Найти в Дзене
Энергофиксик

Как Прибалтика «избавлялась» от энергетического наследия СССР и что имеет сейчас

Во времена великого СССР Прибалтику активно развивали по всем направлениям, в том числе и в энергетическом плане. В свое время были построены и ТЭЦ и даже АЭС. Но после того как Советский Союз пал ради того, чтобы вступить в ряды «свободного мира», Прибалтика пошла на большие ограничения и жертвы. Так, в частности, оказались закрыты (под эгидой борьбы за экологию) неугодные и неэффективные энергетические мощности.

В результате вполне закономерно, что именно это спровоцировало деиндустриализацию, миграцию населения и тотально растущую зависимость от импорта и дотаций со стороны Европейского Союза.

Своеобразным лидером в этом процессе оказалась Литва, оная на текущий момент является самой энергодефицитной страной из данной троицы. Наибольшим ударом по энергобезопасности стало закрытие еще в 2009 году Игналинской АЭС. А она, между прочим, не только почти на 90% покрывала всю потребность в электроэнергии в стране, но и в свое время позволяла продавать излишки в ту же Латвию, Эстонию и даже Белоруссию.

Да, так называемые сторонники свободы все-таки пытались показать себя с лучшей страны и даже позволили построить в Латвии каскад ГЭС на реке Даугаве. И что вдвойне странно и необычно никто пока не требует от Риги закрывать эти ГЭС, невзирая на то, что по какой-то причине ЕС не считает гидростанции правильными с точки зрения зеленой энергетики источниками энергии.

У Литвы же после распада СССР в руках был настоящий подарок – АЭС, которая давала возможность развивать промышленность и получать доходы даже просто от экспорта полученной энергии от атомных реакторов.

Но Вильнюс даже не подумал отстаивать свои интересы и опять же повторюсь, закрыл в 2009 году станцию. Этот шаг можно объяснить лишь тем, что руководство Латвии как минимум недальновидно и по большому счету не может самостоятельно принимать решения. Знаете, было бы очень любопытно посмотреть на лица тех самых виновников, которые принимали решение закрыть АЭС после того, как в Европе «пошли на попятную» и озеленили атомную энергетику, назвав ее правильной.

Литва же после остановки стала покупать энергию у других стран, из-за чего тарифы для местного населения резко поползли вверх, а предприятия стали страдать от высоких тарифов и закрываться.

Дальше больше. В 2016 году Литва закрывает Вильнюсскую ТЭЦ (очередной подарок от великого СССР). И опять же причина – загрязнение окружающей среды. Более того, согласно последним новостям, этот уже давно законсервированный объект активно разбирают, а еще способное работать оборудование будут отправлять в одну восточноевропейскую страну, чтобы частично восстановить там объекты (до очередного обнуления).

Вот так некогда энергонезависимые страны превратились в энергодефицитные, требующие постоянных внешних подпиток. В итоге это удобный рынок сбыта для Европы на постоянных дотациях, который в свое время был богатым и самодостаточным.