Найти тему
Северный ГрадЪ

Казахстан топит Россию? Кто виноват, что Курган накроет волна длиной в 50 километров

Фото: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
Фото: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Наводнение в Кургане может стать рекордным за последние 30 лет. Уровень воды в реке Тобол уже достиг 6,5 метров и продолжает расти. Губернатор области Вадим Шумков призывает жителей региона к эвакуации. Но самое удивительное, что данную чрезвычайную ситуацию спровоцировал Казахстан.

Не только Оренбургская область страдает от паводка: риск наводнения в Кургане достиг наивысшей точки. В полдень 15 апреля уровень воды в реке Тобол поднялся до 664 см и грозит в скором времени затопить центральную часть города. А в области уже ушли под воду 205 жилых домов и 320 приусадебных участков в четырех муниципальных округах.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков провёл встречу с населением и призвал жителей заранее эвакуироваться.

Если дамба не выдержит, то под угрозой затопления может оказаться не только правобережная часть Кургана, но и центральная часть города, а также Восточный и Кулацкий микрорайоны,

— заявил Шумков.

-2

Правда, не все местные жители региона верят, что оставаться в подтопляемой зоне опасно и отказываются эвакуироваться.

-3

Такого наводнения не было уже много лет. А причиной тому не только паводок, но и сброс воды с водохранилищ Казахстана — поток в 45 раз превышает норму. И главная угроза ещё впереди — к Кургану приближается огромная волна длиной до 50 километров.

Сброс с Каратомарского водохранилища уже 350 м/сек. Теперь вся надежда на ширину разлива поймы и на то, что её почва по пути до Кургана впитает воды как можно больше,

— написал губернатор в своём telegram-канале.

В Казахстане ситуация с паводком не лучше — в десяти регионах ввели ЧС. Как сообщил президент страны Касым-Жомарт Токаев, такого наводнения в Казахстане не было 80 лет и на борьбу со стихией направлены все силы МЧС, МВД, ВС и КНБ. Местные водохранилища переполнены, поэтому, чтобы избежать разрушений и наводнения, было принято сбросить воду. И теперь этот поток стремительно движется к Кургану.

-4

Правда, власти Казахстана своей вины в наводнении в Кургане не видят. Точнее, считают некорректными заявления о том, что своими действиями по сбросу воды в водохранилищах повлияли на паводковую ситуацию в России.

Отметим, что вода по реке Тобол поступает из России. И, соответственно, решения о сбросах воды принимаются исходя из потоков, которые приходят по российской стороне. Поэтому говорить о том, что это Казахстан влияет на паводки в России, некорректно. Это не соответствует действительности,

— заявили в Министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана, добавив, что со 2 апреля информируют Россию о сбросе воды.

Но реки границ не признают, поэтому вода и попадает как в Казахстан из России, так и из России в Казахстан. И в такой ситуации необходимо вместе бороться со стихией.

Стас Степанов