Рыбаки старшего поколения наверняка хранят воспоминания о некой особой «душевности» рыбалки во времена СССР. Когда еще не было столько разнообразных снастей, приспособлений и насадок. Когда рыболовецкие секреты передавались от одного поколения другому и их нельзя было найти в Интернете.
Более молодое поколение, возможно, слышало всякие интересные рыболовецкие байки того времени от своих отцов и дедов. Ведь даже несмотря на небольшое разнообразие (а зачастую и дефицит) рыболовных снастей и полезных приспособлений, рыбалка проходила интересно и результативно. Значит, были свои секреты и лайфхаки (назовем их на современный манер) у рыбаков времен СССР – о некоторых из них мы сегодня и поговорим.
Советские наживки для рыбалки
В каждом регионе необъятной страны у рыбаков имелись свои «секретные секреты», о многих из которых мы и сейчас не знаем. Но были и те из них, которые постепенно становились достоянием большого числа любителей рыбалки. В первую очередь речь идет о популярных наживках:
Хлопья «Геркулес». Одна из самых популярных наживок того времени. Готовили их двумя способами. В первом случае их обдавали кипятком, а затем замешивали тесто с добавлением натуральных ароматизаторов (без фанатизма). Если получалось слишком жидкая консистенция, то можно было добавить комбикорм или жмых. Второй способ – просто залить хлопья кипятком, затем высушить на бумаге, расстелив их тонким слоем, после чего достаточно было просто насаживать по несколько штучек на крючок.
Каша для ловли карпа из гороха. Рецепт очень простой. Берется магазинный горох и отваривается до кашеобразного состояния. Отдельно на сковороде обжаривается жмых и добавляется к гороховой каше. Для густоты можно добавить манную крупу. После остывания нужно нарезать на небольшие кубики и можно отправляться на рыбалку.
Наживка для карася из пшеницы и жмыха. Снова ничего сложного. Берется жмых и пшеница в пропорции 1 к 2, смешиваются между собой и оставляются часов на 8–10. Даже ленивый крупный карась очень хорошо отзывается на эту наживку и сегодня.
Специальное тесто для карповых. Ох, как же любит карп эту наживку. Берется ржаной хлеб, с которого обрезается корочка, и смешивается с отваренной целиком картошкой. Пропорция следующая – 2 ломтя хлеба и 1 картофелина. Все это пропускается через мясорубку с добавлением подсолнечного масла, а в конце добавляется «секретный» компонент – пара ложек халвы.
Попробуйте половить на эти наживки сегодня и сами убедитесь, что советские рыбаки знали толк в рыбалке.
Арсенал рыбака времен СССР
Во все времена любители рыбалки старались разнообразить свой рыболовецкий арсенал полезными штучками. У советского рыбака тоже были свои «фишечки»:
Ящик рыбака. Это сегодня в магазине можно найти ящик на любой вкус и размер, а в СССР это был настоящий дефицит. Поэтому каждый старался сделать его из подручного металла (благо его в те времена достать было вообще не проблемой) с помощью знакомого сварщика.
Приспособление «комбайн». Этой рыболовецкой снастью (которую еще называют «спутником») многие пользуются и сегодня, но придумали ее именно советские рыбаки. Пружина, прочная леска. Несколько поводком с крючками и хороший улов карпа вам обеспечен.
Блесна из металлической ложки. Многие рыбаки – от мала до велика – вырезали блесну из обычной столовой ложки. И знаете, даже осторожные хищники очень охотно отзывались на такую приманку. То ли рыбы тогда больше было, то ли действительно – все гениальное просто.