Зимой так хочется ярких красок. И здесь на помощь приходят букеты из сухоцветов.
Эти удивительные растения долгое время способны сохранять свежий вид.
Сухоцветы не так сложно вырастить на своем участке, а затем хмурыми осенними и зимними днями любоваться яркой окраской цветов.
Для создания зимних композиций сухоцветы срезают в сухую погоду. При этом бутоны не должны быть полностью раскрыты. Растения связывают пучками и оставляют сушиться в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке) до полного раскрытия бутонов.
Подвязывают пучки растения вниз соцветиями.
Какие сухоцветы лучше всего вырастить на участке
Гелихризум
Один из самых распространённых сухоцветов. Соцветия-корзинки имеют самую разнообразную окраску.
Сеять семена гелихризума на рассаду можно в конце марта - начале апреля. Землю в контейнере уплотняют, увлажняют и раскладывают семена, присыпают сверху грунтом примерно на пару миллиметров. Затем грунт увлажняют из пульверизатора, накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое светлое место.
Вырастает гелихризум до 80 см в высоту, а сами соцветия достигают 6 см в диаметре.
Кермек или статица
В засушенном виде статица может сохранять свои декоративные качества несколько лет.
Растение неприхотливое, может расти в легком затенении. Летом и осенью прекрасно смотрится в цветниках, благодаря самым разным окраскам.
Цветет кермек (или лимонник) с июля и до заморозков.
На рассаду статицу начинают сеять с конца февраля, а на постоянное место высаживают в конце мая.
Растение крайне неприхотливо. Кермек безразличен к почвам, не требует особого ухода и не нуждается в подкормках. Кермек многолетнее растение, но теплолюбивое, поэтому в средней полосе выращивается как однолетник.
Гипсофила
Очень популярное у флористов растение. Веточки гипсофилы, благодаря своим мелким, но очень многочисленным соцветиям, прекрасно дополняют любой букет.
Гипсофила - многолетнее растение, куст довольно большой, шаровидный, вырастает до 1 м как в ширину, так и в высоту. Цветы, как правило, белые, но есть сорта с розовыми цветами.
На рассаду гипсофила в средней полосе начинают сеять с конца марта, на постоянное место пересаживают в конце мая. У гипсофилы, при всей неприхотливости, есть одна особенность - она плохо переносит пересадку, поэтому пикируют и пересаживают ее очень бережно.
Участок для гипсофилы должен быть очень светлым. На свету растение будет отлично развивается и цветет.
Гипсофила - многолетник, морозостойкий и засухоустойчивый.
Зацветает, как правило через полтора месяца после высадки в грунт.
В свежесрезанном виде в воде гипсофила способна простоять около месяца, а вот в засушенном виде, как сухоцвет, сохраняется 2-3 года.