Краткий ответ: да. Будем честны – никто не может гарантировать абсолютную безопасность свечи, как только она перестает быть обычным элементом декора. Да, пока она красиво стоит на полке и радует вас чисто визуально, опасность минимальна. Даже ее падение в большинстве случаев лишь повод слегка взгрустнуть (особенно, если свеча предусмотрительно избежала встречи с вашей макушкой), но не более.
Все начинается с искры
Однако как только фитиль встречается с искрой – все. Вы в новой среде. Чуть ближе к миру каминов, печей, а то и костров. Ведь в вашем доме оказывается открытый огонь, а это в любом случае риски, пусть и вполне традиционные. Производители свечей стараются максимально обезопасить процесс горения, дополняя свечу инструкцией, улучшая стойкость свечных тар, добавляя в наборы подсвечники – это верно. Однако это никогда не является 100% гарантией. Например, деревянный фитиль может выбить внезапную искру, хлопковый фитиль – неудачно обломиться.
Самое лучшее и надежное – не оставлять свечу без присмотра. Это очевидно и просто, но часто неудобно, не романтично и вообще… И так приходится в голове держать миллион вещей, а тут еще про свечу помнить. Поэтому подход попроще – ставить свечу в гордое одиночество и под ней использовать дополнительные, жароустойчивые поверхности. Те же обработанные гипсовые подносы, подставки, даже под свечи в стаканах они будут хорошим вариантом. Как минимум, собирать на себе вылетающий пепел, как максимум – да просто красиво.
Сомнительное внутри
А вот касаемо состава все, увы, сложнее. В этом главное коварство свечного мира! Если кратко, то воск делится в первую очередь на натуральный и искусственный. С натуральными главная опасность связана либо с индивидуальной непереносимостью (привет, медовый воск – здравствуй, аллергия), либо с наличием примесей, которых никто не ждал. Искусственный же – парафин, который является нефтепродуктом. И он в десятки раз дешевле своих природных собратьев, к тому же стойкий, удобный в работе и вообще очень красивый и аккуратный. И был бы он настоящим сыном маминой подруги из воскового мира, если не одно но – дышать им не полезно. Совсем. Если очень хочется, то зажечь можно, конечно, но лучше недолго.
Но мы не зря говорили про дешевизну парафина. Именно она основная причина, почему свечи из него оказываются в состоянии горении много чаще, чем стоило бы. Купить красивую свечку за красивую цену и красиво ее зажечь намного приятнее, чем перебирать всевозможные разновидности воска в попытках найти ну вот тот самый безопасный. И вот эта угроза менее заметная, чем сам факт открытого огня.
Дышим спокойно
Однако запугивать и запугиваться не хочется совершенно. В меру и парафиновая свеча здоровью не навредит, а если подарит хороших впечатлений – то это как раз и замечательно, так что выдыхаем.
Мы же в своей мастерской отдаем предпочтение натуральным видам воска, особенно кокосовому и пчелиному. Потому что сами всем этим делом дышим, вот такой вот эгоизм.