201,7K подписчиков

Какой душе отпевание поможет.

261 прочитал
Как именно наши молитвы помогают ушедшим верующим, нам неизвестно; это тайна Божьей провиденциальной заботы о человеке, в которую мы не смеемся влезать.

Как именно наши молитвы помогают ушедшим верующим, нам неизвестно; это тайна Божьей провиденциальной заботы о человеке, в которую мы не смеемся влезать. Но что молитвы Церкви, особенно Божественная Литургия, помогите умерших, никогда не подвергались сомнению в течение первых 1500 лет христианской истории!

Милость Божья безгранична, и Его благость безмерна. Именно этого всегда придерживалась наша Святая Церковь и потому верит и надеется, что любящий Господь будет милостив и к усопшим. По этой причине гимнографы Православной Церкви составили трогательнейшую Панихиду, которая является фактически сокровищницей глубоких духовных мыслей.

С самых ранних христианских времен псалмы и гимны воспевались нашему животворящему Богу, когда умирал верующий. Но основные части похоронной службы, используемые сегодня, можно отнести в основном к пятому веку. С течением времени служба обогатилась псалмами и гимнами и стала одной из самых разносторонних, драматичных и страстных служб нашей Церкви.

Как именно наши молитвы помогают ушедшим верующим, нам неизвестно; это тайна Божьей провиденциальной заботы о человеке, в которую мы не смеемся влезать.-2

Отпевание Православной Церкви – пример того, как православное богословие влияет на формирование здорового понимания истинной природы жизни и смерти. Служба выполняет следующие задачи: а) использует случай смерти, чтобы помочь нам развить более глубокое понимание смысла и цели жизни; б) помогает нам справиться с эмоциями, которые мы испытываем в момент смерти и по прошествии времени после смерти; в) подчеркивает то, что смерть для христианина не есть конец, и утверждает нашу надежду на спасение и вечную жизнь; г) признает существование эмоций горя, вызванных разлукой с любимым человеком, и поощряет их выражение.

В чтениях, молитвах и песнопениях Панихиды происходит драматический диалог между верующими и Богом, усопшим и Богом. Служба признает реальность человеческого существования — бренность жизни и суетность мирских вещей — и направляет наши умы и сердца к созерцанию несравненной ценности вечных благ Царства Божия. При этом с сокрушенным духом священники и народ взывают к бесконечному милосердию Всемогущего Бога к усопшим.

Всякий, кто внимательно будет следить за песнопениями и молитвами Панихиды, будет во многом назидателен и утешен. Служба – это не только возможность выразить свою любовь к уснувшему близкому человеку; это также священное время, чудесная возможность для размышлений и внутреннего размышления о наших отношениях с Богом и о направлении нашей жизни. Когда мы размышляем о возвышенных мыслях отпевания, душа наша сокрушается, сердце смягчается, и мы горячо молимся о прощении и упокоении человека, перенесенного в загробную жизнь. Кроме того, мы, оставшиеся в живых, призваны прожить остаток своей жизни в покаянии и полном посвящении Христу.