Когда мне говорили о том, что вещи и их положение в доме влияют на состояние хозяев, я считала это блажью. У кого-то много времени и денег, вот и устраивают “фен-шуй” от скуки. Да, меня часто мучают головные боли, а муж то не спит ночами, то засыпает на ходу в выходные. Но мы никогда не связывали свое состояние со своим гардеробом или с картинами на стене. Тем не менее, знакомый, некоторое время проживавший “по работе” в таких странах, как Япония и Китай, убедил меня, что восточная система планирования пространства действительно помогает улучшить здоровье. Азиаты серьезно относятся к источникам позитивной и негативной энергетики. Вот созданный ими “черный список” бытовых предметов.
Изображения хищников
Многие россияне любят украшать свое жилище лесными пейзажами, на которых встречаются и представители фауны. Некоторое время назад была популярна “волчья тема”, а также ловцы снов с изображениями этих животных. Однако китайцы уверены - картина с любым хищником - проводник злого духа, который по ночам мешает хозяину жилища спокойно спать и крадет радость, позитив и жизненные силы. Но особенно серьезно стоит относиться к тиграм и прочим кошачьим. Именно в грациозного полосатого кота по преданию превращается оборотень, выходя в темное время суток на охоту за людьми.
Число четыре и все, что с ним связано
В Азии “четверка” - гибельный символ. Футбольные фанаты наверняка помнят историю о том, как удивлялись японцы и корейцы тому, что русский игрок не боится играть под этим номером. Ведь по их мнению число 4 на видном месте притягивает беды и болезни на вас и всех ваших родственников, а также лишает удачи в делах. Поэтому нужно всячески избегать не только надписей, но и предметов в таком количестве. У вас две пары милых статуэток? Уберьте одну с глаз долой! То же самое с чашками в серванте, вазочками и прочими предметами.
Одежда с прорехами на груди и дырявыми карманами
В незапланированные отверстия негативная энергетика проникает к сердцу и другим важным органам. Отсюда депрессии и тяжелые болезни, ведь прерываются жизненно важные энергетические потоки. Оказывается, даже если аккуратно и незаметно починить эти места на одежде, дурные флюиды все равно найдут лазейку. Любопытно, что латать одежду в любом другом месте азиаты считают вполне нормальным. Дескать, если качественно исправить недостаток, то вещь послужит еще долгие годы.
Короткие макароны
Помните, как в детстве страдали, пытаясь накрутить на вилку спагетти? Скользкие трубочки все время норовили упасть обратно в тарелку, а соус, если он был, капал в самые непредсказуемые места. Немудрено, что у нас в стране давно популярны всяческие “рожки”, “перья”, “спиральки” прочие фигурные макаронные изделия. А вот на востоке предпочитают исключительно длинную лапшу. Ведь чем она длиннее, тем дольше проживет человек, поедающий блюдо. Сложно сказать, насколько правдиво поверье. С одной стороны, азиаты действительно отличаются долгожительством относительно россиян. Но может быть, дело в том, что тамошняя вермишель делается часто из риса, гречки или сои? Все-таки состав микроэлементов у этих злаков не тот, что у пшеницы.
Мертвые растения
Причем, важно отметить - к ним относятся как засушенные цветы и листья, так и сделанные из ткани и бумаги. В этих растениях нет жизни, они холодны и близки к загробному миру. Если вы держите такие украшения в квартире, то, возможно, в доме скоро появится покойник. Эти мертвые растения, не имея собственной жизненной силы, вытягивают ее из вас и ваших домочадцев. Впрочем, русскому человеку такой подход не совсем чужд, ведь основное место для таких цветов все-таки кладбище.
Две собачки
Здесь в дело вступает филология. Любопытно, но если в доме две собаки, они каким-то образом объединяются в иероглифы “пес” и “рот” (почему именно так, для моего европейского мозга загадка). А на письме эти иероглифы образуют слово “плакать”. Разумеется, слезы - это горе и негатив. Чтобы в дом не пришли беды, никогда не заводите двух собак. Это правило легко обходится, ведь три и более “хвостика” никакого негатива не несут. Так что хотите иметь больше одного питомца - берите сразу трех. Но самым интересным для меня стало то, что четыре собаки - это тоже нормально! Вы же помните, что число 4 - просто ужасный символ? или каждая собака - индивидуум, и назвать их одинаковыми нельзя, даже если они одной породы и из одного помета? Буду рада подискутировать в комментариях на эту тему.
Монохромная одежда
Возвращаемся к дресс-коду. Черный и белый цвета для китайцев символизируют, что обладатель этих вещей покидает мир живых. Более того - считается, что этот уход происходит раньше отмеренного ему срока. Решить проблему предлагается просто - сделать аппликацию, вышивку, термопереводную картинку, которая “оживит” мрачную одежду. Меня заинтересовала техническая сторона действа. Насколько крупным должен быть акцент? Считается ли спасением, если яркое пятно находится с внутренней стороны вещи? Видимо, чтобы не мучиться такими вопросами, нужно родиться в Азии и с детства привыкнуть к традициям.
Удивительно, но избавившись от перечисленных вещей, я действительно вздохнула свободно, ушли мигрени. Муж тоже почувствовал себя значительно лучше и спокойнее. Хотя, может быть, все дело в чувстве обновления? Или в том, что многие вещи были действительно лишними в наших скромных “квадратных метрах”? После “ревизии” квартира будто бы стала светлее и просторнее. В общем, верить или нет в приметы, пришедшие в Россию с востока - личное дело каждого. Но обновить интерьер и избавиться от хлама - дело всегда благородное!