Александр Чугайнов разместил на своей страничке детский снимок, по которому его узнали родные. Вспоминаем эту невероятную историю.
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
...Александр родился 7 сентября 1958 года в селе Батурино под Томском. Его мама Лидия Коростелева приехала туда работать фельдшером после распределения в институте. Отец - Гаврил Чугайнов - работал в Батурино шофером. Молодые люди познакомились так: Гаврил подвозил лекарства в медпункт и обратил внимание на новенькую фельдшерицу. Но семейная жизнь не заладилась, когда Саше было три года, родители развелись. Гордая Лида собрала чемоданы и уехала с сынишкой в Томск. Устроилась там
медсестрой в военном госпитале. От больницы матери-одиночке дали комнату в бараке. Жить было тяжело.
- Помню, как просыпался и слышал, что мама плачет в подушку, - поделился Александр. - Зимой все время было холодно, углы промерзали до инея, а суп покрывался к утру ледяной корочкой. Зато летом было чудесно: тень от черемухи, лилии перед крылечком. На половине сотки земли за бараком - грядки со свежей редиской, перьями зеленого лука, морковкой...
Шел год за годом, и Лида все-таки нашла свое женское счастье: выхаживала в госпитале одного солдатика - и закрутилось. Саше было уже 11 лет, когда у него появился брат Костя.
- Про моего отца мама и раньше мне ничего не рассказывала, а теперь, как появился отчим Федор, эта тема закрылась навсегда, - объясняет Александр. - Однако через год после рождения Кости в нашей семье появился призрачный шанс узнать о моем отце, увидеть его, запомнить. К нам в гости приехала старшая родная мамина сестра - Валентина: мама с ней о чем-то шепталась на кухне, а потом женщины, переглянувшись, объявили мне, что в Томск приехал мой отец. И если я хочу, то могу встретиться с ним в доме у тети Вали.
Мальчишка, конечно, обрадовался, что наконец-то увидит папу. Долго себе представлял эту встречу.
- Но, просидев до позднего вечера в ожидании отца в гостях у тетушки, я уехал ни с чем - отец так и не пришел, - вспоминает свое детское разочарование сибиряк.
В 14 лет он сам решил все разузнать об отце. Зацепок было немного: бабушка как-то обмолвилась, что ее бывшая сватья - мама папы - живет в Новосибирске. Саша выпросил у взрослых поездку в Новосибирск. На дворе - 1970-е, время спокойное, и мама, не особо переживая, отпустила сына в путешествие за 500 километров.
- Стал искать дом бабушки, нашел то место. Но сам дом снесли! Соседи сказали, что бабушка моя куда-то переехала, а куда - они не знают, - рассказал томич.
ИСКАЛ ПРЕСТУПНИКОВ И... ПАПУ
В 1975 году Александр окончил школу. После армии была школа милиции и работа в уголовном розыске. Молодой оперативник ловил преступников, а параллельно продолжал искать отца.
- Пользуясь служебным положением, я сам отправил запрос о проверке данных моего папы в исследовательский центр УВД СССР, но получил - нет данных. Наверное, с тех пор я понял, что все бесполезно, и перестал искать. Все, что у меня было, - это имя, отчество, фамилия и предполагаемое место жительства - Новосибирск, - признается бывший милиционер.
Александру было 58 лет, когда он все-таки нашел отца. У него у самого тогда была большая семья: супруга, дочь, 10-летний внук. Но ностальгия и чувство детской занозы в сердце: «Кто мой папа?» - нет-нет да и нахлынывали. На страничке в «Одноклассниках» сибиряка - семейные фото вперемежку с детскими выцветшими снимками. Они-то и сотворили чудо. В «Одноклассниках» к Александру добавилась в друзья 14-летняя девочка Настя:
- Я сразу обратил внимание, что она из моего родного села Батурино. Подумал, может, ребенок меня с кем-то спутал? - продолжает Александр. - А потом Настя написала, что она - моя племянница и у ее бабушки, моей тети по линии отца, хранится в альбоме точно такое же детское фото, какое размещено у меня на странице. Даже прислала мне этот снимок - он, кстати, сохранился лучше, чем фотокарточка, которая есть у меня.
Как выяснилось потом, фотография была сделана как раз в Батурино в 1960 году, когда Александру было два годика. Одна карточка была у его мамы. Другая хранилось у тети, о которой наш герой даже и не подозревал.
- Настя составляла для школы рассказ о своем прадеде - моем дедушке, воевавшем в Великую Отечественную войну. Подняла сельские архивы, искала информацию в интернете. Вот поисковик и выдал по фамилии в числе прочих ссылку на мою страницу - и на ней Настя увидела тот самый детский снимок. Показала его бабушке, а потом написала мне, - улыбается Александр. - Мы начали общаться. Оказалось, что по линии отца у меня есть еще 77 родных!
Слово за слово - и родня решила знакомиться вживую. Александр приехал в село Батурино к своей новоявленной тете Лиде. Познакомился с двоюродным братом Сергеем, его дочками - племянниц оказалось целых три! А в соседнем селе Александра уже ждала в гости двоюродная сестра - тоже со своей многочисленной семьей.
- После праздника я принял окончательное решение: надо встретиться с отцом. Мама моя умерла еще в 2000 году, ее эта встреча обидеть уже не может, поэтому я решился. Попросил родных предварительно позвонить папе, он все это время жил в Новосибирске. Оказалось, новой семьей отец так и не обзавелся. Вот и представьте радость: на старости лет объявился сын! - делится эмоциями Александр. - Не знаю, кому это надо было больше: мне или отцу, - пожимает плечами томич. - Мы немного поговорили, он рассказал про свое житье, посмотрели старые фотографии. Зла я на отца уже не держу, обиды не имею. А сейчас просто рад, что обрел не только его, но и других родственников.