Первая часть путешествия находится по ссылке ниже
Утром мы дружно отправились на знакомство с Минском.
Поселились мы на улице Захарова рядом с метро Площадь Победы.
В подъезде нашего дома была милая ретро обстановка.
Моим вниманием завладели почтовые ящики.
А потом мы вышли на улицу.
Прошли мимо обелиска. Его высота 38 метров, наверху трёхметровое изображение ордена Победы.
Здесь горит вечный огонь, в 80е установили постаменты с капсулами, в которых хранится земля из городов-героев.
Мы направились в близлежащий Центральный детский парк.
В парке поздоровались с Максимом Горьким, он передал вам привет, пожелал хорошего весеннего настроения и остался греться на солнышке .
Через несколько километров мы оказались в Верхнем городе. В 12-13 веках на его территории существовал торгово-ремесленный посад. В 16-18 веках этот район стал административным центром города.
Мы неторопливо шли по улице.
Меня заинтересовал монастырь базилианок.
Его основал в 1641 митрополит Антон Селява. Орден базилиан был одним из таинственных христианских орденов, его члены отличались высокой образованностью (они постоянно учились помимо молитвы) и аскетизмом. В 1650 монастырь был построен, здесь опекали бедных девочек. С одной стороны стоял мужской корпус, с другой женский. Время пощадило только женский корпус. В 1995 старенькое здание отреставрировали.
Вскоре наша группа оказалась у городской ратуши.
Раньше ратуша использовалась как дом собраний, здесь заседал магистрат. Самые ранние письменные упоминания о ней датировались 1598 годом, первые городские часы появились именно здесь. На площади перед Минской ратушей велась оживлённая торговля, горожане отмечали праздники.
А нас манил новый объект для осмотра - собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии.
Этот собор обязан своим появлением иезуитам. Его построили в 18 веке как церковь при иезуитском монастыре. В течение своего существования храм претерпевал изменения.
В советское время фрески были заштукатурены, а ведь над ними когда-то работал сам Каземир Антошевский. В 1934 храм закрыли, его превратили в гараж, а потом устроили в нём Дом физкультурника. Нам повезло увидеть плоды кропотливой серьёзной многолетней работы по восстановлению утраченного интерьера.
В краску стен добавляли стекло, оно отражало солнце, эффект был невероятным, всё озарялось светом.
Когда мы сюда зашли, то через несколько мгновений услышали торжественную возвышенную музыку, за органом сидела девушка и играла. Мы получили незабываемые впечатления!
Я восхищалась работой, которую проделали неравнодушные люди, ведь они так много труда вложили в возрождение дорогого для них храма!
Во время войны мирные жители спасались от бомбежек в подвалах. Эти стены сохранили множество жизней. Мне было бы любопытно оказаться в подземельях церкви, я уверена, там уйма увлекательного и необычного!
Мы вышли и отправились дальше.
Устали мы изрядно, проголодались и прошагали в очень известную секретную столовую. Мне о ней сообщил один авторитетный гурман, этот человек хорошо разбирается в еде и плохого не посоветует.
Столовая находится здесь. В Министерстве сельского хозяйства.
Вход находится с торца здания.
Затем нужно маршировать по коридорам, никакого намека на еду не будет и как только вы засомневаетесь, куда вы попали, заметите дверь в общепит.
Действительно, покормили вкусно и недорого.
Основной контингент столовой местные чиновники, у них был обеденный перерыв, они быстро заполняли зал, мы убрали за собой подносы и покинули это милое заведение .
Настало время встречи с минским метрополитеном.
Движение поездов метро началось 29.06.1984, в канун 40 летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
По причине того, что грунтовые воды поднимались высоко, пришлось строить станции неглубокого заложения, от поверхности земли их отделяло всего 10-17 метров.
Мы спустились на станцию Купаловскую, названную так в честь белорусского поэта Янки Купалы.
Внизу оказалось симпатично.
Волшебный приятный свет создавал хорошее настроение.
Мы сели в поезд и прокатились до следующей станции Немиги. Когда занимались ее строительством, параллельно вели археологические раскопки, нашли много интересного и полезного.
Вышли и отправились дышать свежим воздухом, разглядывая столицу.
Посмотрели на стелу. Стела представляет собой бетонный обелиск высотой 45 метров, на одной из его граней расположены звезда и лавровая ветвь. Дата ее основания 1985, отсюда запускают праздничный салют в честь Дня Победы и Дня Независимости Республики Беларусь.
Через некоторое время мы подошли к удивительной скульптурной композиции.
Памятник появился в 2022 году. Люди собрали более 130 тысяч советских монет, которые затем были отлиты в скульптуру.
Перед нами письмо с фронта - бумажный треугольник и дерево - символ жизни и долголетия. Инициаторы хотели, чтобы современные дети, которым не довелось пообщаться с ветеранами, помнили о том, что пережили их предки, о том, что было, вот проект и называется "Живая память благодарных поколений".
Денёк выдался крайне насыщенным и зрелищным.
Долго ходили, устали, взяли такси и уехали в квартиру, сходили поужинать в ресторан у дома, отведали местной кухни и отправились спать.
Утром нужно было рано вставать, чтобы ехать в Гродно, а это значит, дорогие читатели, что продолжение следует...