Конец марта в Санкт-Петербурге выдался тёплым и ветренным, что привело к достаточно быстрому сворачиванию зимнего сезона на Финском заливе. Но в начале апреля зима неожиданно снова серьёзно напомнила о себе и позволила ещё раз побывать на льду.
Куда же поехать? Несколько дней ранее знакомые неплохо половили беглую форель на Ладожском озере в окрестностях тех же мест, что и два месяца назад. И мы с друзьями тоже решили ещё раз поехать попытать счастья в ловле этой сильной и вкусной рыбы на прекрасных в своей дикой красоте берегах Ладоги.
Решили забраться подальше от общедоступных мест. Дорога по лесу местами была трудновата, но жажда приключений и удивительные пейзажи сгладили все неудобства)
Расстояние в 1 с небольшим километра пришлось преодолевать около часа. Относительно ровные и похожие на тропу участки перемежались буреломами и кустами, залитыми ручьями, в которых только что встал тонкий и недержащий человека ледок. Места там дикие, поэтому неудивительно, что встречались следы диких животных - кабанов, волков и, возможно, рыси.
Наконец, мы добрались до озера) И оно было прекрасно)
Пока шли, были опасения, есть ли лёд? Не разбило ли его ветром накануне? Хватило ли непродолжительных заморозков для того, чтобы он окреп? Но реальность в нашем месте оказалась очень приятной - лёд повсюду, и, кажется, хороший! Сделали небольшую передышку, созвонились с другими экипажами, находящимися в бухте несколько километров севернее (там, как раз, льда толком не оказалось), собрали пешню и вышли на лёд!
Оказалось, что за исключением совсем береговой зоны, толщина именно льда, а не каши под ним, была 10-15 см! Два дня поморозило несильно, но этого хватило, ну и ночной заморозок до 10 градусов сделал своё дело!
Разошлись по акватории и начали искать рыбу, активными снастями с форелевой резиной. Первые лунки - нет поклёвок. Я пошёл правее вдоль берега в сторону небольшой камышовой бухточки, а Лёша - левее к каменным грядам, которые идут вдоль берега. Витя с Сергеем остались пока у места выхода на лёд.
Я нашёл вчерашние лунки, с кровью и отпечатками рыб на льду. Интересно) Но поклёвок не было. Параллельно на берег по нашим следам на берег вышел ещё один рыболов, он решил попробовать выставить батарею жерлиц в бухточке с кровавыми лунками. Я тоже поставил там парочку и пошёл далее вдоль берега. Чуть позже ко мне присоединился Витя.
Позвонил Сергей - у него случилась поклёвка, на резину. Также он собщил, что пришедший "жерличник" в бухточке с кровавыми лунками поймал одну форель. Так, рыба показала себя, должны и у нас быть поклёвки! Но пока только красивые пейзажи радовали. Мы пошли ещё дальше, и вот за мысом открылась такая картина :
торосы до горизонта, в торосах есть перспективные, на взгляд, полянки-окошки. Забурились на нескольких таких окошках, но, к сожалению, безрезультатно. Позвонил Лёше, и пока разговаривали, у него произошла поклёвка! Недолгое вываживание и вот Лёша сообщил о поимке толстой рыбы. Начало было положено!
Через некоторое время у Лёши случилось ещё несколько поклёвок, и как результат - ещё одна толстушка оказалась на льду! У нас с Витей так и не произошло ни одной поклёвки, было пройдено больше километра береговой зоны с разными перспективными местами. Решили вернуться туда, где Лёше удалось зацепиться за рыбу. Пока шли обратно, ещё раз безуспешно попытались половить в некоторых перспективных точках, в том числе и неподалёку от кровавых лунок, где стояли жерлицы. Кстати, сосед-жерличник поймал ещё одну форель на виб.
Пока дошли до Лёши, у него случилась ещё поклёвка и сход. Лёша, а также уже пришедший к нему Сергей, начали выставлять поставушки и жерлицы на обнаруженной перспективной площади. Последовали этому и мы с Витей.
Незадолго до этой поездки я наконец-то подготовил несколько поставух, флажковых и безфлажковых жерлиц (о оснащении поставух и жерлиц на форель см. материал https://dzen.ru/a/ZdkMA5AHE1CaKm3E?share_to=link), а также прикупил пару баночек пасты Berkley, сыр/щербет и слива, по совету часто ездившего этой зимой на форель приятеля. И именно паста сыр/щербет, можно сказать, выстрелила! За исключением утренних Лёшиных рыб и мелких форелек, поклёвки всех хороших рыб (от 1.2 до 1.8 кг) случились именно на эту пасту!
Днём примерно с 3 до 5 часов поклёвок не было, погода начала портиться, и мы потихоньку начали собираться к дому. Вдруг у наших соседей то тут, то там клюнули сразу несколько рыб. Мы решили ещё немного поупираться, и оказались вознаграждены - Лёша взял на 1.8кг, а я на 1.6, и опять обе были пойманы на ту самую пасту сыр/щербет. Но погода продолжала портиться, усиливался ветер, к вечеру обещали сильный снег, а нам предстояла долгая дорога по лесу. Поэтому до темна мы не стали оставаться, и в 6 часов тронулись в обратный путь.
По итогу рыбалки у меня вышло 4 полноразмерных рыбы - 1.2 кг, 1.45 кг и две 1.6-1.7 кг, а также три маленьких) У Лёши - 3 толстых, 2.1 кг, 1.9 кг и 1.8 кг. На фоне всех, кого видели в тот день, рыбалка вышла успешной. К сожалению, у Вити с Сергеем получилось поймать всего по одной.
Что можно сказать в заключении? Вышла интересная рыбалка с небольшими приключениями. Была выбрана грамотная тактика с раздельным поиском рыбы, а правильно собранные жерлицы и поставухи вместе с вовремя купленной пастой позволили уговорить несколько неплохих рыб на поклёвку уже после завершения утреннего клёва на резину. Неожиданное закрытие зимнего полностью удалось!