Найти тему
Егор Никонов

Постный рецепт: гратен из корня сельдерея с печеным яблоком и соусом на основе соков

Я понял, что вам нравятся необычные рецепты с интересным сочетанием ингредиентов, а потому хочу поделиться очень ярким и весенним блюдом, в котором мы будем использовать корень сельдерея.

Для справки:
1. Корень сельдерея богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Он помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
2. Сельдерей содержит витамин С, который является сильным антиоксидантом и помогает укрепить иммунитет.
3. Корень сельдерея имеет характерный свежий и ароматный вкус с легкой пикантностью и немного сладковатыми нотками, его вкус можно описать как освежающий, немного цитрусовый и даже с намеком на минеральные оттенки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея, 300 гр.
  • яблоки зеленые,100 гр.
  • яблочный фреш, 100 гр.
  • апельсиновый фреш, 150 гр.
  • лайм, 1 шт.
  • соль, по вкусу
  • сахар, по вкусу (зависит от сладости яблок и апельсинов)
  • крахмал кукурузный, 5 гр.

для маринования тыквы:

  • мед, 30 гр.
  • тростниковый сахар, 20 гр.
  • соль, 5 гр.
  • тимьян, 2 веточки
  • тыква, 120 грамм
-2

Как готовить:

  • очищаем сельдерей
  • с помощью специальной машинки-слайсера нарезаем его на тонкие ленты, чтобы в дальнейшем закрутить их в тонкие полоски
кстати, если у вас нет машинки-слайсера, можно использовать нож для очистки овощей
  • после того, как все нарезано, мы таким же способом поступаем с зеленым яблоком, я люблю использовать Гренни Смит, потому что они более кислые, а кислотность в этом блюде нужна, чтобы сельдерей стал более мягким и ароматным
  • лентами прослаиваем сельдерей и яблоко
  • дальше скручиваем это в небольшие трубочки с помощью пленки, такой своеобразный рулет, перекладываем и отправляем вариться на протяжении 30-40 минут в кастрюле по методу су-вид
  • когда наш гратен сварен, мы разворачиваем его от пленки
  • у вас должен получиться идеально круглый рулет из сельдерея, внутри которого спрятано яблоко
  • для того, чтобы дать ему больше аромата и вкуса, мы нарезаем гратен, укладываем его через форму кольцо по кругу и отправляем запекаться, слегка смазав растительным маслом
для чего это нужно? сельдерей карамелизуется, яблоко печется и отдает весь свой вкус и аромат сельдерею, чтобы мы получили с вами красивый, аккуратный гратен
  • пока гратен печется, займемся соусом, для которого нам нужны апельсиновый и яблочный фреш, процеженные от мякоти, цедра лайма и его сок, который добавит аромата
  • смешиваем все ингредиенты в сотейнике, нагреваем и оставляем до медленного кипения, чтобы жидкость немного выпарилась
  • добавляем щепотку соли и сахара по вкусу и загущаем крахмалом, не забывая помешивать, также советую добавить пару капель лимонного фреша и лимонную цедру для ароматики
  • замаринуем тыкву: нарезаем ее слайсами, для маринада берем соль, тростниковый сахар, каплю меда и пару веточек тимьяна для ароматики
я люблю использовать маринованную тыкву, потому что по своему вкусу она напоминает дыню и дает интересный сладковатый акцент
-3

  • все ингредиенты отправляем в пакет и перемешиваем (если у вас дома есть вакуумизатор, то можно использовать его), оставляем на 5-10 минут, а после крутим из нашей тыквы подобие розочек
  • собираем наше блюдо: я использую форму кольцо, чтобы готовый гратен выглядел красиво и аккуратно
  • используем тарелку с углублением, куда выкладываем наш гратен, по краям тарелки наливаем яблочно-апельсиновый соус
  • сверху гратен мы украшаем маринованными слайсами тыквы и цветками бегонии — это такие красные красивые съедобные цветочки с легкой фруктовой кислинкой, которые также подчеркнут и раскроют вкус нашего блюда.
-4

В итоге мы получаем очень яркое, весеннее постное блюдо, богатое по вкусовой и ароматической палитре. Оно точно разнообразит ваш постный рацион и подарит множество приятных эмоций!

Еда
6,93 млн интересуются