Найти в Дзене

Почему не надо кормить кошек и собак куриной грудкой: что фитоняшкам хорошо, то котопсам пусто

Если мы заглянем на какой-нибудь канал или сайт по человеческому ПП (правильному питанию), то увидим там куриную грудку в каждом втором рецепте. Буквально: и в салатах, и в супах, и запечённую с овощами, и в пирогах и далее везде. Как будто никакого другого мяса вообще не существует. И многие хозяева собак и кошек, у которых питомцы на натуральном или смешанном рационе, тоже почему-то выбирают именно куриную грудку в качестве основы питания. Откуда вообще пошёл миф о такой суперполезности куриных грудей? Да, конечно, в этой части тушки много белка (около 20%, как, впрочем, в среднем почти в любом мясе) и мало жира (около 3%, если без кожи). И всего чуть больше 100 калорий. Но, к счастью, прошли те времена, когда диетологи активно призывали нас и наших животин к обезжиренному рациону. Низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов, ухудшает усвояемость кальция и многих витаминов, а ещё плохо влияет на нервную систему. Что нужно для активной миелинизации нерв

Оливка ждёт ужина. Конечно, не куриную грудь!
Оливка ждёт ужина. Конечно, не куриную грудь!

Если мы заглянем на какой-нибудь канал или сайт по человеческому ПП (правильному питанию), то увидим там куриную грудку в каждом втором рецепте. Буквально: и в салатах, и в супах, и запечённую с овощами, и в пирогах и далее везде. Как будто никакого другого мяса вообще не существует.

И многие хозяева собак и кошек, у которых питомцы на натуральном или смешанном рационе, тоже почему-то выбирают именно куриную грудку в качестве основы питания. Откуда вообще пошёл миф о такой суперполезности куриных грудей?

Да, конечно, в этой части тушки много белка (около 20%, как, впрочем, в среднем почти в любом мясе) и мало жира (около 3%, если без кожи). И всего чуть больше 100 калорий.

Но, к счастью, прошли те времена, когда диетологи активно призывали нас и наших животин к обезжиренному рациону. Низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов, ухудшает усвояемость кальция и многих витаминов, а ещё плохо влияет на нервную систему. Что нужно для активной миелинизации нервных волокон и проводимости нервных сигналов? Правильно, жир. Уже не говоря о том, что это отличный источник быстрой энергии. Особенно опасен обезжиренный рацион для детей, котят и щенков. Понижение количества жира грозит им серьезными проблемами с нервной и эндокринной системой, отставанием в росте, а также плохим усвоением кальция.

А что же дальше? Мы, как и наши кошки и собаки, едим ведь не только ради потребления жиров, белков и углеводов. Есть ещё множество необходимых живым организмам нутриентов.

Начнем с витаминов. В любом куске курицы их немало, но все же грудка по сравнению с бедром всегда проигрывает. В куриных бедрах на 50% больше витамина Е и почти на почти на 90% больше витаминов группы В.

А ведь именно пресловутую группу В мы и наши кошки и собаки ищем в мясе в первую очередь. И опять же помним о ее значении для нервной системы. Можно расписать подробно, но, думаю, все знают.

Идём дальше. Минералы. Все анализировать не будем. Поговорим только о железе. Натуральными источниками железа для кошек и собак, как и для нас, являются печень, мясо, рыба, птица и субпродукты.

И ни для кого не секрет, что в красном мясе и субпродуктах железа гораздо больше, чем в белом. Сравните: в 100 г куриной грудки железа примерно 0,5 мг, в таком же количестве куриного бедра примерно 1,5 мг, а в куриной печени аж 13 мг. Цифры говорят сами за себя. Ну, и про значение железа для организма мы точно все знаем. Бороться с анемией при помощи куриной грудки бесполезно

Ну, и наконец самое интересное. Аминокислоты. Их много. И большинство из них незаменимые, т.е. ни в нас, ни в котопсах не синтезируются. Надо поставлять извне, т.е. как раз из мяса очень удобно.

А с аминокислотами (впрочем, как и почти со всеми нутриентами) такая штука: их больше в рабочих мышцах, т.е. в мышечном мясе. А грудь у курицы, сами, понимаете, не особо рабочая часть тела. Скажу только про таурин, одну из самых важных для кошек аминокислот, которая жизненно необходима. Недостаток таурина очень быстро приводит к возникновению сердечной недостаточности и ещё целого ряда серьезных проблем (например, слеплте).

Так вот таурина в куриной грудке всего около 20 мг на 100 г. В курином бедре уже 100-200 (зависит от многих факторов). А в бедре индейки его уже больше 300 (чисто для справки: лидер по содержанию таурина вовсе не свиное сердце, а индейка, в том числе и ее субпродукты).

В общем такие дела, друзья.

Это все не к тому, что собакам и кошкам категорически противопоказана куриная грудка. А тем более нам с вами. Я лично сама её люблю. И некоторые мои кошки обожают. Но не стоит кормить животных исключительно этим видом мяса: на подобной диете просто невозможно получить необходимые вещества. И людям, кстати, тоже, но для хищников это часто особенно чувствительно. Можно комбинировать куриную грудку с мышечным мясом, субпродуктами и костной составляющей. Это совсем не сложно, а наши собаки и кошки точно скажут спасибо, и будет всём счастье:))

Как правильно построить рацион, я не раз писала. А здесь, кстати, ещё была попытка подсчитать, сколько стоит натуралка для кошки (цены прошлого года, но и в нынешних реалиях это дешевле и в сто раз полезнее вискаса).