Умение ориентироваться в пространстве очень важный, но порой недооцененный навык. Часто направленное внимание к нему кончается на попытках усвоения правой и левой сторон, а остальные параметры идут лишь дополнением к разным школьным предметам. На самом же деле, наоборот, хорошая ориентировка во всех уровнях пространства является основой для успешного освоения наук и применения знаний в жизни.
Полноценное освоение числового ряда и счета невозможно без ориентировки в пространстве, т.к. само число является пространственной единицей, нечего говорить уже и о более сложных математических задачах и операциях.
В каждом языке по-своему закодированы различные пространственные и временные отношения предметов и событий, которые необходимо уметь раскодировать и понять не только для успешного обучения, но и для полноценного общения.
Пространственный мир разделяется на несколько уровней:
1 – Пространство собственного тела.
2 – Окружающее пространство.
3 – Пространство листа (плоскости).
4 – Квазипространство или пространство мышления, которое есть лишь в нашей голове, но не имеет границ.
Как ни странно, но без ориентации в теле, не будет полноценного освоения даже пространства плоского листа. Первый уровень пространства кажется самым простым, но является основой для всех остальных. Поэтому в этой статье я предлагаю примеры упражнений и игр, направленных именно на него. Иначе говоря, упражнения на развитие соматогнозиса.
Упражнения на освоение пространства собственного тела:
1 – Массаж и самомассаж с проговариванием названий частей тела. Можно выполнять как руками, так и разными специальными предметами, например, массажными мячиками разной жесткости, колкости и размера.
2 – Упражнения на напряжение и расслабление как отдельных мышц, так и всего тела сразу. Это можно делать под счёт, например, на «раз-два» необходимо напрячь мышцы, на «три-четыре» уже расслабить. Сначала мы помогаем ребенку тем, что показываем ему названную мышцу и сжимая руками имитируем её напряжение, если по примеру, показанному на взрослом ребенок не может понять, как делать упражнение.
3 – «Зеркало» и «Сломанное зеркало» - копирование статичных поз друг друга зеркально т.е. при поднятии правой руки, другой игрок поднимет левую. Либо, в «сломанном зеркале», копирование наоборот: при поднятии правой руки ведущего другой игрок поднимет свою правую.
4 – Показ частей тела по инструкции взрослого. Примеры инструкций: «покажи пятку», «покажи шею», «покажи спину».
5 – Тем же массажным мячиком можно дотрагиваться до разных мест на теле ребенка и просить его сказать, где мячик. Сначала можно просить назвать только часть тела на которой остановился мяч. Более сложный вариант упражнения, когда ведущий лишь коснется ребенка, а ему надо будет указать точное место прикосновения.
6 – «Тактильный телефон» - угадывание написанной на спине, ладони, ноге и т.д. буквы, слова, знака или простого рисунка.
Развитие соматогнозиса является основой для успешного освоения окружающего пространства и различных динамических игр. Хороший контакт со своим телом защитит от травм «по невнимательности», потому что и ноги, и руки, и голова всегда под контролем, не требующем лишнего напряжения ребенка.
----
Ваш ИИСТ - забота о себе, детях, парах и всей семье
https://familyland.ru/