Однажды мне в руки попали две баночки пива Asahi, занятные не столько своим "детским" объёмом, но годом производства/розлива - 2008 год, заявленный срок годности этого пива всего 8 месяцев, просрочка на 16 лет... Но банки, как мне кажется, герметичнее тех же бутылок, так что эту просрочку можно рискнуть и попробовать, по крайней мере втянуть аромат выдержанного японского пивка).
Для полноты сравнения приобрёл ещё пару бутылок пива Асахи, оно не такое уж и редкое. Бутылку 0,33л итальянского розлива купил в Перекрёстке (много где оно продаётся), а бутыль японского розлива объёмом 0,63л любезно предоставил магазин TBS, в обмен на деньги, конечно.
Получились уже приемлемые три варианта для сравнения:
1. Японское - 0,63л;
2. Итальяно-японское - 0,33л;
3. Некро-японское - 0,135л.
Пробежимся по характеристикам пива:
1. Asahi (японское 0,63л) - русской наклейки нет, состав прочесть не удалось, но понятны характеристики: Алкоголь - 4,8%; ЭНС - 10,9%. Срок годности - не просрочено.
2. Asahi (итальяно-японское 0,33л) - наклейка на месте, пиво светлое фильтрованное пастеризованное, состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, кукурузный крахмал, несоложеная кукуруза, хмель, рис. Алкоголь - 5,2%; ЭНС - 11,2%. Изготовлено в Риме. Не просрочено.
3. Asahi (некро-японское 0,135л) - наклейка на месте, пиво непастеризованное (ещё и живое! ух), состав: рис, кукурузный крахмал, солод, хмель, вода, дрожжи. Алкоголь - 5,0%; ЭНС - 11,2%+0,2%. Изготовлено в Токио. Просрочка на 16 лет.
Немного фотографий мелкой банки:
Бутылки тоже слегка отличаются друг от друга:
Начинаем дегустацию/сравнение. Я выбрал небольшие одинаковые рюмки для первой пробы:
Наливать старался одновременно, без пауз. Банка открылась без гашинга!
Цвет: В бутылках пиво жёлтое и прозрачное, без пены - но это только из-за условий налива, далее я использую обычный бокал и с пеной будет всё более чем в порядке. Баночное того же оттенка, но заметно мутное.
Аромат: Аромат бутылок практически идентичен - солодовая сладость без посторонних моментов, банка же совсем другая, пахнет не как пиво, а какой-то цветочный парфюм)), сладко-ликерные мотивы. Неприятно, но не тухло)).
Вкус: Японец суховат с приятным послевкусием, горчинка даже мелькает. Японо-итальянец просто светлое солодовое сладковатое пиво. Баночку я пить всё-таки не стал, попробовал слегка, сладкая жижа, с нулевой карбонизацией и спиртом (одеколон!), неужели испортилось?)). Надо было пастеризовать, тогда было норм.
Во второй тур дегустации переходят не просроченные Асахи, пробуем из бокала (бокал вероятно тех же лет, что и банка, название бренда Asahi выполнено с обводкой, как на банке):
Приятное просто солодовое пиво с микро-горчинкой, нормальной плотностью и высокой карбонизацией. Сладковато. Пьется легко, а неплохо!
Японское мягче (за счёт более слабой газации) и суше итальянского, солод вкусный, проскальзывают цветочные мотивы, на послевкусии даже, как-будто, ощущается травяной хмель-горчинка. Приятней заходит, чем европейский аналог. Пьётся замечательно, не хуже обновлённой Балтики-3 будет, однозначно победитель сравнения! 👍
Оценка на UNTAPPD - 3,12
Стоимость японского пива кстати кусается, ну так оно и в Токио недёшево стоит, полагаю. В Перекрёстке 0,33л купил за 220руб (можно было найти за 170руб примерно, в Магните или ещё где), а TBS подогнал чемоданного японца за 450руб., о как.
Пейте хорошее, оставляйте своё мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал!