Ремонт – это деньги, ремонт – это стресс, ремонт – это дыра в бюджете. И если его правильно не спланировать, то дыра вполне может стать такого размера, что латать ее потом придется несколько лет к ряду. Экономить на строительных материалах – тоже так себе идея, потому как скупой – платит дважды, а то и трижды, если сразу не осознал причины. И что делать? Ну давайте подумаем…
Для начала, неплохо было бы финансово подготовиться к тому, что даже грамотно спланированный ремонт может пойти не совсем так, как хотелось бы. Да и вообще, нельзя забывать, что любые крупные траты требуют отдельной подготовки. А ремонт – так сразу тройной. Так что достаем все заначки, еще полгодика подкопим и можно начинать.
Тем не менее, экономить можно, экономить нужно. Главное, это делать грамотно, а не примерять на себя образ бессмертного Плюшкина. И первое правило такой экономии – нет импульсивным покупкам. Причем лечится это достаточно просто – наймом профессионалов, которые сами закупят все необходимое. Но, если уж закупка проводится самостоятельно, то брать надо только то, что запланировано. Все остальное, что нельзя, но очень хочется – вполне можно докупить потом, если останется бюджет.
Еще одна статья умной экономии – мебель стандартных размеров. И если вы сейчас наивно улыбнулись, то поверьте, задуматься об этом точно стоит. Так как нестандартная мебель, произведенная на заказ, обойдется дороже почти на треть. Поэтому, лучше всего планировать помещение так, чтобы в него вписывались уже готовые изделия из магазинов.
Теперь немного об альтернативных материалах. Безусловно, натуральный паркет – это круто. Но его вполне можно заменить керамогранитом «под дерево» или качественным ламинатом. И тут сразу два плюса: первый – стоимость, а второй – уход. И керамогранит, и ламинат сильно проще в уходе, и намного более стойкие материалы, чем паркет.
Ну и напоследок: конечно же следим за акциями и распродажами. Тут экономия и вовсе может достигать неприличных размеров. Главное помнить, что эта история, как правило, происходит с материалами, которые скорее всего выводятся из оборота. А значит необходимо закупить нужное количество, с запасом «на брак». Иначе потом придется придумывать нестандартные дизайнерские ходы, обусловленные нехваткой материалов.
Резюмируем: экономия – не должна заключаться в снижении качества материалов. Но замена аналогами, или своевременная покупка – вполне могут смягчить удар по семейному бюджету. А если еще спланировано все грамотно, то и вовсе проблем никаких не останется…