В годы Великой Отечественной войны «Артек» пережил фашистскую оккупацию – с 6 ноября 1941 года по 15 апреля 1944 года.
В 2024 году Международный детский центр отмечает 80-летие освобождение от оккупантов. Сегодня мы вспоминаем испытания, которые выпали на долю воспитанников и педагогов «Артека» в тяжелые военные годы.
20 июня 1941 года в «Артеке» проходил заезд лагерной смены. 22 июня, в воскресенье, ожидали гостей из Гурзуфского военного санатория, но командиры Красной армии так и не прибыли.
Во время второго завтрака дети услышали радиопередачу из Москвы – так из правительственного сообщения они узнали о нападении гитлеровской Германии на нашу страну.
С первого дня войны небольшими группами дети уезжали из «Артека» вместе с вожатыми и сотрудниками лагеря в свои регионы.
Некоторые пионеры остались в лагере, ведь на их родной земле шли бои. Центральный комитет ВЛКСМ и Наркомздрав СССР приняли решение сформировать специальную группу из этих детей и эвакуировать их из «Артека» на Алтай. Этот коллектив из почти 200 человек покинул лагерь последним.
Путь от Крыма до Алтая пионеры вместе с наставниками преодолели за 16 месяцев. Точкой старта для них был «Артек», а финишную черту ребята пересекли тоже в «Артеке»: с 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» находился на Алтае. Центр стали называть Алтайским «Артеком», и за годы его работы там успели отдохнуть почти 500 ребят из городов Сибири.
Для эвакуированных из Крыма артековцев эта алтайская смена продлилась четыре года. На собственные заработанные деньги (116 000 рублей) ребята купили для советских военнослужащих танк Т-34 и получили благодарственную правительственную телеграмму.
Девиз сводного отряда пионеров-артековцев военных лет:
«Артек» – наше детство,
«Артек» – наша юность,
«Артек» – наша зрелость,
«Артек» – в нас навсегда!»
Вскоре после отъезда группы ребят из «Артека», 6 ноября 1941 года, немецко-румынские захватчики оккупировали центр. Фашисты сожгли дворец Суук-Су, разрушили пристани «лагерей «Нижний» и «Суук-Су». В парках «Артека» они построили свои укрепления и окопы, а отдельные участки обнесли колючей проволокой.
В годы оккупации погибли многие сотрудники центра.
15 апреля 1944 года советские войска освободили «Артек». Несмотря на продолжавшиеся в Севастополе бои, благодаря бойцам 167-й отдельной мостостроительной бригады всего за месяц были восстановлены жилые и подсобные помещения лагеря. Так, уже в августе 1944 года детский центр вновь принял ребят.