Дэнис, привет! Предлагаю познакомиться поближе – болельщики просят.
– Да, конечно, давайте.
Можем на «ты». Расскажи о себе: откуда ты родом, как попал в футбол?
– Родился и рос я в Уфе. Там же и пошёл на футбол – когда мне было 7 лет. Такое решение приняла мама. Я был ребёнком очень активным, постоянно бегал, и чтобы направить всю эту энергию в спортивное русло – меня отправили на футбол. Я с радостью согласился. К тому же опыт игры с ребятами во дворе уже был.
Почему именно футбол – а не просто бег? Лёгкая атлетика, например?
– На самом деле, каких-то альтернатив не было. Я любил бегать и любил мяч. Так всё и сошлось…
Были ли у тебя в детстве какие-то футбольные идолы, на которых ты равнялся?
– На самом деле, в отличие от многих других ребят, не было. Я просто играл для себя, в удовольствие – не воспринимал футбол как профессию, не думал о каком-то росте. Мне просто нравилось обыгрывать, убегать, забивать. Кумиры – вернее, примеры для подражания, начали появляться уже в подростковом возрасте, когда начал футболом заниматься всерьёз.
И на кого старался равняться?
– Из «старичков» нравились Рональдо-зубастик, из более молодых – Криштиану Роналду, когда он только начинал в «Манчестер Юнайтед», затем Неймар. Игра Роналду мне нравится и до сих пор. Ну, а из совсем современных – Мбаппе, Рэшфорд.
Когда футбол перерос из «просто бегать и пинать мяч» во что-то серьёзное?
– Всё произошло как-то постепенно. За уфимскую СДЮШОР №10 я играл примерно семь лет. А когда нам было 14, тренер отвёз нас на просмотр в Москву. Так я попал в академию «Спартака».
Просто так – взял и попал? Всё-таки одна из лучших академий страны…
– В тот день, когда наш тренер позвонил в «Спартак» спросить насчёт просмотра, ему сказали: приезжайте скорее, у нас как раз товарищеская игра. Меня и второго парня, приехавшего из Уфы, выпустили на второй тайм. Мы оба сыграли хорошо, я забил и отдал голевую. Поэтому сразу же после игры меня и моего друга решили оставить.
Когда попадаешь в такую значимую и крутую академию, шансов попасть в большой российский футбол сразу становится в разы больше. Оказаться в системе «Спартака», конечно, сложно, мне очень повезло. За время, что я был в академии, к нам примерно раз в две недели приезжали на просмотр парни со всей России. И за все три года в наш возраст добрали, по-моему, всего одного или двух человек. Так что конкуренция была сумасшедшая.
Что расскажешь о футбольных буднях подростка вдали от родины?
– Что касается быта – всё было по расписанию: учёба, тренировка, обед, ужин. Раз в неделю где-то – развлекательная программа. В кино нас водили, в театр, в парки разные. Строго, конечно, было – но не прямо как в казарме. Время на себя тоже было, так что в Москве я освоился, чувствовал себя, можно сказать, как дома.
Как обстояли дела в школе? Футбол не мешал учёбе?
– В силу возраста учёба не всегда была интересной. Даже стипендия для отличников не была какой-то серьёзной мотивацией. Футбол увлекал гораздо больше. По школьным предметам я был середнячком: учился на «3» и «4». Но то, что нужно было сдавать – всегда сдавал. Все контрольные, ОГЭ, ЕГЭ – с этим проблем не было.
Из академии «Спартака» ты уже на пороге совершеннолетия оказался в «Локомотив». Как это случилось?
– Когда в «Спартаке» был выпускной год, пришлось искать другую команду. В молодёжку меня не взяли, и появились предложения от «Локомотива» и «Зенита». Выбрал «Локомотив» – чтобы не уезжать из Москвы, где всё уже было привычно.
Не затаил какого-то «зуба» на «Спартак»? Всё-таки это команда твоей юности – наверняка ты хотел заиграть там?
– Никакой обиды на «Спартак» у меня нет и быть не может. Меня не то что бы не брала система клуба – просто не хотел видеть в молодёжке конкретный тренер. А в целом «Спартак» дал мне очень многое из того, что я умею в футболе – поэтому только добрые слова в адрес клуба, в адрес академии.
Один из первых голов за молодёжку «Локо» ты забил в родной Уфе. Помнишь этот момент? Что тогда чувствовал?
– Разумеется, для меня та игра была особенной – пусть и не какой-то сверхважной по турнирным раскладам. Когда возвращаешься в город своего детства, особенно хочется показать себя. Показать, что не зря занимаешься своим делом, что у тебя что-то получается. Так что забить гол в том матче было очень приятно.
Тебе так и не довелось сыграть за основную команду железнодорожников. Не было шансов?
– В «Локо» всё поначалу было здорово. Прошёл первые сборы, первые матчи за молодёжку, голы... Играть получалось, был на виду. Но, наверное, когда я попал в «Локо», ещё не осознавал всех перспектив, которые передо мной, 17-летним, открывались. А возможности, на самом деле, были очень хорошие. Смотря за играми молодёжки, тренерский штаб привлекал меня тренироваться с основой. Нужно было просто показать себя и получить шанс. Но, к сожалению, привлечь внимание я особенно не успел. А затем, с уходом Юрия Павловича Сёмина, пошли постоянные смены тренеров. Которые, так получилось, как-то загубили молодёжное направление, которое до этого было в приоритете. Раньше молодых, и меня в том числе, подтягивали к основе – потом такого уже не было.
Зато для молодых игроков была «Казанка», куда тебя и отправили за игровой практикой. Как оценишь свой тогдашний опыт во Второй Лиге?
– Первое, что тогда бросилось в глаза по сравнению с молодёжным первенством – больше сумбура, больше борьбы, каких-то столкновений. Но ко всему привыкаешь, подстраиваешься. И через какое-то время уже нормально в этом «варишься», живёшь…
После полутора сезонов в «Казанке» ты отправился на уровень выше – в «Томь». Тяжело было уходить из системы «Локомотива»?
– На самом деле, «Локомотив» меня не продавал, а отпускал в аренду, чтобы я набирался опыта. Так что была вероятность вернуться. В Томск была как раз моя первая аренда. Туда меня позвал лично главный тренер – Александр Кержаков, который знал меня по работе в молодёжной сборной. В «Томи» я провёл полсезона, а потом – также в аренду, перешёл в «Факел».
Как тогда ощущалось: большие различия по уровню между Второй и Первой лигой?
– Главная разница – в цене ошибки. В ФНЛ все более качественно распоряжаются мячом. И если во Второй лиге какие-то ошибки – твои или команды, соперник может простить, то в Первой – процент, когда такие моменты наказываются, гораздо выше. Поэтому выше и доля ответственности.
Итак, вернёмся к «Факелу». Воронеж как раз в том сезоне, когда ты выступал, пробил историческое достижение – вышел в РПЛ…
– Несмотря на то, что «Факел» тоже выступал в ФНЛ, как и «Томь», чувствовалось, что в Воронеже собрана команда более высокого класса. Но лично у меня не всё получилось так, как хотелось бы. В начале сезона у меня была травма, поэтому не удалось сразу закрепиться в составе. По ходу чемпионата я чаще выходил на замену, и только последние 5-6 игр сыграл полностью. Но футбол таков, что нескольких хороших матчей бывает недостаточно, чтобы заслужить доверие тренеров и руководителей – на тебя смотрят на дистанции, на общую статистику. А поскольку «Факел» вышел в Премьер-Лигу, там по понятным причинам рассчитывали только на проверенных футболистов, в которых были уверены. Поэтому закрепиться в команде и не получилось.
Почему тогда фактически уже из команды РПЛ ты вновь «соскочил» на уровень Второй Лиги?
– После сезона в «Факеле» у меня закончился контракт с «Локомотивом», я стал свободным агентом. Вариантов в Первой Лиге не было, поэтому выбрал тот, который посчитал самым интересным во Второй – омский «Иртыш». И время показало, что не зря. В Омске всё складывалось здорово, я играл, забивал. И в итоге это дало толчок в правильную сторону: в конце сезона меня пригласил тульский «Арсенал».
Со стороны твой отрезок в Туле кажется самым непонятным: приходил как перспективный игрок – а в итоге оказался в «дубле»…
– В «Арсенале» ситуация мне тоже показалась странной. Игрового времени я получал мало, у тренера были свои взгляды, своё видение основного состава. Осень, чтобы не терять практику, я отыграл за вторую команду «Арсенала» опять таки во Второй Лиге. Полугода в Туле мне хватило, и я принял решение пойти пусть во Вторую Лигу, но в команду с задачей – повыситься в классе. Такой командой как раз стал костромской «Спартак».
Долго ли думал над предложением «Спартака»? Что вообще знал о команде? О городе, который она представляет?
– Меня заверили, что я могу быть команде полезным. Перспективы обнадёжили. Плюс это фактически столица. Планы серьёзные: подняться в «Золото», а потом и в Первую Лигу. Это полностью соответствует и моим ожиданиям.
Про Кострому, к сожалению, мне известно не так много. Знаю только, что это один из городов «Золотого кольца», город с историей, древний по российским меркам. Вот, пожалуй, и всё, что мне известно… Историю самого клуба тоже знаю в общих чертах, но главное, на мой взгляд, то, что формируется новая концепция, новая философия команды. Ставятся высокие задачи именно сейчас, в наше время. Считаю, что это самое важное – важнее, чем любые прежние успехи и неудачи.
Как тебе коллектив в «Спартаке»? Кого-то в нашей команде уже знал, когда переходил?
– Да, с некоторыми одноклубниками я пересекался раньше. Например, С #56 Виктором Демьяновым – в «Иртыше», с #3 Сергеем Бугриёвым – в «Томи». Это помогло быстрее освоиться в команде. Но вообще все ребята хорошие, со всеми дружно общаемся, к любому можно в случае чего обратиться за советом или за помощью. В плане коллектива всё даже лучше, чем я ожидал.
Знаем, что футболисты не любят как-то выделять своих коллег, но всё же. Давай коротко о нынешних спартаковцах. Не только про футбольные, но и про человеческие их качества: версия Дэниса Файзуллина.
– Ну, давайте попробуем…
Кто в костромском «Спартаке» самый серьёзный?
– Серьёзный? Наверное, #9 Михаил Маркин.
Самый весёлый?
– Тут точно: #69 Кирилл Чурсин!
Самый загадочный?
– Сложно сказать… Надо подумать. Пока пропустим.
Самый быстрый? (себя тоже можешь назвать, если что)
– Да нет, себя не буду. Самый быстрый, на самом деле – Сергей Бугриёв! За счёт широкого шага своё берёт…
Самый техничный?
– #55 Александр Саплинов
Самый жёсткий?
– Самый жёсткий, думаю, #56 Витя Демьянов.
А самый загадочный, наверное, #68 Михаил Гайдаш, наш вратарь. Пусть будет он.
Можешь кого-то из футболистов назвать своими друзьями?
– Когда против кого-то выходишь играть – важнее спорт, конкуренция. На поле нет друзей. Но за его пределами – конечно, футбольная дружба есть. Одно другому не мешает.
Как, кстати, сложилась судьба того твоего друга, с которым ты проходил просмотр в столичном «Спартаке» много лет назад?
– Мы с ним долго шли бок о бок, вместе же потом и в молодёжку «Локомотива» попали. Но в дальнейшем наши пути разошлись: меня взяли наверх, его нет. В итоге он вернулся в Уфу, а сейчас из-за травмы уже закончил с футболом. Другими делами занимается.
А из тех, с кем ты ещё играл вместе, в «Спартаке» и «Локо», кто-то выделялся? Против кого сложнее всего было играть?
– В «Казанке» выделялся Магкеев – он сейчас в основе «Локомотива». Поярков – классный левый защитник, играл в «Ростове», а сейчас точно не помню где [в «Факеле» в РПЛ – прим.ред.]. Был Никита Иосифов – он в Испанию играть уехал. С ним мы и в «Спартаке» шли вместе в одном возрасте, и в «Локомотиве» потом, и в «Казанке». Александр Сильянов, Максим Мухин (который потом в ЦСКА перешёл) – сильные ребята, в сборную России вызывались. Много хороших футболистов через тот «Локомотив» прошли, много кого можно выделить.
Вопрос, который, наверное, интересует многих болельщиков. У тебя необычное имя. Не Денис, а Дэнис. Проясни, как правильно. И случались ли какие-нибудь казусы, с именем связанные?
– Вообще, меня изначально хотели назвать Денис. Но папа посчитал, что это будет слишком просто. Поэтому назвали с ударением на первый слог – Дэнис. Была пара историй, когда неправильно записывали имя. Поэтому во всех учреждениях, поликлиниках и так далее, при оформлении документов сразу говорю «заготовку»: «Дэнис – через «Э», Файзуллин – две «эл». Привычка уже выработана, можно сказать (смеётся).
А в команде как к тебе обращаются?
– Да как и во всех предыдущих примерно, уже так повелось: «Фаза», «Файза», «Файзик». В футболе так удобнее всего!
Кем бы ты стал, если не футболистом?
– Иногда об этом думал, но ни к чему не прихожу в ходе таких размышлений. Факт в том, что я в футболе, это моё любимое дело, и я этому очень рад! Наверное, мог бы стать я кем угодно. Например, музыкантом. В свободное время пишу треки, мне этот процесс тоже по душе. В основном просто для себя, но кое-что выкладываю на площадки – собрать какие-то мнения, чтобы оценили творчество со стороны. Кто знает, может быть когда-то потом буду развивать и дальше это направление. Но футбол – прежде всего!
Поделишься ссылкой на своё творчество?
– Да, конечно, если интересно – послушайте. (ссылка https://vk.com/fayzullin_50 )
Здесь тоже фигурирует номер 50, как и у тебя на футболке. Для тебя он имеет какой-то особый смысл?
– Да нет, какого-то смысла не вкладываю, просто нравится число. Уже в нескольких командах играю под этим номером.
Можем считать отсылкой к матчу «Аргентина - Ямайка»?
– Ну, типа того (смеётся).
Посмотрели твою статистику. Тебя можно назвать счастливым «талисманом» для твоих клубов. Всегда, когда ты забиваешь или отдаешь голевую на профессиональном уровне – твоя команда побеждает. Только один раз, если не ошибаюсь, сыграла вничью. Сам замечал такую тенденцию?
– На самом деле, для меня это открытие, если честно. За своей статистикой так пристально не слежу. Забавно, если на самом деле так. Но я стараюсь не отделять какие-то свои действия от успехов всей команды. В футболе бывает по-разному. Свои голы и передачи – это хорошо, но побеждает не один какой-то футболист, а все, кто находятся на поле.
Кем ты видишь себя через пять лет? Насколько в конце этой пятилетки есть место нашему «Спартаку»?
– Сложный вопрос. В нашей профессии трудно загадывать наперёд. Но разумеется, я вижу себя в футболе. Я футболист. Хочется поиграть на высоком уровне. Либо в Первой Лиге, либо в РПЛ. И у «Спартака» есть все возможности, чтобы зайти и в Первую Лигу, и может быть даже в РПЛ. Так что мои планы с общекомандными более чем сходятся. Это одна из главных причин, почему я здесь: нужно показывать результат и помогать друг другу двигаться наверх.
Спасибо, Дэнис! И удачи в ближайших матчах!
– Спасибо! Буду стараться радовать болельщиков!