Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Отличный день начинается с отличного кофе


С кофе я познакомилась не так давно. В Союзе баночка растворимого кофе была большим дефицитом. Когда дочь выросла, на кухне по утрам распространялся божественный запах сваренного кофе в турке. Я решила присоединиться и теперь хмурым утром, когда надо проснуться, готовлю чашечку кофе, с печеньем.

Фото автора
Фото автора

Надо сказать, помогает проснуться. Но, больше одной чашки в день не пью.
Те , кто пьет кофе, живут дольше, здоровее и счастливее"- сказал Дж.Броуди. Я решила это уточнить,потому как кофе на магазинных полках довольно много и выбор большой. Как правило, покупаю, ориентируясь на цену и не знаю в чем же разница.

Кофе ведет свое происхождение от рода растений, известного как Coffea. По оценкам экспертов, существует от 25 до 100 видов кофейных растений. В коммерческой кофейной промышленности используют два вида кофе — арабика и робуста. Coffea Arabica собирают в Эфиопии. Это мягкий, ароматный кофе составляют примерно 70% мирового производства кофе. Робуста выращивается в Центральной и Западной Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии, Вьетнаме и в Бразилии. Робуста содержит больше кофеина, используется чаще для приготовления растворимого кофе.

Проверила свою упаковку кофе - арабика. Для меня не важен производитель, а важен вкус напитка. И он бывает каждый раз разный, может быть это от настроения зависит?

Фото автора
Фото автора

Чем различается кофе в упаковке? Степенью обжарки. Мне это ничего не говорит. Вот что выяснила. Крепкий привкус горечи в кофе придают фенилинданы - вещества, образующиеся при обжарке кофе. Чем сильнее обжарка, тем больше их содержится в готовом продукте. А если в кофе добавить соль, восприятие горечи смягчается и усиливается восприятие сладости. Таким образом, если посолить кофе, он действительно перестанет горчить. Это для тех, кто любит послаще👍. Надо взять на заметку🤔.

Фото автора
Фото автора

Горькое, вяжущее послевкусие в чашке зависит ещё от... помола🙄. Если вы варите кофе сами, обратите на это внимание. Чем тоньше помол кофе, тем он насыщеннее, крепче😉☝️.
С другой стороны, если у вашего кофе жидкий вкус - это означает, что помол слишком крупный☝️😆. Более крупный помол подходит больше для френч- пресса. А горьковатый вкус горячего кофе можно компенсировать сладким, нежным вкусом мороженого или сливок - потрясающее сочетание😋😋, которое мне очень нравится.

Как вы готовите кофе 🍮🍩?Перемолотый в измельчителе кофе я заливаю в чашке с ситечком кипятком, настаиваю и процеживаю в чашку. Зачем на моей маленькой кухне кофе-машина.
Сколько зёрен надо на одну чашку? Когда хочу покрепче, добавляю больше.
Соотношение кофе и воды называется "Золотым сечением" - от одной до двух столовых ложек молотого кофе на 180 гр. воды☝️.
Если вы завариваете кофе вручную, воду надо довести до кипения и дать постоять минуту, прежде чем разливать😉☝️. От времени заваривания тоже зависит вкус кофе ☝️. Идеально - 5 минут. У эспрессо особенно короткое время настаивания - всего 20-30 секунд☝️.
Если вы готовите кофе с помощью френч- пресса,по стандартному рецепту: 40 гр. кофе на 600 гр. воды, время контакта кофе с водой должно составлять 2-4 минуты.

К кофе быстро привыкаешь. Иногда ловлю себя на мысли, что не только утром, но и днём хотелось бы выпить чашечку кофе, особенно, когда за окном дождь и плохое настроение. Но, кофеин является своего рода наркотиком.
Поэтому, когда вы выводите его из организма, начинаете ощущать головные боли, тошноту, нервозность появляются запоры и чувство усталости и вялости.
В чашке черного чая содержится вдвое меньше кофеина, поэтому днём пью только чай.

И ещё один совет от знатоков☝️👌, храните зерна герметично закрытыми и в прохладном месте. Главные враги кофе - воздух, влага, тепло и свет. Избегайте прозрачных банок, из-за которых свет может испортить вкус вашего кофе.
Где я храню пакет с кофе? В кухонном столе, не пересыпая из упаковки, так как на долго он у меня не задерживается. А правильное хранение - в герметичном непрозрачном контейнере, в холодильнике. Чтобы он не впитывал влагу и запахи. Если покупаете кофе большими упаковками, его можно даже замораживать в морозильной камере. Так лучше сохраняются его свойства и вкус 😋🤩.
И ещё - кофе полезен для организма. Сейчас много говорят об эндорфинах, но это не самое главное. Исследования на людях показали, что употребление кофе как с кофеином, так и без кофеина, не только стимулирует кишечник, но и способствует снижению риска развития рака толстой кишки, более низкому риску развития диабета 2 типа🤫.
Правда, я этому особенно не верю. У нас часто так бывает, что сегодня полезно, через некоторое время становится вредно😆. Кофе пью и соблюдаю меру.

Никогда не гадала на кофе, да и вообще не гадаю, но видела, как гадают на кофейной гуще. Сегодня перевернула крышку от чашки и увидела такую картинку

Фото автора
Фото автора

Ну, к чему бы это сердечко?

А вы любите кофе?