран поставить (если на ж/д платформу грузить нужно). Затрат минимум.
И кто контролировал качество? Качество корпуса было того... (очень невысоким). Почему? Причин много. Начнем с того, что катера прослужили (в большинстве своем) около 10 лет. Это "нормативный" срок службы для катеров, построенных из американского леса. Почему такая дискриминация? Немного отвлечемся от темы.
В книге «Переписка досточтимого Джона Синклера» (1842), с. 242, приводятся следующие данные по сроку службы дуба в судостроении:
- Американский дуб — 10 лет.
- Русский казанский дуб — 10 лет.
- Французский дуб — 15 лет.
- Польский дуб — 15 лет.
- Немецкий дуб — 15 лет.
- Датский дуб — 20 лет.
- Шведский дуб — 20 лет.
- Английский дуб — 25 лет.
- Самый лучший английский дуб — 40–50 лет.
Все это конечно прекрасно, но есть нюанс. Даже к 1842 году даже обычный английский дуб уже давно уже закончился. Под маркой "английский дуб" продавалась древесина из России (Прибалтика и русский север ), заготовленная под английским контролем, и высушенная в Британии.
Вот мы коснулись самого главного. Процесс сушки древесины занимает минимум 3-4 года, даже с использованием "подогрева". Англичане говорят: "Можно купить все, кроме времени". И это действительно так. Есть чисто технологический анекдот, когда американец спросил англичанина, как ему удалось достичь идеальной травы на лужайке. "О, сэр, нет ничего проще: нужно засеять лужайку, скосить, потом опять засеять... и так 300 лет подряд" Шутка, конечно, но, есть процессы, которые требуют времени. Их конечно можно ускорить, но...
Американский дуб имел срок службы 10 лет. Но этот срок такой... (нужно сделать поправку на английский снобизм). А, можно и не делать.
Почему американский лес котировался так низко? Английское Адмиралтейство же забраковало американский лес, поскольку тот оказался подвержен «сухой гнили» (dry-rot). Причём это касалось и американского дуба, и американской сосны. Почти весь американский лес был заражён грибками. При сушке леса грибок размножался в геометрической прогрессии, выжирая древесину изнутри. Внешне бревно было нормальным, но его сердцевина превращалась в труху. Один из грибков — возбудителей «сухой гнили» — распространён именно на Восточном побережье США. Вид Meruliporia incrassata вызывает на стволах деревьев легко заметные жёлто-бурые проплешины, которые британские специалисты быстро и безошибочно замечали, сразу бракуя деревья с ними. Даже сейчас, в начале XXI века, почти 10% американской древесины поражено сухой гнилью, причём это касается как Восточного побережья и Пенсильвании, так и лесов Калифорнии. Заказывать деревянные катера в Америке было... (рискованно). Американцы отбирать лес конечно умели. Использовалась специальная пропитка (чаще всего, на скипидарной основе).
Но есть нюанс (а, точнее два). Да, безусловно, на верфи Greenport Basin and Construction Company был запас древесины, которого хватило на 12 катеров (но, кстати обшивка "гринпортов" шла уже не дубовая). Потом закупщики компании выгребли более или менее сухую древесину у поставщиков. Ее хватило еще на 6 катеров и на американские заказы (включая американского собрата "Чингачгука" USS Chingachgook ). Потом все...
Нормальное дерево закончилось. Пошла халтура. В перечне замечаний к 3-й поставке отмечена плохая конопатка корпуса. Так бывает, когда дерево берется сырое, и при сушке увеличиваются щели. В корпусах потом выявились даже выпавшие сучки (доски с сучками вообще стараются не использовать в корпусе). На двух катерах некоторые доски обшивки в корме просто раскрошились. На одном катере выявилась "заплата" 6х6 дюймов. Деревянные корпуса чинить можно, и делать это несложно. Но есть нюанс: каждая "заплата" - это снижение прочности катера (особенно, если заплата по миделю). Нюансов там много.
Причин списания этих катеров в советское время, по сути две: отсутствие запчастей к двигателям и... плохое состояние дубового набора.
О проблемах двигателей мы уже писали, но дело даже не в том, что на катерах стояли высокооборотистые двигатели, требующие частой переборки. Фирма Van Blerck Motor Co. из Монро приказала долго жить еще в 1920 году. Ее пытались возродить в 1922-м, но, потом ее активы выкупили, и производство перепрофилировали. Про фирму "Stirling" что-то вообще тишина (возможно, это не фирма, а модель двигателя, выпускаемая кем-то из промышленников).
Фирма "Duesenberg Motors Company" прекратила выпуск "морской" серии двигателей еще в 1920 году, и переключилась на производство спорткаров.
Можно было бы поставить что-то свое, но... "овчинка выделки не стоила". А, стоила ли она изначально своих денег?