Найти в Дзене

«Из всех руин тяжелее всего созерцать человеческую» * Продолжение

Культурная и всякая прочая политика

Продолжу свое завещание про «стройки века», которые должны быть возведены, но этого при нашей жизни не произойдет, потому что политической власти фейерверки и фестивали гораздо важнее повседневной работы – тяжелой и абсолютно не праздничной, но без которой не бывает ни настоящих фестивалей, ни подлинной радости от фейерверков.

Но вначале отвечу на замечание по поводу предыдущих «строек» – про Музей кино. Мне посетовали, что у нас есть такой – на улице Фрунзе, и называется он Музеем Эльдара Рязанова. Упрек не принимаю: Музей Рязанова – мемориальная квартира человека, некоторое время связанного с нашим городом. В этой квартире: 1) нельзя оборудовать зал для просмотров кино; 2) ни ее целиком, ни какую-либо ее часть невозможно переделать под лекционный зал, где могло бы поместиться хотя бы 40 человек одновременно; 3) ни по каким нормам не разрешено сделать комнату для хранения киноматериалов; 4) проводить систематические занятия киношколы.

В Музее Рязанова можно чтить память о кинорежиссере и то без надлежащего отношения к его творчеству. Так что Музей кино всё равно нужен.

***

Сегодня – Всемирный день искусства, который формально в нашей стране отмечается, но, похоже, что только в столице и в пределах Садового кольца или части Сети, проигрывающей по все количественным показателям и политическому, и «гламурному» сегментам. Между тем этот день создает множество тем для развития художественной культуры.

Одна из них – Музей искусства. Не музей изобразительных искусств, с которыми у большинства населения он ассоциируется, не музей театрального искусства, музыкального, циркового и прочих, а Музей Искусства, цель которого – напоминать о том, что искусство объединяет и связывает даже в самых сложных обстоятельствах. Объединяет отдельные виды искусства и объединяет нас, живущих в мире искусства – «высокого» или «низкого», «академического» или «повседневного»; искусства, способного вдохновлять, исцелять их, делать жизнь ярче и осмысленнее и не только в детском возрасте, а на протяжении всей жизни.

Музеи должны демонстрировать высшие образцы человеческой деятельности, но они бесполезны для большой части населения, которое изначально отделяет себя от недоступного им мира, которым управляют мысль и творчество.

Назовите такой музей у нас в губернии.

***

Доспорим через неделю.

* Теофиль Готье