Юрий Батурин получил широкую известность после выхода сериала “Знахарь” в 2008 году. Сегодня на его счету более 110 ролей. Но прежде чем стать популярным, ему пришлось пройти непростой путь. Когда его выгнали из театра, он целых десять лет скитался по подработкам и не мог попасть на сцену - работал дальнобойщиком, администратором и барменом в ресторане. Но все изменилось когда в ресторан, где работал Юрий зашла его будущая жена.
Детство
Батурин родился в 1972 году в небольшом селе Ставидла. Его отец в то время служил на территории ГДР. Когда мама узнала, что беременна - поехала рожать к родственникам в Украину. Там родила Юру, а спустя 2 года передала его дедушке в Брест - отдала на границе в завернутом кулечке. До 6 лет маленького Юру воспитывали бабушка с дедушкой. А потом отца перевели и он забрал сына в Эстонию. Мама устроилась работать в эстонскую в школу и привела туда Юру.
В передаче “Мой герой” Батурин поделился подробностями из своего детства. Он рассказал, что в школьные годы был ужасным хулиганом и задирой. Бил стекла, без конца дрался с местными ребятами, а однажды своровал велосипед. Своровал, чтобы покататься с девчонкой, в которую был влюблен. Но вот спустя пару дней нашелся хозяин и рассказал о том, что случилось отцу.
Рано утром отец разбудил Юру и сказал одеваться. Он привел его в магазин и купил ему самый дорогой велосипед - скоростной, с ручными тормозами и зеркалами по бокам. Всю обратную дорогу домой мальчик не мог прийти в себя от радости. Но когда они вернулись домой, отец сказал: «Возьми этот велик и отдай тому, у кого ты его украл». С тех пор мальчик пообещал себе, что больше никогда не возьмет чужого.
После всех происшествий, что случились в школе учителя решили избавиться от надоедливого ученика. Директор вызвал маму в кабинет и настойчиво порекомендовал не отдавать сына в 9 класс. Мама пришла домой вся расстроенная, тяжело вздохнула и сказала: «Эх Юра, в кого же ты артист такой?». А потом улыбнувшись добавила: «Может тебя в театральное отдать?»
Театр и первые роли
Спустя пару недель мама нашла цирковое училище в Киеве и они поехали подавать документы. Там их остановили. Сказали, что без специализации он в лучшем случае будет клоуном. Посоветовали попробоваться в театральное училище в Днепропетровске. Там мальчику назначили прослушивание. К прослушиванию Юру готовила бабушка - помогла выучить стих, басню и танец.
Приемная комиссия оценила таланты Юры, но из-за маленького роста ему не дали поступить в драматическое отделение. Мальчик вернулся домой заплаканный и рассказал маме, что может пойти только в кукольное. Мама его приободрила и сказала: «Ничего страшного, иди в кукольное, подрастешь - переведешься». Деваться было некуда.
Юре исполнилось 15 лет, началась учеба и самостоятельная жизнь. Каждый день мальчик вставал в 6 часов утра, подтягивался на турнике и шел в училище. И о чудо, то ли от жгучего желания стать театральным артистом, то ли от занятий спортом - за год он вытянулся аж на 13 сантиметров. «Так дело не пойдет», - сказал преподаватель, когда его макушка начала торчать из-за кукольной ширмы. И Юру перевели в драматическое отделение.
Учиться было сложно - 2 года подряд он стоял первым в очереди на отчисление. Но к третьему курсу неожиданно преобразился и стал получать первые роли, а на четвертом курсе уже был главной звездой.
После окончания училища педагог усадила вокруг себя будущих артистов и спросила, куда они хотят пойти работать. Кто-то хотел поехать в Тулу, кто-то в Орел, кто-то в Минск. Настал черед Юрия. Он встал и сказал: «А я хочу в Москву. В “Ленком”. К Захарову». Все посмеялись и забыли.
Спустя пару месяцев актер получил приглашение на работу в ТЮЗ. Театр давал квартиру по распределению спустя пол года и Юрий согласился. К тому же он был знаком с директором и мог надеяться на хорошие роли.
Спустя месяц был первый выездной спектакль. Актеру сообщили кого он будет играть - третий заяц в заячьей семье. 6 часов добирались до места. Старый деревенский клуб. На сцене: 40-летние актёры в костюмах зайчат, в ушках и с хвостиками - вспоминает актер.
В этот момент он увидел, кем ему предстоит стать через пару лет и ужаснулся. Когда он вернулся домой, то сразу собрал вещи и поехал в Москву поступать в “Щуку”. Быстро прошел прослушивание, конкурс и попал к Юрию Шлыкову.
Учеба не заладилась с первых дней. Молодой амбициозный актер часто спорил с опытным педагогом. Шлыков терпеть не стал - пару раз "дал по шапке”, как выражается актер, и через пару месяцев отчислил наглого студента. Владимир Этуш вызвал Юрия к себе в кабинет. Он сказал, что не согласен со Шлыковым, но все-таки советует сменить институт и пообещал замолвить за него словечко.
ГИТИС и знакомство с Захаровым
Юрий отчислился. По совету близкого друга, который учился у Марка Захарова, в ГИТИСе он оказался на уроке актерского мастерства. И вот он встретил того самого режиссера. «Сердце ушло в пятки, - говорит актер, - Марк Анатольевич проходит мимо, поднимается на второй этаж и какая-то неведомая сила заставляет меня встать со стула и пойти за ним. Захаров заходит в туалет, я захожу за ним. Встаю рядом и выпаливаю: “Я хочу к вам на курс!”. Захаров медленно поворачивает голову и спокойно говорит: “Ну хорошо, хорошо, пойдемте”».
Захаров попросил его прочитать монолог и был впечатлен. После завершения урока сказал, что 1 сентября ждет его на занятиях.
Всю дорогу домой Юрий не мог прийти в себя от радости. «Я вышел из университета, - вспоминает актер, - побежал за троллейбусом и обогнал его до остановки, за что машинист разрешил мне доехать бесплатно.»
Уже в первые год учебы студент стал получать небольшие роли в “Ленкоме”. Все шло замечательно, пока он был под покровительством Захарова. Но вдруг режиссер заболел и уехал в Германию. И тут у Юрия начались проблемы.
Он собирался работать в театре и уже заучивал роль Трубадура из Бременских музыкантов, как вдруг руководство сказало ему: «Юрий вы что думаете, что будете работать в “Ленкоме”? Нет, забудьте, вы не будете здесь работать». Батурин взбешенный этими словами ушел захлопнув за собой дверь.
Юрий до сих пор не понимает, за что с ним так поступили. Следующие 10 лет актер работал администратором, дальнобойщиком и барменом в ресторане.
Знакомство с женой
Однажды в ресторан зашла очень привлекательная девушка и случайно уронила на бильярдный стол стакан с соком. Администратор потребовал возместить ущерб, но тут появился Юрий и сказал, что сам все оплатит. Девушка была польщена его поступком и оставила на прощание номер телефона. Затем они встретились и у них завязался роман. Как признается Юрий, Ирина (его будущая жена) сумела стать для него и сестрой, и подругой, и матерью.
Именно она уговорила Юрия снова стать актером. Она пожертвовала карьерой модели и устроилась работать в модный дом, чтобы супруг мог постоянно посещать пробы.
8 лет актер ходил по кастингам и получал только крошечные роли. И вот наконец в 2008 году на экраны вышел сериал “Знахарь”, который сделал его популярным. С тех пор каждый год выходило по 2-3 крупных проекта с участием Батурина, а количество поклонниц росло в геометрической прогрессии.
В сериалах привлекательному актеру часто достаются роли сердцеедов. Актрисы, которые делят с ним съемочную площадку нередко проявляют к нему интерес. Но Юрий не отвечает им взаимностью. Он помнит, что дома его ждет любящая жена. Помнит, как много она для него сделала и ни за что ее не предаст.
Сейчас Батурины живут в Москве и воспитывают сына. Целых 15 лет они не могли завести ребенка, а когда на свет появился сын, назвали его Богдан. Юрий буквально прыгал от радости, когда узнал, что станет отцом.