Год назад 15 апреля, день рождения Николая Гумилева, был в субботу - клубный день, в библиотеку приходят дети.
Его поэзия адресована взрослым, но есть же "Капитаны" - книга с его длинным, состоящим их четырех частей, стихотворением и иллюстрациями Г.А.В. Траугот.
И я решила попробовать.
Для первого знакомства детей с поэтом именно эта книга замечательна, потому что открывается портретом Гумилева. И этот акварельно-пастельный портрет, по-моему, для детей куда более интересен, чем фотография. Может, он лучше запомнится, в нем есть поэзия недосказанности, ускользающее выражение лица в прищуре глаз, изгибе рта в полуусмешке. Хочется найти и сравнить с ним фотографии поэта.
И книга так удачно скомпонована, так много в ней прозрачных акварельных иллюстраций на каждую пару строф, что ее вполне можно пробовать читать с младшими школьниками.
Мы и попробовали )) И с младшими и со средними.
Читала я первую и вторую части. Начиная с третьей, самой сомнительной про заплеванные таверны с танцующими там мулатками, я не читала. Да и уже просто уставали дети - видно было, что слишком много незнакомых слов почти в каждой строке, которые надо им объяснять. Самое замечательное, что в этой книге в самом конце есть примечания, объясняющие все эти слова.
И мы так хорошо поговорили про мальстрёмы, фелуки, фрегаты, ботфорты и даже брабантские кружева )
А еще читала "Жирафа".
Посвящение Ахматовой, отказавшей Гумилеву на предложение руки и сердца, несмотря на обращение к женщине, на упомянутые слезы и грусть, понимается гораздо лучше и реагируют на него более чутко.
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
У меня полно читанных множество раз книг о жирафах для малышей-дошколят. Но я выбраковываю их все. И выбираю "Длинное долгое путешествие", оно как раз подойдет для школьников.
История - обыкновенное короткое описание дороги пойманной жирафы от родных мест до Парижа. Я бы даже сказала, что описание суховато и скучновато. Но иллюстрации! Они похожи на картины, мы словно в музее побывали.
От информации об африканском путешествии Гумилева,
через поэтические строки "Жирафа" о том же:
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
- Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
...вполне уместным кажется переход к описанию реального факта истории Франции. О том, как пойманную в Африке молодую жирафу египетский паша отправил в дар королю Франции. Почти два года длилось это путешествие, вместившееся в короткие суховатые строки, а затем жирафа прожила в Париже почти 20 лет, даже став на некоторое время законодательницей моды.
Иллюстрации настолько шикарны, что без слов рассказывают нам эту историю.
Да, книга отзывается. У меня было опасение, что книга про жирафу может ослабить, "смазать" впечатление от "Капитанов", но нет, понравилось и запомнили чтение и того и другого.
Вряд ли дети смогли бы послушать это стихотворение Гумилева, положенное на музыку, для подобных вещей нужен особый настрой, но мне очень нравится:
Сегодня опять полистала, почитала, послушала. Прониклась...
Когда дочка была маленькой, мы читали стихи из толстых "взрослых" неиллюстрированных сборников. Они тогда были утыканы у меня закладками-бумажками. А теперь есть такие красивые книги. Вы читаете детям вслух "взрослые" стихи?