Почти подходил к концу 2008-й год, когда я затеял очередную авантюру, которая обычно начинается со слов - А прокатиться?
Я знал, что мой одноклассник по Барвихинской школе... да что там одноклассник, с яслей дружим, умеет летать на мотодельтаплане. Да что там умеет, учит даже. И у него есть такой личный "самолёт". Взял я ему да позвонил. Я ж просто так не звоню. Мне обычно что-то надо (шутка) 😁.
Созвонились, договорились. Мне было объяснено, что если хочешь покататься с удовольствием, без небесной тряски, сверхмалая авиация летает только ранним утром, когда тепло ещё не сильно поднимается от земли. Поэтому на аэродроме нужно было быть рано. Я и прибыл на место уже в начале девятого утра. Помог расчехлить и выкатить это чудо техники.
Чудо техники представляло собой "тряпочное" крыло, несколько дюралевых трубок, три колёсика, два пластиковых кресла друг за другом и двигатель от снегохода Тайга с пропеллером. И всё...
Летали тогда из под Княжьих Озёр, что в Истринском районе Подмосковья, примерно в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Сейчас там всё застроено.
Итак, главное инструктаж. А в инструктаже самым страшным было то, что мне было сказано - под правой рукой у тебя "таблетка", это ручной газ, не трогай её, особенно на спуске, или вообще лучше её не трогай. А когда я уселся в пассажирское кресло, эта проклятая "таблетка" оказалась у меня прямо под пальцами. И я тут же заработал себе ещё одну фобию. Ещё до взлёта.
Лететь мы собирались до Звенигорода, я взял с собой только что купленную зеркалку - Canon 350D , и планировал наделать кучу красивых снимков.
Итак, мандраж прошёл, уселся, пристегнулся, задал страшные вопросы про то, как падают мотодельтапланы, получил исчерпывающие ответы про парашют, который располагался прямо под моим креслом, и вроде как успокоился. Пока мы не набрали высоту метров триста. Посмотрел я вниз... Под тобой две тоненькие дюралевые трубки, беспомощно болтающееся колёсико и триста метров пустоты... И эта чёртова "таблетка" прямо под пальцами...
Но тем не менее...
На этом моменте развернулись и полетели обратно...
А вот и наш аэродром внизу:
Разворачиваемся над Новорижским шоссе:
Что можно тут добавить в конце... Было страшно? Да, было. И очень. Но второй мой полёт был страшнее. О нём я напишу позже. Но в тоже время - море впечатлений. И сейчас эти фото уже получают свою некую историчность. И только ради этого стоило страх перебороть. Ведь этих зелёных полей уже давно нет, аэродром этот спустя пару лет после этих съёмок тоже ликвидировали... Всё было отдано под застройку.
Да и полетать так свободно уже не получится, времена нынче не те...
6 сентября 2008 года.