Поскольку качественные ножи удовольствие недешёвое, и приобретаются на длительный срок службы, их подбор должен иметь как можно более практический характер.
- Поварские, или шеф-ножи - имеют основное предназначение для разделки крупных мясных кусков, рыбных туш и птицы, а также используются для резки крупных плодов, пучков зелени;
- Универсальные ножи - подходят для первичной обработки овощей и нарезки готовых продуктов, а именно колбасных изделий, сливочного масла, сыров, хлеба, кондитерских изделий;
- Сантоку - может именоваться “японский шеф-нож”, поскольку имеет схожий функционал с поварским ножом по разделке мяса, рыбы и нарезке овощей, но, в отличии от него, имеет преимущество в шинковке, а также может служить в качестве лопатки;
- Накири - для профессиональной нарезки овощей и зелени;
- Деба - традиционный японский нож с толстым лезвием, заточенным с одной стороны, служит для разделки рыбы;
- Янагиба - с односторонней заточкой, предназначен для филигранной нарезки готового рыбного и мясного филе;
- Овощные ножи - для очистки небольших плодов, вырезания их мелких частей, нарезки фруктов;
- Слайсеры и филейные - ножи с двусторонней заточкой для нарезки тонких слайсов, ломтиков и кубиков.
Желательно перед покупкой проверять нож на тактильные ощущения: удобство хвата, габариты лезвия, вес. Если поблизости нет оффлайн-магазинов, нужно посмотреть видеоматериалы с обзорами понравившейся модели ножа.
Японские производители предлагают как отдельные модели, так и различные наборы кухонных ножей. Обычно наборы покупать выгодней, к тому же они красиво оформлены и могут служить отличным подарком.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!