Было, что люди мне предлагали сами, а было, что я просила. Есть ли разница? В моём случае, да. Разница была. В том, как помогли мне деньги, и в том, что я чувствовала, возвращая их.
Как и на что мне давали в долг
На выкуп квартиры в строящемся доме. Покупала я то есть долёвку. На момент покупки строился четвёртый этаж. С каждым следующим этажом цена за квадратный метр росла. Помощь предложили родственники. А именно, тётя. Мамина сестра. Мама и папа в этом тоже участвовали, безусловно. Их помощь была не в долг, но спустя время, я верну маме ответной денежной помощью ту часть, котрой они с папой мне помогли. Это будет моё личное решение, потому что условие такое мне родители не ставили. Так вот, касаемо суммы, которую в долг дали тётя и её муж, предложили они эту сумму, чтобы оградить нас от переплаты за оставшиеся квадратные метры. Отдать долг мы старались как можно скорее. Для этого я, помимо основной работы, по вечерам и в субботу преподавала английский язык в качестве репетитора. Ездила к ученикам на дом. Тратила время на дорогу. Выходной день у меня был только воскресенье. На деньги, котрое приносило мне репетиторство, я жила, а зарплату складывала в кучку, чтобы отдать долг. Долг мы отдавали большими частями. Отдали быстро. Сумму, которую нам одалживали, я уже не помню, но помню, что отдавать её мне было морально легко. Я чувствовала благодарность, хотя дом тот строился долго. У заказчика возникли недопонимания с застройщиком, и строительство остановилось, когда крыша была уже покрыта. Оставалось подвести коммуникации, но заказчик, организация, у котрой мы купили долю в доме, не мог найти фирму для выполнения оставшихся работ в обмен на непроданные в доме квартиры и на вторую площадку, где планировалось возвести ещё один многоэтажный дом.
Короче, доля была куплена в 2006-ом году, а сдали дом в эксплуатацию только в начале 2013-го года, и то повезло нам, что доделали и сдали. Спасибо инициативым дольщикам.
Когда я просила в долг сама
Были это небольшие суммы, по 5000 рублей. Брала пару раз у двух подруг. У одной - на неделю. У другой - примерно на месяц. Вернее, во втором случае подруга сказала мне: "Можешь не торопиться отдавать. Мне она (эти пять тысяч) пока не понадобятся."
Знаете, друзья, никогда так не говорите. Во-первых, для человека такая формулировка может означать , что деньги можно не возвращать полгода или даже год. Он может настроиться буквально не спешить отдавать, вообще никогда. Отсутствие оговоренного срока означает отсутствие необходимости возврата долга. Во-вторых, вы сами не знаете, в какой момент вам могут понадобиться эти деньги. Пусть мелочь, но её может не хватать на покупку, и вам придётся напомнить должнику, а он в этот момент может оказаться не готов отдать. А ещё должник может быть в долгах по уши. Не редки случаи, когда человек обращается к вам, уже пройдясь по всем близким и знакомым, а вы не знаете, что можете быть уже последним человеком, к которому он пришёл за деньгами, и будете последним в списке тех, кому надо возвращать.
Скажу честно, когда подруга позвонила мне и спросила, не могу ли я вернуть ей взятые в долг 5000 рублей, это было неожиданностью. В момент её звонка денег, чтобы взять и отдать, у меня не было. Я напряглась и обещала отдать до конца недели. Конечно, максимально быстро я отдала. Наверное, уже через пару дней. Но чувствовала напряжение, неловкость и стыд - из-за того, что, как теперь видела эту ситуацию, заставила подругу нервничать и трясти с меня долг. Я почувствовала себя неуютно. Так, будто утратила доверие подруги. Так, будто обещала вернуть в какой-то срок и не возвращала. Это была и моя ошибка тоже. Я не сказала, когда точно верну долг. Слова подруги о том, что можно не спешить, меня расслабили. Было ощущение, что вернуть деньги я могу тогда, когда достигну некоего изобильного состояния. Когда деньги не понадобится выдёргивать из оборота или из собственного заработка, оставаясь при этом на нуле.
Чем я занималась
В тот период я занималась розничной торговлей нижним бельём, колготками, чулками, купальниками и трикотажными изделиями. В ассортименте были пижамы, футболки и даже какие-то водолазки. Начали это дело мы с одной моей беговой подругой, имея очень маленький стартовый капитал. За закупки отвечала, в основном, я. Поставщики, с которыми мы работали, несколько раз объявляли акции, то есть скидки от обычных закупочных цен, которые длились совсем недолго. Вот на закупку товара по таким акциям я и просила деньги в долг у подруг.
Что я чувствовала, когда возвращала долги
Благодарность человеку и в то же время неловкость. Спустя время, возникло стойкое ощущение, что никакой реальной пользы от денег, взятых в долг, не было. В этом было больше суеты, чем толку.
Практика брать деньги в долг мне не понравилась. Возникло желание как можно скорее выйти из положения, в котором мне требовалось просить и занимать.
Забыл, что я вернула деньги
Один мой знакомый, мужчина, одолживший мне сумму в 15 000 рублей, кстати, сам предложивший мне эту помощь, после того, как деньги я ему вернула, забыл об этом. В один прекрасный день, когда ему понадобились деньги, он напомнил мне о долге и был удивлён, услышав от меня в ответ, что долг ему я уже вернула. Я даже сказала ему, когда это произошло.
Стоит отметить, что никакой долговой расписки мы не составляли. Свидетелей ситуации, что я вернула ему долг, не было, как не было и таких свидетелей, которые знали бы о том, что в долг мне он давал. Однако, человек сказал моей ближайшей подруге о том, что давал мне в долг те 15 тысяч рублей, и что теперь они были ему нужны. Моя подруга, конечно, спросила меня о тех деньгах и удивилась, когда я подтвердила, что действительно эту сумму в долг он мне давал, но я её ему уже вернула. Удивила её не только забывчивость нашего товарища, но и то, что он вспомнил о долге, спустя практически полгода после того, как деньги я ему вернула.
Какой из этого вывод я сделала?
Имело смысл возвращать ему долг при свидетелях. Нужно было пригласить на встречу ту подругу, чтобы она присутствовала в момент, когда я возвращала деньги.
Забывчивость
Человек в суматохе дней мог забыть, что деньги я вернула. В момент внезапной острой нужды он вспомнил, как одалживал мне, и это воспоминание стало для него спасительным. Моя подруга даже хотела отдать ему те пятнадцать тысяч за меня, думая, что я не в состоянии. Мне пришлось строго-настрого запретить ей это делать, ведь я действительно вернула ему долг. А у друга нашего произошло горе. Он потерял маму. Она ушла в результате такого заболевания, название которого из трёх букв. В расстроенных чувствах он мог забыть о том, что долг я вернула. Так или иначе, я окончательно решила для себя в долг больше не брать. Не только не просить самой, но и не принимать предложения помощи в долг.
О своём поучительном опыте, когда в долг давала я, рассказываю здесь👇