Найти тему
Светлана Шунина

Создание цитрусового дерева-сада. Основные правила прививки и дальнейшего ухода.

Дички
Дички

Создание дерево-сада очень интересная и увлекательная работа.

В январе мне привезли вот такие дички ( фото 19 января).

Создавая дерево-сад решаем вопросы:

1) Какой привой будет сочетаться с этим подвоем;

2) Сочетание привоев между собой, учитываем силу роста привоя, а так же толщину и длинну прививаемых веток;

3) Равномерность и гармоничность будущей кроны. Уровень прививки;

Результат
Результат

Лимон универсальный подвой для большинства цитрусовых. Пожалуй, только помело и грейпфрут будут слабовато на нем расти. Апельсин хорошо принимает на себя апельсины, мандарины и кумкваты. На нем лимон будет не сильно рослым, но прививка возможна. А вот мандарины как подвой принимают на себя тяжелее, могут отсушивать уже сросшиеся веточки. Но прививки мандаринов возможны, особенно если это рослый гибрид. Прививаем по зелёным веточкам, так как сокодвижение у мандаринов не активное, часто кора сухая и плохо отделяется. Лучше использовать метод в "расщеп", а не "за кору".

Подбираем привой учитывая силу роста. То есть делаем дерево-сад из разных сортов лимонов или мандаринов. Сочетание лимон- мандарин в кроне одного дерева не благоприятно, так как лимон может заглушить рост менее сильного мандарина.

Мандарин Декапон относится к рослым и его можно сочетать с апельсинами в одной кроне. 

Чем толще и зеленее веточка подвоя, тем активнее в ней сокодвижение, тем активнее будет рост прививки на ней. Поэтому на более толстые ветки прививаем те сорта, которые хотим активировать, а на ветки потоньше, те сорта рост которых нужно умерить. Так ветку с мандарином я привила выше чем ветки апельсина, на толстую зелёную столовую ветку, а апельсин ниже на боковые. Этим добиваемся равномерного роста кроны.

Ветки растущие горизонтально медленно вступают в рост, их лучше не прививать.

Проще всего привить растение в основной ствол, но в этом случае получаем одну или две прививки. Если хочется создать дерево-сад, выбираем основные скелетные ветки и их разветвления. На кончики не прививаем, так как для плодоношения прививка должна хорошо подрасти. Все ветки подвоя идущие внутрь убираем. Если стволовые ветки идут близко друг к другу их можно раздвинуть, используя проволочную распорку.

Из одного сделала лимонное дерево-сад из двух сортов лимонов Лунарио и Новозеландский, 5 прививок. Прививочки быстро срослись и даже выпустили бутончики. Полюбовавшись красотой большинство бутонов оборвала. На ветке Новозеландского оставила несколько завязей, возможно лимончик решит сохранить одну.

-3

Второе цитрусовое дерево-сад принял на себя мандарин Сан чу ша 1 прививка, 3 прививочки мандарина Декапона и 3 апельсина Фрагола. 

Основные принципы ухода за дерево-садом:

1) Чтобы прививки росли равномерно, нужно чтобы все были равномерно освещены. Если веточка угнетена, на неё нужно дать дополнительное освещение и опрыснуть стимуляторами роста ( НВ101, Рибав-Экстра, янтарин).

2) Рост дичка ниже прививки обрываем!

3) Полив чуть меньше, чем полив до прививки, ведь основная масса кроны срезана, а новая ещё не наросла.

4) Плановая пересадка не раньше чем через полгода. Не надо тревожить растение, оно должно стабилизироваться. Но можно подкормить универсальным удобрением через 2 месяца после прививки, когда пошёл рост кроны и возросла потребность в питательных веществах. Я вношу осмокот в половинной дозировки 2.5 г на литр грунта.

5) Место для нового дерева нужно выбрать хорошо освещённое ( хорошо добавить дополнительный свет), без сквозняка и первый месяц не под палящим солнцем. Затем постепенно приучаем к солнышку, первое время притенив от прямых солнечных лучей.

6) По листу можно опрыснуть стимуляторами роста.

Вот такие выводы я сделала для себя в процессе увлекательной работы по созданию цитрусовых садов на одном дереве.