284 подписчика

Южная Корея – 2024. Вступление.

367 прочитали

Эта поездка сложилась как-то сама собой. Была мысль как-нибудь в Южную Корею съездить, но ни даты не планировали, ни точки не намечали… Но тут условия сложились так (не буду вдаваться в подробности), что решили – едем!

И машина завертелась.

Появился список точек, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО надо посетить, купились билеты… Нам повезло – наша импровизация так удачно совместилась с календарём и погодой, что наше пребывание в Корее пришлось на самый пик цветения сакуры вишни.

Эта поездка сложилась как-то сама собой.

Да, разновидность вишни родом из Гималаев, цветением которой, размышляя о бренности бытия, любуются потомки самураев в соседней Японии, здесь называют потккот (벚꽃). Нас сразу предупредили, что слово «сакура» тут не в чести: те самые соседи – потомки самураев – оставили здесь о себе тяжёлую память. Поэтому – «потткот» или просто вишня.

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-2

Для въезда на территорию гражданам России виза не нужна, но необходимо заполнить K-ETA, электронное разрешение на поездку,

https://www.k-eta.go.kr/portal/apply/index.do

и получить предварительное подтверждение разрешения.

В теории даже при наличии подтверждения разрешения туриста могут развернуть корейские пограничники, но на практике, как я понял, вероятность этого для туристов (с обратными билетами и как минимум одним забронированным жильём) крайне низка.

Заполнение K-ETA стоит денег (небольших, но их нужно оплатить с нероссийской карты), а кроме этого, есть хитрости в заполнении адресов забронированного жилья. Мы нашли в интернете помощника, который и с нужной карты K-ETA оплатил, и с заполнением помог. Вместо 700 рублей заполнение обошлось в примерно 2000, что вполне по-человечески.

Что везти в Корею? Деньги!

Мы по старой российской привычке купили долларов (по не лучшему, увы, курсу) и поехали с ними - и в Индии, и в Иране это было наиболее удобным вариантом. В пекинском аэропорту (и туда, и обратно летели с пересадкой в Пекине) обнаружили обменник, где можно купить юани за рубли по курсу лучше, чем в Москве, а в сеуле вообще обнаружили обменник (по рассказам там таких как минимум 3-4), где можно купить местные воны просто за рубли, без потерь на кросс - курсах. Если бы знали - как минимум часть денег взяли бы в рублях. С долларами тоже всё хитро - как и в Индии, "старые" доллары брать не хотят или берут по более низкому курсу.

Про жильё опытом поделиться не могу - нам его искали и заказывали на Airbnb, хотя думаю, что вариант с более привычным нам Букингом и личным визитом в проживалку будет не хуже (хотя займёт больше времени).

Ещё две важные проблемы в любой поездке - транспорт и связь.

Здесь в Корее созданы все условия для того, чтобы ты расставался с деньгами без грусти. И без неудобств :) Симку мы купили в продуктовом магазе (по факту- небольшой лавке) рядом с нашим отельчиком.
Симка стоит около 26 долларов. Анлим на 10 дней. Не работает? Просто перезагрузите телефон, и всё заработает!

Ждать 1-2-3 дня (как в Иране), пока заработает - не надо!

Фотка и полчаса на оформление (как в Индии) не нужны!

Похожая история и с транспортными картами. Называются они t-money, продаются во многих продуктовых магазах. Пополняются там же или в автоматах в метро (автоматы принимают наличку). Работают в метро, в электричках и в автобусах. Мы использовали их в Сеуле, на острове Чеджу, в Пусане и Ульсане - везде работали. Карты нужно прикладывать к терминалам при входе и при выходе. Если в автобусе не приложить карту при выходе - спишется стоимость поездки на самую длинную дистанцию на этом маршруте. Карты эти можно вроде бы использовать для мелких покупок в продуктовых магазах и для оплаты такси (эти функции мы, правда, не проверили).

Ещё один нюанс: в Корее в качестве навигатора не получится использовать Organic Maps, MapsMi или родной Яндекс. Есть специальные корейские Naver и Kakao:

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-3
Эта поездка сложилась как-то сама собой.-4

Какао многие названия знает только на корейском (хотя интерфейс частично английский), поэтому часто мы делали следующим образом: находили точку в Google.maps или в Organic Maps, копировали координаты в Какао - и вперёд!

Нужно только учесть, что и Kakao, и Naver работать будут только онлайн, так что вопросами связи стоит озаботиться первым делом. Половину финального дня мы просидели без мобильной связи (брали симку на 10 дней, а уезжали на одиннадцатый) и обнаружили, что часто можно найти бесплатный WiFi. Но если вы цените удобство - лучше на это не полагаться.

В целом про страну: ехать в Южную Корею, конечно же, стоит.

"Страна контрастов" - это как раз про неё.

Здесь пенсионеры играют в гольф

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-5

и выращивают зелень на грядках вдоль железной дороги (в отличие от гольфа - не для развлечения, увы),

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-6

здесь катаются на новых кубатурных мотоциклах для удовольствия и приделывают к старым огромные багажники, чтобы увезти побольше груза,

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-7

здесь почитают Будду

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-8

и молятся Христу,

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-9

здесь рядом с модерновыми небоскрёбами

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-10

продают стрит-фуд.

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-11

И пересечь всю страну на поезде можно всего за три часа.

Эта поездка сложилась как-то сама собой.-12

Пока не успел забыть, постараюсь вам про всё это рассказать.

Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/5df2234e-7b01-4012-9ebf-1c992fed9810

Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/

Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!