Я понял, что вам нравятся необычные рецепты с интересным сочетанием ингредиентов, а потому хочу поделиться очень ярким и весенним блюдом, в котором мы будем использовать корень сельдерея.
Для справки:
1. Корень сельдерея богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Он помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
2. Сельдерей содержит витамин С, который является сильным антиоксидантом и помогает укрепить иммунитет.
3. Корень сельдерея имеет характерный свежий и ароматный вкус с легкой пикантностью и немного сладковатыми нотками, его вкус можно описать как освежающий, немного цитрусовый и даже с намеком на минеральные оттенки.
Ингредиенты:
- корень сельдерея, 300 гр.
- яблоки зеленые,100 гр.
- яблочный фреш, 100 гр.
- апельсиновый фреш, 150 гр.
- лайм, 1 шт.
- соль, по вкусу
- сахар, по вкусу (зависит от сладости яблок и апельсинов)
- крахмал кукурузный, 5 гр.
для маринования тыквы:
- мед, 30 гр.
- тростниковый сахар, 20 гр.
- соль, 5 гр.
- тимьян, 2 веточки
- тыква, 120 грамм
Как готовить:
- очищаем сельдерей
- с помощью специальной машинки-слайсера нарезаем его на тонкие ленты, чтобы в дальнейшем закрутить их в тонкие полоски
кстати, если у вас нет машинки-слайсера, можно использовать нож для очистки овощей
- после того, как все нарезано, мы таким же способом поступаем с зеленым яблоком, я люблю использовать Гренни Смит, потому что они более кислые, а кислотность в этом блюде нужна, чтобы сельдерей стал более мягким и ароматным
- лентами прослаиваем сельдерей и яблоко
- дальше скручиваем это в небольшие трубочки с помощью пленки, такой своеобразный рулет, перекладываем и отправляем вариться на протяжении 30-40 минут в кастрюле по методу су-вид
- когда наш гратен сварен, мы разворачиваем его от пленки
- у вас должен получиться идеально круглый рулет из сельдерея, внутри которого спрятано яблоко
- для того, чтобы дать ему больше аромата и вкуса, мы нарезаем гратен, укладываем его через форму кольцо по кругу и отправляем запекаться, слегка смазав растительным маслом
для чего это нужно? сельдерей карамелизуется, яблоко печется и отдает весь свой вкус и аромат сельдерею, чтобы мы получили с вами красивый, аккуратный гратен
- пока гратен печется, займемся соусом, для которого нам нужны апельсиновый и яблочный фреш, процеженные от мякоти, цедра лайма и его сок, который добавит аромата
- смешиваем все ингредиенты в сотейнике, нагреваем и оставляем до медленного кипения, чтобы жидкость немного выпарилась
- добавляем щепотку соли и сахара по вкусу и загущаем крахмалом, не забывая помешивать, также советую добавить пару капель лимонного фреша и лимонную цедру для ароматики
- замаринуем тыкву: нарезаем ее слайсами, для маринада берем соль, тростниковый сахар, каплю меда и пару веточек тимьяна для ароматики
я люблю использовать маринованную тыкву, потому что по своему вкусу она напоминает дыню и дает интересный сладковатый акцент
- все ингредиенты отправляем в пакет и перемешиваем (если у вас дома есть вакуумизатор, то можно использовать его), оставляем на 5-10 минут, а после крутим из нашей тыквы подобие розочек
- собираем наше блюдо: я использую форму кольцо, чтобы готовый гратен выглядел красиво и аккуратно
- используем тарелку с углублением, куда выкладываем наш гратен, по краям тарелки наливаем яблочно-апельсиновый соус
- сверху гратен мы украшаем маринованными слайсами тыквы и цветками бегонии — это такие красные красивые съедобные цветочки с легкой фруктовой кислинкой, которые также подчеркнут и раскроют вкус нашего блюда.
В итоге мы получаем очень яркое, весеннее постное блюдо, богатое по вкусовой и ароматической палитре. Оно точно разнообразит ваш постный рацион и подарит множество приятных эмоций!