Жители Челябинской области лишились возможности провести в своем регионе вскрытие погибших животных. Сразу несколько человек рассказали «Правде УрФО», что в Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» (Челябинск) и в Институте ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного агроуниверситета (Троицк), где ранее предоставлялась такая услуга, им отказали.
«Собака умерла после визита в частную ветеринарную клинику, просто не отошла от наркоза. Хотели провести независимое вскрытие, чтобы установить причину смерти, но везде отказывают. Предлагают ехать с трупом в Екатеринбург или Ногинск», – рассказала собеседница «Правды УрФО» Светлана.
С такой же проблемой столкнулся инспектор по обращению с животными Кирилл Волков, который добился возбуждения в Челябинске ряда уголовных дел по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области и в региональном Россельхознадзоре нашему корреспонденту сообщили, что в челябинская испытательная лаборатория в настоящее время находится на ремонте, а в агроуниверситете в Троицке услуга не оказывается. В самом вузе это подтвердили и объяснили отсутствием специалиста.
«Подобную услугу оказывают частные клиники. Но все зависит от того, для чего требуется вскрытие. В некоторых случаях суды могут не принять документы из частных клиник. В любом случае закрытие лаборатории ВНИИЗЖ в Челябинске – временная история. Те, кому заключение требуется сейчас, могут съездить в другие регионы», – добавила начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального Россельхознадзора Татьяна Таужанова.