Если вы откроете Википедию, то она любезно сообщит, что Лидо - остров венецианской лагуны длиной 12 км, известный своими пляжами, это остров, где проходит Венецианский кинофестиваль. Ну и... на этом, собственно, всё. Потом парой строчек будет отмечено, что тут отдыхали и Байрона, и Манн, и Есенин... негусто информации, правда?
Ну, вот и я как та Википедия. Ничего от Лидо не ждала, но в итоге получилась хорошая прогулка в весенних сумерках. Мы просто хотели увидеть море - открытое, поэтому сели на вапоретто и поплыли до конечной остановки: жили мы на Арсенале, то есть... как раз туда-сюда скататься и... так провести последний вечер в Венеции.
Мы немного не рассчитали, что весенние дни долгие, но всё же не бесконечные, поэтому вышли на набережную мы на закате:
ну, а доплыли до Лидо в сумерках - в тот самый "синий час", так любимый фотографами, но надо отметить, что час был скорее розовый. Сперва всё было окутано жемчужно-сизой дымкой, которая рассеялась, а напоследок солнце всё окрасило розоватым светом, и волны Адриатики приобрели оттенок слабого магазинского киселя в брикетах (помните? из детства)... но плыли мы, впрочем, по свету и даже успели удивиться количеству машин, запаху бензина и... автобусам! Если несколько дней их не видел, то... просто забываешь о существовании наземного транспорта. Вапоретто вполне достаточно:)
И вообще Лидо показался серым, пыльным... богатые виллы и прочая "лакшери лайф" (роскошная жизнь) нас как-то мало интересовала, мы на неё в Венеции насмотрелись уже:
...поэтому мы просто пересекли остров в ширину и...
Вышли на общественный пляж:
А потом нам открылось море...
"Я всегда был приверженцем мнения, что Бог или, по крайней мере, Его дух есть время. Может быть, это идея моего собственного производства, но теперь уже не вспомнить. В любом случае, я всегда считал, что раз Дух Божий носился над водою, вода должна была его отражать. Отсюда моя слабость к воде, к ее складкам, морщинам, ряби и – раз я с Севера – к ее серости. Я просто считаю, что вода есть образ времени, и под всякий Новый год, в несколько языческом духе, стараюсь оказаться у воды, предпочтительно у моря или у океана, чтобы застать всплытие новой порции, нового стакана времени. Я не жду голой девы верхом на раковине; я жду облака или гребня волны, бьющей в берег в полночь. Для меня это и есть время, выходящее из воды, и я гляжу на кружевной рисунок, оставленный на берегу, не с цыганской проницательностью, а с нежностью и благодарностью".
Иосиф Бродский
В моём случае оказаться где-то у моря под Новый год мечта... не слишком-то осуществимая, т.к. из Иркутска до моря добираться долго и дорого, а зимние каникулы всё-таки коротки и... требуют расходов (я про подарки, череда которых начинается этак в декабре, а потом длится до Старого Нового года), но, благодаря родителям, мне посчастливилось в том году добраться до моря в марте. Внезапно. И это даже даже лучше, ибо летом здесь, наверное, народу как в Судаке, правда? - я никогда не забуду, как мы там купили места в двенадцатом ряду от кромки воды. Рядом со мной лежала женщина, поедающая копчёную рыбу, и я почти касалась её предплечьем, а с другой стороны возлежал крупный мужчина, который пил пиво. В общем, даже гармонично было, но... я затосковала о пляжах Коктебеля, а потом обрадовалась, что на ЮБК было попросторнее, хотя... я уже была морально готова ко всему. Можно сказать, что Судак меня вообще закалил!..
Но вернёмся в Венецию.
Как человек, живущий в середине материка, я не преминула возможностью побродиться - если уж добрался до моря раз в год, то... насладись морем на всю катушку, - вот мой девиз!..
Стоило мне отряхнуть ноги от ледяного песка, натянуть носки и зашнуровать ботинки, то пришлось ретироваться с пляжа, т.к. на нём появился персонаж. Одинокий негр с кучей сумок и шарфов, который на всех парах устремился к одиноким фигурам на пляже как к потенциальным покупателям. Но... мы сообщили ему "ноу" и "нон каписко" и стремительно отступили.
Путь к бегству немного отягощали карманы - я их набила ракушками под завязку. И сумочку. Таких крупных и красивых ракушек мне давненько не попадалось....
Дома, разумеется, я их перемыла, а в Иркутске ещё и отварила/прокипятила, чтобы убить там любую жизнь. Нет, я не против жизни в целом, но против запаха, который оставили там разные морские обитатели...
Меж тем на Венецию опустилась весенняя ночь, которая напоминает южную - всё черным-черно, поэтому любой источник света похож то ли на звезду, то ли на планету:
И особо заманчиво сияют витрины, рестораны и... рыбные рынки, где в свете фонарей как-то особенно сказочно переливаются морские обитатели, которых я в этой статье уже упомянула:
Самое смешное, что в Новом рынке ведь тоже есть такие витрины, усыпанные колотым льдом, и на них вывалены разнообразные гады морские, но... в местах обитания, конечно, они завораживают куда больше:
В итоге мы зашли на Арсенале в небольшой бар для местных возле нашей площади, где почти не было еды, но было много выпивающих посетителей, и там мило трепетали огоньки свечей на столах и... выбрали из двух блюд, которые там были в наличии: батон с маслом и шпротинками сверху и... запеканкой. Запеканку мы попросили нам с собой отрезать, её завернули в фольгу и... мы поднялись к себе, домой - пить чай.
Да, напоследок мы засняли нашу остановку Арсенал, которая ночью, конечно, не менее открыточная, чем днём, но более сказочная:
Про наше жильё в Венеции я писала здесь:
А про остров Бурано я писала много и разноцветно, но главное, наверное, в этой статье:
Не забывайте подписываться на канал, если вам интересны путешествия! И... до новых встреч!