Если вы собрались в Нижний, то для начала почитайте эту статью – рассказываю про некоторые нюансы, которые нужно знать до и во время поездки.
Про перелеты
Традиционно начинаю статью о городе с того, как мы до него добрались и во сколько нам это обошлось. Спойлер: совсем недорого. Мы взяли билеты "туда-обратно" с 9 по 11 апреля. Обошлись они нам в 17 250 рублей. То есть на одного – 8625 рублей. Но есть нюанс.
Мы брали через сервис "Альфа-тревел" с кэшбэком 30% (попали в акцию "Альфа-пятница"). Поэтому обратно я получили 5175 рублей. В итоге на двоих нам перелет обошелся в в 12 075 рублей, то есть практически перелет "туда-обратно" на одного стоил всего 6 000 рублей. Уже не так дорого, правда?
Однако это не туристический сезон. Вообще стоимость перелетов растет по мере приближения лета. Вот, например, цена на одного в мае после праздников.
Получается не так уж и дешево. На это время имеет смысл брать перелеты очень заранее или взять билеты на поезд (учитывайте, что этот вариант не подойдет для путешествия на 1-2 дня).
Про погоду
Мы взяли билеты на первую половину апреля на свой страх и риск. Обычно в это время в Нижнем уже тепло, но часто идут дожди и гулять не очень комфортно. Нам повезло – и именно на наши дни было солнечно и температура воздуха было от 17 до 20 градусов тепла. Пришлось даже куртки снимать и носить в руках.
Ну и конечно – все хотят увидеть те самые знаменитые Нижегородские закаты: когда краски заходящего солнца озаряют город, а небо и реки – Волгу и Ока – сливаются во одно целое.
И мы тоже хотели застать закат, но погода-злодейка распорядилась иначе: "Вот – получите хорошую погоду днем, а закаты вам не покажу".
Самое обидное, что за день до нашего прилета в Нижнем был вот такой закат.
А наш закат выглядел вот так.
Местные сказали, чтоб мы приезжали летом, тогда точно застанем красочный закат. Ну что ж, значит с Нижним мы еще встретимся, а пока рассказываю про город дальше.
Про транспорт и дороги
Первое, что удивило, что в Нижнем есть метро и целых две ветки. Удобно туристам, но не знаю, насколько оно актуально для местных. Мы смотрели несколько роликов, где нижегородцы (запомните: нижегородцы – правильно, новгородцы – неправильно) говорят о том, что метро в Нижнем убыточное предприятие. Пассажиропоток не окупает стоимость строительства станций.
"Лучше б сделали дороги" – вот о чем говорят горожане.
И тут я с ними согласна. Дороги в Нижнем убиты. Перемещаться на автомобилях и общественном транспорте не очень комфортно. Мы, конечно, стараемся в российских городах видеть все самое лучшее, но такие косяки сложно не заметить.
Ну ладно, про дороги закончили, теперь еще о транспорте. Автобусов и тролейбусов в Нижнем много, и, в целом, не вызывают вопросов. Конечно, туристам из Питера или Москвы будет немного удивительно встретить орущих кондукторов: "Оплатите проезд! Вы оплатили? А где билетик?" Но мы это уже восприняли как местный колорит.
Радует, что цены не как в Питере или Москве, а то мы бы точно возмущались соотношению цена-качество. Проезд стоит всего 30 рублей – как лет 10-12 назад в Питере (где-то на лице у автора потекла скупая слеза).
Такси в Нижнем не такое дешевое, как кажется на первый взгляд. Стоимость от аэропорта до центра города составляет около 700 рублей. Если перемещаться по местам не слишком отдаленным друг от друга, например, от улицы Максима Горького до Стрелки, то поездка обойдется от 150 до 250 рублей.
Мы иногда брали самокаты, когда уставали. В городе их много и перемещаться на них намного дешевле такси. За поездку 10 минут – мы платили 60 рублей, хотя на такси такое же расстояние стоит рублей 200.
Проблема с самокатами только одна – они тяжелые, а дороги и бордюры в Нижнем сделаны через одно место. Постоянно нужно слезать с самоката, чтобы не разбиться.
Про жилье
Что нам понравилось в Нижнем, так это цены на жилье. Они не такие высокие, как в Питере или Москве. Мы забронировали на две ночи апартаменты с видом на Волгу через островок.ру. Всего заплатили 6000 рублей, за одну ночь – 3000, а если еще поделить на двоих, то стоимость будет 1500 рублей за сутки. Нам очень понравилось, что апартаменты были сравнительно недалеко от центра города, что значительно упрощало наше перемещение по городу.
А еще в нашем доме расположился очень хороший ресторан "Стейк-хаус". Переодически ели там.
Учитывать надо, что мы бронировали апартаменты в будние дни, в выходные – конечно, дороже. Но найти удобные варианты можно в любое время, как мне кажется.
Про достопримечательности и места
Моя любимая часть статей о городах – это, собственно, что в них можно посмотреть. Итак, мой ТОП-5 мест в Нижнем, которые должен посетить каждый уважающий себя турист:
1) Нижегородский кремль. Если вы не были в кремле в Нижнем – вы не были в Нижнем ;) Шучу, но место это, правда, интересное.
Вот вы, например, знаете, чем Нижегородский кремль отличается от Московского и других кремлей? Нет? А отличий на самом деле очень много.
Во-первых, кремль в Нижнем имеет самый большой перепад высот между верхними и нижними точками – целых 82 метра.
Во-вторых, над стенами есть крыши, что не типично для кремлевских построек. Сравните с московским.
В-третьих, это единственный кремль с стране, стены и башни которого можно полностью обойти! Во как!
2) Большая Покровская улица. Пешеходная улица ведущая к кремлю. Типа московского Арбата. Улица связывает четыре площади – Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Именно на ней вы можете увидеть самое красивое здание Нижнего – Государственный банк. Местные называют его Хогвартсом, но лично мне стиль больше напомнил баварские замки.
3) Верхневолжская и нижневолжская набережные, а также набережная Федоровского. Меня, кстати, сильно удивило, что набережные в Нижнем находятся не только у воды, но и на возвышенности. Прогуливаясь по верхневолжской и нижневолжской набережных можно не только лицезреть потрясающий вид на Волгу, Стрелку и Оку, но также и прогуляться по одной из самых высоких лестниц в России – Чкаловской лестнице.
Я вот про нее совсем ничего не знала, а оказывает Чкаловская лестница – самый дорогостоящий проект в истории СССР. Было потрачено более 7 млн рублей, что по тем временам непомерная сумма для монумента.
Лестница идет в форме восьмерки, то есть раздваивается на правую и левую части. И бытует мнение, что с правой стороны – 560 ступенек, а с левой – 561. Кстати, отличная забава для местных и туристов: пока считаешь ступеньки – худеешь :)
Кстати, а набережная Федоровского сегодня – это парк 800-летия Нижнего! И этот парк очень классно обустроен. Именно сюда все стекаются вечером на закат!
4) Стрелка и ярмарочная площадь. Стрелкой называют место, где сливаются две реки – Волга и Ока. С нее (Стрелки) открывается потрясающий вид на Нижегородский кремль и другие ключевые достопримечательности города. Также на стрелке расположился Кафедральный собор Александра Невского, который так часто мелькает на фотографиях Нижнего.
Ярмарочная площадь в первую очередь интересна зданием, расположенным на ней. Называется оно – Главным ярмарочным домом. Красивое место, но самое интересное здесь происходит летом. Когда мы пришли – на площади все было закрыто :(
5) Парк Швейцария. Понравилось, что в Нижнем обустраивают общественные пространства. И парк Швейцария – не исключение. Мы, правда, так и не поняли, почему его назвали Швейцария, но там правда, все сделано для людей (фото мало, больше снимали видео).
Гулять можно хоть целый день – парк огромный. Там есть и экологическая тропа, и планетарий, и веревочный парк – это помимо стандартных спортивных и детских площадок (но все оформлено по-современному). В общем рекомендую всем любителям природы.
Про людей
В Нижнем живут потрясающие люди – по крайней мере, нам встречались только такие. Все очень отзывчивые, внимательные и участливые. Ни разу нам никто не отказал в помощи, и всегда верно подсказывали дорогу (это главное отличие от москвичей, которые вообще свой город плохо знают – об этом я писала статье "Москва-2024: нескучный маршрут на пару дней").
Самое классное, что даже дети – искренне любят свой город. Мы познакомились с мальчиком Ромой 10 лет на Федоровской набережной. И именно он нам рассказал все эти факты о Нижнем, о которых я писала выше. Удивительные люди :)
Кто из Нижнего – всем большой привет и знайте, вы – классные!
Общий итог
Нижний Новгород на первый взгляд может немного разочаровать туристов ухабистыми дорогами и захолустными постройками, но со временем понимаешь, что город медленно, но приводят в порядок.
А такие величественные постройки как Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Рождественская церковь и другие знаковые достопримечательности добавляют значительный вес городу.
Ну и конечно, нельзя обойти стороной и необыкновенный вид, открыващийся с набережных на две огромных реки. Это что-то незабываемое (даже, если вы не застали закат).
Но самое главное в Нижнем – это люди, которые любят свой город искренне и неизменно!
Этот канал для тех, кто любит свою страну и хотел бы поближе познакомиться с российскими городами.