На последних президентских выборах по официальным данным была рекордная явка. Например, в Чеченской Республике, которая традиционно занимает лидирующие позиции по активности граждан на выборах, в голосовании приняли участие 97 процентов. В ряде районов Чечни явка, по официальным данным, достигала 99 процентов.
Это вроде бы «советские» показатели. Например, в 1984 году в выборах в Верховный Совет приняли участие 99,99 процента избирателей, внесенных в списки. Откровенно говоря, сомнительная цифра, учитывая тогдашнее состояние общества, уже больного «перестройкой».
Но вот интереснейший документ из сборника «ГУЛАГ в Карелии», изданном в 1992 году, о котором я уже писал. ( см. О ТУРИЗМЕ НА БЕЛОМОРКАНАЛЕ).
Из отчетного доклада Беломорско-Балтийского РК ВКП(б) на третьей отчетно-выборной конференции о работе с 26 апреля 1937 года по 22 мая 1938 года. Разгар «Ежовщины».
Дух времени в документе присутствует. Надо повышением явки работали, да. Но она составила всего 95 процентов, причем без учета «уважительных причин». То есть в 1937 году среди весьма специфического контингента оказалось несколько процентов людей, которые открыто отказались проголосовать. И ничего не случилось!
И никому не пришло в голову тупо «нарисовать» 99,99 процентов и отчитаться! Хотя по шаблонным представлениям того времени все должно было бы быть именно так…
Между тем, как бы удивительно это не показалось, но в 30-е годы и в целом по стране никаких 99,9 процентов не было. Например, в 1934 году по официальным данным в выборах в Верховный Совет СССР участвовало 85 процентов населения. А в «том самом» 1937 году проголосовало 96 процентов избирателей. Из них поддержало выдвинутых кандидатов — 98.
Понятно, что старались максимально и разными методами вовлечь людей в избирательный процесс, но... Государство как бы официально признавало, что в обществе есть несколько процентов населения, открыто не разделяющих официальную позицию. Причем даже в 1937 году!
Это нормально. Не нормальна была послевоенная практика с 99, 99 процентами, вызывавшая недоверие и иронию.