#циклосоюзническойвойне
В предыдущих сериях: Сулла возвращается в Рим и попадает в круговорот новых событий. Молодой знатный плебей Марк Ливий Друз пережил страшнейшую битву под Араузионом и осознал необходимость реформации римского общества, он объединяет вокруг себя круг сторонников, и разрабатывает пакет законопроектов. Последним и тайным пунктом его программы является гражданство для италиков.
Так причём тут италики? Наверняка вас интересует этот вопрос. Италия была покорена Римом уже сотни лет назад(фото 1. Карты расселения Италиков, более подходящую к сожалению не нашёл). Италийские племена долго и упорно боролись с Римом, пока не пришли к выводу, что дружить с этими парнями из их вечного города куда выгодней, чем воевать. И тогда Италики стали союзниками римского народа. С каждым племенем, конечно, римляне договаривались отдельно, но в принципе всё очень похоже. В общем, большинство италийских племён сохраняло внутреннее самоуправление, должно было платить подати. Но были и такие, которые имели латинское гражданство (все права и обязанности римлян, кроме политических прав). Это гражданство давало даже право на защиту в римском суде. Рим же в свою очередь обязывался защищать италиков от внешних врагов. Но для защиты италики должны были поставлять Риму свои войска, которые составляли половину римского контингента. Но большую часть награды получал Рим, а не италики, и хотя трофеи и делились честно, но вот славу, земли и политический капитал получал только Рим.
Вроде нормальная система. “Так в чём проблема?” - спросите вы меня. Во-первых, тут такое дело, что культурно и цивилизационно италики были очень близки к римлянам. Рим на заре своего существования множество всего позаимствовал у италиков, конечно, потом Рим улетел вперёд благодаря праву, демократии, военной тактики, строительству, но изначально италики даже в чём-то превосходили римлян. И вот то, что они улетели вперёд и покорили Италию, заставило римлян верить в свою исключительность (что недалеко от истины). Всё это в сумме заставило римлян в какой-то мере презирать италиков. Поверьте мне, римляни были ещё теми шовинистами. Что, конечно, италикам не нравилась, и тогда они говорили: “А вот 300 лет назад мы вас били, и вообще вот этот обряд, и вот этот тип щита у вас от нас”. А римляне только “ржали”, и говорили: “Ха-ха, так почему же мы правим италией, а не вы? Так что заткнитесь и знайте своё место”. Италики считали себя равными Риму, а вот Рим нет. Во-вторых, римляне отобрали в ходе войн у италиков много территорий, на которых ставили свои колонии-города и военные лагеря. Богатые римляне имели на италийских землях огромные латифундии (крупные поместья) и виллы. И дело в том, что всё это было такими точками, окруженными италийскими землями, которые перетягивали на себя всю торговлю и прибыль. Торговать с римлянами лучше, чем с италиками, и, естественно, Рим отобрал самую плодородную землю. Нет, италикам тоже перепадало от римского пирога, и не мало, но хотелось больше. Ну, а в-третьих, италики заключали с Римом договор на свою оборону, они готовы биться бок о бок с Римом за Италию. Но так получилось, что Рим уже покорил пол мира, и половина крови за всё это пролито италиками. А им это совсем не нужно, но по договору италики были вынуждены поставлять войска, вот только толка от того, что они гибнут в Испании, Азии, Африки. Дело в том, что в договорах не было написано, что есть защита, а что нападение, там сказано в случае войны, а какой - не сказано. Италики могут трактовать как угодно, только Рим им покажет договор и италики пойдут умирать в Испанию, Азию и Африку. Как вы видите, противоречий у италиков с Римом много. Много было в их отношениях и плюсов, главный из них - мир в Италии. Рим не допускал войн, что позволяло Италии также развиваться. Второй - всё-таки какой-никакой, а рост влияния в мире, а также возможность колонизации завоеванных Римом земель.И третий - рост торговли, а следовательно и рост состояния италийской знати. Хотя всего, кроме мира, у Рима было больше. Так что долгое время италики сохраняли лояльность. Ярчайшим доказательством является то, что даже когда по Италии победоносно маршировала армия Ганнибала, большинство италиков остались верны Риму. Даже после поражения под Каннами, где италики соответственно потеряли половину от общих потерь римлян, они сохранили верность вечному городу. Хотя со временем ситуация в отношениях ухудшилась.
Последней каплей переполнивший чащу стала… (Угадайте с трёх раз? Предположения принимаются в комментариях, пишите, а потом читайте.) Стала битва под Араузионом! Да, опять этот пресловутый Араузион. Италики потеряли на кровавом поле 40-60 тысяч человек, сражаясь за интересы Рима. На самом деле проблемы с италиками были ещё до Араузиона, уже несколько лет подряд Рим отправлял на север легион за легионом и терял их. А половину потерь составляют италики. Так что, когда Рим пришёл и сказал: “Давайте нам 40-60 тысяч человек, мы их отправим на север воевать” -, Италики задали логичный вопрос: “Что, как в прошлый раз, что-ли? Не вернёте нам мужей, сыновей и отцов? Тогда мы не согласны”. Упс, у римлян большие проблемы. Рим немного удивился такой ситуации, но тут такое дело: ведет армию Цепион, у него есть кое-какие военные успехи. Так что уважаемые сенаторы(оптиматы), к партии которых принадлежал Цепион, приложили все усилия, чтобы раздуть успехи Цепиона и представить его гением войны. И тогда италики сказали: “Ну раз такой чувак ведёт нас в бой, то и мы пойдём!” И, как вы знаете, германцы в пух и прах разнесли этого “гения” войны. И вот тогда уже у союзников терпение кончилось.
Но было пару проблем, которые мешали восстать. Первая из них - те самые германцы, логика такая: да, Рим мразь, но германцы страшнее. Рим нас хоть не истребляет, а эти придут и вырежут нас всех, и без Рима нам с ними не справиться. Вторая - а как договориться? Италики друг друга ненавидят почти так же, как и Рим. То есть, чтобы объединиться, надо преодолеть множество противоречий, а это сложно, именно поэтому восстание начнётся спустя 14 лет. В третьих, знать италийских племён не очень хотела воевать с Римом. Дело в том, что Рим устраивал вождей и богачей италиков, у них с ними крепкие и долгие связи, они знают, с кем договариваться, кому давать взятку, а с кем не иметь дел. Всё было привычно, а если Рим падёт, то начнётся жёсткий замес за господство над бесхозной территорией империи. Мало того, что это утопит Италию в крови, так ещё и далёкие территории почувствуют свободу и разлетятся кто куда. Так что лидеры италиков хотят не развалить Рим, а стать полноправными челенами этого государства и приложить свою “лапку” к политике и богатству республики. Поэтому они до последнего будут стремиться добиться этого мирным путём.
И почти десять лет будущие лидеры восстания подкупом и уговорами пытаются собрать италиков в единый кулак. Забегая вперёд, скажу, что им это так до конца и не удастся. И одним из них был Квинт Попедий Силон. Вот этот долгое время пытался решить всё миром, поэтому он часто захаживал к своему боевому товарищу, который станет его лучшим другом, Марку Ливию Друзу.
На этом я закончу свой пост! О реформах Друза, так получается, расскажу уже в следующем посте.