Воскресенье. Середина апреля.
Благодаря моим благим намерениям и крайнему нетерпению уже два дня как мои зеленые воспитанники стремительно наращивают верхние листочки днем и стойко переносят прохладу ночи, под несколькими слоями укрывного материала, в огородном храме тепла с простым названием – теплица. Поскольку я истинный сторонник природного земледелия со всеми его благоприятными последствиями, то и теплица в моих глазах выступает не только прозрачным помещением для теплолюбивых растений, а является обителью для землероек, ящериц, муравьев, пауков, червей и великого множества других любителей тепла и еды.
Пять лет назад я и помыслить не смела о том, что узнав о пользе всех этих существ, да что там пользе, об их существовании вообще, буду рада такому настырному, однако выгодному соседству. Сегодня мои восхваления будут звучать для одной персоны. Единственному серенькому зверку размером 4 - 9 см и весом всего 10 грамм я отдаю своё почтение и рада её присутствию это крошечная землеройка, которую часто путают с мышью и незаслуженно причисляют к грызунам. Однако это великое заблуждение. Действительно она внешне похожа на мышь, хотя узнать её можно по вытянутой мордочке и крошечным глазкам. В отличие от мышей, которые оккупируют теплицу зимой, двери которой я торжественно распахиваю в конце февраля для своего кота, после визита коего в ней не остаётся ни одной мышиной души, крохотная землеройка или бурозубка ведёт себя порядочно: не делает нор в земле и питается исключительно насекомыми, а порой и мелкими мышами. А какая она заботливая мать! На 17-й день она выводит своих малышей из гнезда, выстраивая их в цепочку, и каждый держится зубами за кончик хвоста впередиидущего. Сама же мать ведёт всю вереницу за собой.
Из-за мускусных желёз, что выделяют едкий запах, мой кот вычеркнул землеройку из своего обширного меню. Всё же мне приходилось находить бездыханную тушку зверька. Гневно глядя на кота, я убеждала себя, что её смерть была естественна, учитывая её ускоренный обмен веществ и неспособность накапливать жир, как следствие она не может уходить на зимовку, что означает её бесконечные поиски пропитания под толстым слоем снега и короткую жизнь длинною в 12-15 месяцев.
В силу того что землеройка предпочитает ночной образ жизни, а я дневной, то нам не удается встретиться с глазу на глаз хотя бы для коротенькой фотосессии. Все же мой оптимизм подсказывает, что встреча неминуема.
- Радости дня: Пришла посылка с георгинами от цветочной фермы "Цветы и Травы".