Найти тему

Складничок для дачи? За пивком фигачить!)

Пришло время вернуться к обзорам электротранспорта, а начну я, пожалуй, с модели, которую недавно приобрёл. Это уже третий мой электровелосипед (первый украли, второй сломал), и, надеюсь, его не постигнет печальная участь двух предыдущих. Планирую использовать его и в городе как транспорт, например, до работы и в деревне за рыбкой или пивасиком съездить, а также расширить географию посещенных мест, до которых на обычном велосипеде не доскачешь.

При его выборе я отступил от предыдущих правил и купил модель со съёмным аккумулятором за подседельной трубой, а не внутри рамы, как ранее. Это даёт дополнительное удобство его снятия и зарядки внутри помещения, весь велосипед внутрь не нужно завозить. 

Критерии были такие: складной, колёса 20 дюймов на спицах, заднее мотор-колесо мощностью 350-500 Вт, общий пробег, превышающий 30 км, сравнительно невысокая цена.

Всем этим пожеланиям отвечает Volteco Flex Up, урвал крайний экземпляр аж 2020 года выпуска. 

Парк лётчиков-испытателей
Парк лётчиков-испытателей

Велосипед сделан из алюминия, что хоть как-то скрашивает его большую за счёт установленной электроники массу. Оснащён механизмами складывания рамы и рулевой колонки, сам руль поворачивается вокруг своей оси. Высота рулевой колонки и положения седла регулируется, размеры велосипеда можно подогнать практически под любого ездока: от маленьких детей до громадных баскетболистов. Рама изогнутая и низкая, что обеспечивает удобную посадку на транспортное средство лиц обоих полов.

У модели присутствует багажник, причем не навесной, а выполненный как часть рамы. Сзади него имеется светоотражатель (почему не фонарь?), а спереди имеется-таки фара, включаемая с панели управления зажатием кнопки «вверх».

Велосипед оборудован семискоростной трансмиссией, состоящей из манетки Microshift, трещотки на 7 звёзд и заднего переключателя Shimano. То есть при полной разрядке аккумулятора какой-то шанс дотянуть на педалях до дома есть.

Парк Олимпийской деревни
Парк Олимпийской деревни

Ну а теперь к самому главному, к электронике.

Движущей силой сего велосипеда, кроме ног, является мотор-колесо мощностью 500 Вт. Питает его аккумулятор напряжением 48 В и ёмкостью 12.5 Ач. Такой комплекс позволяет разогнать транспортное средство до 35 км/ч и проехать на одном заряде до 50 км. Замедлить же или полностью остановить велик помогут дисковые механические тормоза спереди и сзади.

Ускорением управляет старая-добрая ручка газа, а не этот новомодный противный курок, а переключение режимов происходит посредством панели управления. Она оборудована дисплеем, на котором отображаются основные параметры поездки: скорость, пройденное расстояние, выбранный режим езды. У ассистента педалированию 5 режимов: от самой лёгкой помощи под номером 1 до серьёзнейшего ускорения под номером 5. Можно педали и вовсе не крутить, а ехать лишь на ручке газа.

Памятник А. С. Попову, Университетская площадь
Памятник А. С. Попову, Университетская площадь

Проведём же тест-драйв и проверим, соответствуют ли реальные технические характеристики заявленным. Для этого прокатимся в различных условиях: по ровному асфальту, парковым дорожкам и лесным тропинкам. Аккумулятор зарядил за ночь полностью, поэтому можно проверить максимальный общий пробег. Интересна и проходимость этого малютки.

Начнём с лесопарка, там как раз все вышезаявленные условия присутствуют. Сначала я с лёгкостью взобрался по подъёму, по которому на обычном велосипеде заезжаю с трудом, уверенно проехался по асфальтированным и грунтовым дорожкам и даже по не полностью высохшим тропинкам, несколько раз уходив в занос, но так и ни разу не упав. Посетил я и ещё несколько близлежащих парков, проезжая и по ровным поверхностям, и в гору, и с горы. Ехал только на ручке газа, лишь раз помог двигателю ногами при заезде на очень крутой холм. Скорость развивал до 40 км/ч по прямой с горы и до 25 км/ч при движении вверх. Пробег составил около 30 км, и аккумулятор так и не сел полностью, так что заявленные 50 км не выглядят такими уж нереальными.

Большой Очаковский пруд
Большой Очаковский пруд

В общем, в деревне заряда аккумулятора вполне должно хватить для поездки до речки и обратно (30 км), а уж поездок за водой на родник или в магазин за пивасиком можно совершить бессчётное количество. Покупкой я пока доволен!)