1706 год
Франция
Граф Шетарди, известный при дворе кутила, знаменитый своими похождениями среди дам и по злачным заведениям Парижа, когда его возраст начал подходить к исходу седьмого десятка лет, неожиданно для всех начал задумываться о душе и каким он предстанет перед ликом Господа. Потому, он внезапно для друзей и придворных, покинул Париж, двор короля и уехал в Сен-Сюльпис, где священником и аббатом служил его брат.
Несколько месяцев граф постился, умерщвлял плоть, проводил время в одиночестве и молитвах. И когда уже все свыклись с мыслью, что, наконец-то, известный гуляка и кутила образумился, и готов предстать перед ликом Господа достойным человеком, граф вдруг явился к своему брату и признался, что ему уже невмоготу: злой дух овладел ним до такой степени, что ему становится страшно за спасение его (графа Шетарди) души, если только законный брак не положит этому предел.
На это священник ответил своему брату, что, вероятно, дьяволу нечего было делать, если он вселился в восьмидесятилетнего старика. Но раз такое случилось, он постарается помочь кающемуся грешнику, и поищет ему жену.
Для решения вопроса священник, брат графа Шетарди, обратился к знакомым монахиням и аббатисам. Те рассказали ему, что в соседнем монастыре есть молоденькая девушка, пансионерка, из весьма знатной фамилии, ну уж очень бедная. Бедная настолько, что родители будут рады сбыть ее с рук, выдав замуж за старого графа.
Священник начал действовать. Первым делом посмотрел на молоденькую, ту, которая могла стать графиней Шетарди. Девушка ему понравилась. После этого отправился к ее отцу, в разговоре с которым намекнул на приличное вознаграждение в случая его согласия на свадьбу восьмидесятилетнего старика с его юной дочерью. Сообщил, что жених очень богатый человек. После подобного отец девушки не колебался. Сразу же дал свое согласие и благословение на данный брак.
Еще одна встреча с девушкой. Та, которая очень тяготилась своим положением и бедностью, узнав о богатстве и преклонном возрасте того, кого прочили ей в мужья, дала свое согласие на брак. Особенно ее соблазнил возраст жениха.
«Сложенная, как богиня, высокая, красивая, неумная, но обходительная, всегда вызывавшая о себе много толков, очень расточительная и очень надменная», - писал Сен-Симон о матери будущего дипломата – представительнице старинного, но уже обедневшего лангедокского рода Монтале-Вилльбрейль.
Тянуть не стали. Назначили день свадьбы.
На свадьбу съехались парижские друзья графа, изумленные его выходкой, и представители окрестной знати.
Церемония бракосочетания прошла быстро. Зная нетерпение своего брата, священник с процедурами не затягивал.
Все сели за пиршественный стол.
Выпили, немного потанцевали и, наконец, каждый пожелал новобрачным спокойной ночи.
Новобрачные удалились, а гости продолжили выпивать и угощаться.
Однако, не прошло и получаса, как громкий, порывистый звонок, выведенный в гостиную из спальни новобрачных, который не умолкал ни на минуту, сорвал гостей и брата-священника с места. Они поспешили в спальню.
Каково же было всеобщее удивление, когда они застали в спальне на постели бездыханное тело графа Шетарди рядом с его перепуганной супругой.
Тут же стали думать, что делать?
Решение приняли следующее. Так как было непонятно, стала ли юная графиня супругой по-настоящему или нет, было принято решение отвезти ее обратно в монастырь и отдать под наблюдение монахинь. Что и сделали не медля, не взирая на поздний час.
Тело же графа на следующий день предали земле.
С неделю только и говорили об этой странной свадьбе при дворе и в Париже. Потом о юной графине (то ли настоящей, то ли нет) забыли.
И каково же было всеобщее удивление, когда ровно через девять месяцев, юная графиня родила крепкого, здорового мальчика, нового графа Шетарди.
С возрастом именно этот представитель рода графов Шетарди был посланником французского королевского дома при дворе императрицы России Елизаветы Петровны.
* «Говорят, что «Неравный брак» Пукирева испортил много крови не одному старому генералу, а Костомаров, увидав картину, взял назад свое намерение жениться на молодой особе», — вспоминал художник Илья Репин.
(Источник: Тушар-Лафосс)