Найти в Дзене
Росбанк

У рубля нет цели, но есть путь

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев делится своим прогнозом относительно российской экономики.

У рубля нет цели, но есть путь — шутка становится реальностью.

Помимо широко известных факторов (нефть и отток капитала), существует ряд других значительных рисков:

— специфика внешнеторговых расчетов, особенно в контексте вторичных санкций против российских компаний и финансовой инфраструктуры;

— ограниченный доступ к инвестиционному капиталу, прежде всего в дружественных валютах.

На 2024 год эти риски перевешены рядом мер Правительства (ужесточение валютного контроля) и Банком России (зеркалирование операций Минфина с ФНБ и повышенная процентная ставка).

С постепенным смягчением таких мер «поддержки» рубль будет продолжать ослабевать. Хотя бы темпом разницы между внутренней и внешней инфляцией для сохранения стабильности в терминах реального эффективного курса.

Экономический рост

До 2,0 г/г может замедлиться экономический рост после бурного 2023 года (+3.6% г/г), что при базовых предпосылках относительно экономического потенциала выглядит амбициозным.

Прогноз в базовом сценарии плавно дрейфует из отрицательной зоны в положительную и, возможно, это не последнее улучшение вопреки повышенной жесткости денежно-кредитной политики.

Структура ВВП

Значимый вклад остается за потреблением домохозяйств.

Рост доходов и занятости населения позволят сохранить положительную динамику конечного спроса (+1.7% г/г), не нарушая склонности к сбережениям на фоне высоких процентных ставок.

По мере смягчения политики Банком России в динамике сбережений возможен повышенный консерватизм регулятора.

Денежно-кредитная политика

Жесткость денежно-кредитной политики в текущем цикле будет оставаться повышенной в связи с рекордным оптимизмом бизнеса.

Ключевые отрасли полагаются на устойчивый спрос (и ожидают его сохранности), что позволяет переносить ценовые и неценовые шоки на конечного потребителя.

Инфляция

5.3% г/г (или 6.9% в среднем в течение 2024 г.) – такой прогноз инфляции выглядит оптимистичным на фоне исчерпывающего перечня инфляционных рисков.

Ключевая ставка

Любой дополнительный шок будет понижать готовность регулятора смягчать процентную политику. Пока мы ожидаем возврат ключевой ставки:

- к 12.0% до конца 2024 года;

- до 9.0% до конца 2025 года.

Снижение ставки к 6-7% в среднесрочном горизонте (2026 года и далее) при неизменной геополитической обстановке окажется трудно реализуемым.

Рынок ОФЗ. Негативные факторы

Рынок ОФЗ сохраняет обеспокоенность изменчивой бюджетной обстановкой. В числе негативных факторов:

– избыток предложения госдолга (при ограниченном потенциале инвесторов);

- переоценка среднесрочных инфляционных рисков не в пользу цели регулятора.

Рынок ОФЗ. Положительные факторы

К положительным факторам можно отнести:

- рост относительной привлекательности госдолга в сравнении с другими активами (акции, недвижимость, сырье);

- планы консолидации бюджета на среднесрочном горизонте и возврат механизма бюджетного правила.