Слышали уже про «Смуту»? Наш папа взял её ещё на предзаказе, в итоге остался не в восторге. Если хотите, потом расскажем, а пока предлагаем поговорить о кое-чем более приятном: настольной игре «Иван Грозный: Первый царь», действие которой происходит почти в тот же самый исторический период.
На обложке коробки с игрой нарисован красивый длинноволосый мужчина в меховом плаще и позолоченном нагруднике с иконами.
На Ивана Грозного он совсем не похож, но игра, собственно, и не про царя, имя которого вынесено в название. Государь присутствует только как абстрактная фигура, чьей милости следует добиваться, а игрок берет под командование один из боярских родов и старается заработать влияние и набрать политический вес (как раз в преддверии грядущего Смутного времени).
👌🏽 В коробке нас ждет карта русских земель (красивая, но довольно-таки условная в плане географии), несколько стопок с карточками и множество деревянных токенов, служащих для отображения войск и ресурсов. Токены ресурсов очень яркие, отличаются по цвету и форме, так что слиток железа с бочонком пороха при всем желании не спутаешь, даже в горячке напряженной игровой партии (и это хорошо).
🗡️ Конечно, немного обидно, что железо относится к «иноземным» товарам, производство которых нельзя наладить на своей территории — его можно только приобрести у купцов по не слишком выгодному курсу. Это отчасти соответствует исторической действительности: до XVII века железо и медь на Руси были в основном привозными, но были же и свои центры металлообработки!
😎 С точки зрения игровой механики «Иван Грозный» представляет собой типичный еврогейм — т.е. настолку, где элемент случайности относительно минимален, а победа достигается за счет долгосрочного планирования и правильно выбранной стратегии, а не удачи. При этом «Иван Грозный» из числа игр, которые easy to learn, hard to master. Т.е. разобраться в том, как в это играть, можно минут за 20 (а вся партия целиком длится порядка 2 часов).
но вот научиться выигрывать у равных по силе оппонентов — задача непростая.
Каждый ход игроку доступны пять действий, от сбора дани и наращивания военного присутствия до реализациии масштабных проектов, приобретения имений и титулов. Загвоздка в том, что выполнить можно только три из этих пяти действий, отправив своих представителей в соответствующие палаты Кремля. Более того, при соблюдении некоторых условий это действие отыгрывается в «усиленном варианте»: например, с одного из подчинённых игроку городов дань собирается в удвоенном объёме. Возможность отыграть действие таким образом напрямую зависит от царской милости: если несколько боярских родов прислали своих людей в одну и ту же палату, право на усиленное действие получит тот, кто ныне в фаворе у государя. Но на расстановку сил можно повлиять, если отправить своего посланца не с пустыми руками, а с «носом» (т.е. взяткой для царских чиновников). Тот, кто занес, сколько нужно, оставляет соперников позади, и их представители остаются с носом - возвращаются с дарами, которые не удалось вручить. Это может звучать несколько путано, но если сесть за игровой стол, то даже новичок в настолках быстро поймёт, как все это работает.
Единственной выигрышной стратегии в «Иване Грозном» нет. Тут можно набирать победные очки за счёт контроля территорий, реализации проектов, покупки титулов — или сочетания всего этого в нужной пропорции. Поэтому играть в десятый раз так же интересно, как и в первый.
Для Феликса эта игра пока сложновата, но, когда пойдет в школу, будем с ним играть. «Иван Грозный» может научить ребенка думать наперед, правильно распределять ограниченные ресурсы, оценивать риски и не вестись на провокации.
Читайте также:
ТОП-10 семейных мероприятий книжной выставки Non Fiction 2024
Где посмотреть фильмы про Гарри Поттера: бесплатно и в хорошем качестве