Найти тему
Римма Кан

«Читаем» картину Ивана Айвазовского «Океан»

Художник: Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян)

Годы жизни: 1817-1900

Гражданство: Россия

Стиль живописи: Марина

Название картины: «Океан»

Жанр: Пейзаж

Стиль: Романтизм

Год: 1896

История создания картины (связь картины с жизнью художника): Иван Константинович родился и жил в Крыму, скорее всего, именно поэтому он так любил водную стихию. Айвазовский в течение всей своей жизни много путешествовал. Когда ему было 75 лет, они с супругой поехали, а точнее, поплыли, на теплоходе в Америку. Путь лежал через Атлантический океан. И вот их судно настигла большая буря, разыгрался сильнейший шторм, художник не стал прятаться, а смотрел во все глаза на разбушевавшийся океан, стараясь запечатлеть малейшие детали в своей памяти. Он говорил: «Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта». Скорее всего, на картине изображена именно та стихия, а среди людей, изображенных на картине, с любопытством наблюдающих шторм, он изобразил себя и свою жену. Айвазовский – армянин - горячая кровь, он был чрезвычайно вспыльчивым и эмоциональным человеком. Представляется, что рисуя стихию, он подсознательно (или осознанно) отождествлял себя с ней, это были его эмоции, его внутреннее состояние. Картина «Океан» написана за 4 года до смерти художника.

-2

Ключевые элементы: Небо и бушующие волны. 

Маленький кораблик среди волн.

Палуба большого корабля.

Второстепенные элементы: Группа состоятельных мужчин, среди которых одна женщина в красивом платье и надежно закрепленной (раз ее еще не унесло порывами ветра) шляпке – пассажиры.

Фигуры моряков, пытающихся спасти судно.

Спасательный круг на борту корабля.

Композиция (что мы видим): Бескрайняя ширь океана на фоне неба, окрашенного в разные оттенки синего. Темно. Не видно горизонта, небо сливается с водой. Очень реалистично передана игра света и тени на водной поверхности. 

Чуть слева четко прорисован трехмачтовый корабль, пытающийся удержаться на волнах. Он кажется крошечным на фоне огромного океана. 

Волны изображены реалистично, с внушительными гребнями и пеной, они покушаются на палубу корабля, изображенного справа, где кучкуется небольшая группа людей, с любопытством наблюдающие за стихией. Женщина в страхе держится за мужчину, стоящего позади нее.

-3

Цвета, оттенки: Черный, серый, темно-зеленый, белый, синий.

Черный - подчеркивает трагичность ситуации, безысходность, безмолвие без будущего.

Серый цвет – безутешность.

Синий – глубина и бесконечность неба и океана.

Белый – молчание, полное надежды, поглощает отрицательное восприятие темных оттенков.

Символы: Корабль с людьми на борту – символизирует вечное противостояние человека внешним факторам.

Океан - то, что нас окружает.

Буря – олицетворяет непредсказуемость жизни.

Спасательный круг – надежда на спасение.

Женщина на корабле – к несчастью.

Чувства, эмоции: Картина передает величие океана, его необъятность, восхищение перед его красотой и мощью.

Ощущение опасности. 

Страх перед стихией.

Ощущение бесконечности и непостижимости природы.

Чувство благоговения перед мощью океана.

Смысл картины: Человеческое стремление к познанию неизведанных глубин и вечных загадок природы.

Гимн водной стихии, ее красоте и величию.

Отражение великой тайны и мощи океана.

Противостояние человека. 

Мы все хрупкие существа, стремящиеся к видимости силы, но необходимо помнить о внешних обстоятельствах, способных нанести ущерб или разрушить жизнь. Поэтому человек не должен проявлять излишнюю самоуверенность, высокомерие, зазнайство, самонадеянность или презрение.

В критической ситуации есть люди, которые пытаются справиться с ситуацией, помочь, а есть те, кто ничего не предпринимает, занимая наблюдательную позицию.

P.S. Картина находится в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера»

#картинамаслом #искусство #русскиехудожники #живопись #художник #россия #океан #айвазовский #смыслкартины #художники #музей