«Я не была идеальным педагогом. Кричала на детей. Мои уроки не всегда были интересными, а заниженные оценки ставила из-за поведения. Но я очень люблю учить детей». Учителя делятся откровенными историями, почему не могут больше работать в школах. И причина не всегда в детях, чье поведение порой доводит учителей до кардинальных решений. Из откровений педагогов, размещенных на общероссийском образовательном портале obrmos.ru становится понятно, что все намного сложнее.
В последнее время в стране наблюдается кризис в системе школьного образования – педагоги стали массово увольняться из школ. Например, в одной из тюменских гимназий за лето уволилось одновременно 12 учителей-предметников. Согласно статистике Центра занятости, в сфере образования назревает острый дефицит кадров. Нехватка педагогов приводит к тому, что на работу принимают низкоквалифицированных сотрудников с недостаточным образованием. А учителей вынуждает уходить из школы эмоциональные и физические нагрузки, с которыми они не в силах справиться.
«Это ваша обязанность». История 1
В этой истории учитель рассказывает о невыносимых условиях труда. Зарплаты педагогов несправедливо низкие. Если учитель не берет классное руководство, то он будет получать от силы 30 000 рублей. При этом нагрузка полный рабочий день. Если же есть желание получать больше, можно взять классное руководство, но тогда учителю стоит быть готовым к круглосуточной работе в выходные и праздничные дни. Обязательно участие в школьных мероприятиях и конкурсах – выигрывать не обязательно, а вот быть на фото в качестве присутствующих – да.
Еще один негативный фактор – неприемлемое хамство со стороны родителей и детей. С легкостью некоторые могут звонить или писать педагогу в 22.00 и разбираться по поводу двойки или тройки. Объяснения требуют в ультимативной форме. И дети стали активно говорить о своих правах, но забывая об обязанностях. В течение учебного года нет практически ни одного учителя, на которого бы не пожаловались. При этом поводы для жалоб могут быть самыми незначительными, например, слишком большой или наоборот, маленький объем домашних заданий.
Невыполнимой задачей становятся для учителей переполненные классы с количеством учеников 32-37 человек, которых надо успокаивать и проводить устные опросы. В классах, где слишком много учеников, обучение неэффективно и даже бесполезно. Кроме того ненормированный график, замещения других учителей, смены в разных корпусах , много административной работы в случае с классным руководством и с фразами «Это ваша обязанность» приводит к тому, что учителя покидают школы.
«Мои дети дома одни». История 2
В этой истории учительница начинает с вой рассказ с того, что ее зарплата была всего 22 000 рублей. Рабочий день четкого графика не имел и мог закончится в 16.00, а мог и позже, если возникали проблемы между учениками.
Когда начинались каникулы или праздничные дни учителя по приказу отправлялись в рейды к неблагополучным семьям. Тоже было и в новогодние каникулы – когда вся страна отдыхает, учителя должны организовывать досуг для ребят из неблагополучных детей, при этом их собственные дети оставались дома одни. Полная ответственность за детей – их воспитание, обучение, внеклассная работы, отсутствие на уроках – полностью была на плечах учителя.
Учитель рассказывает, что ей пришлось уйти из школы, не доработав последние 2 недели. Общий стаж работы в школе составил чуть менее года. Она преподавал в трех 5х классах русский язык и литературу. При устройстве на работу с учителем никто не провел инструктаж, не объяснил, как пользоваться школьной системой. Она была вынуждена сама узнавать информацию через коллег, которые, к слову, не охотно делились ей. Собственного кабинета, где можно было бы вести учет и подготавливать материалы, тоже не было. Учительница считает, что уважение к учителям утеряно.
Компьютеры, которые стояли в учительской, всегда были заняты и приходилось ждать в очереди. Классы не были оборудованы техникой. Однажды в школу завезли ноутбуки, но ими никто так и не воспользовался, так как на следующий день классные руководители забрали их. Требования от завучей были постоянными. Оставлять детей одних в классах, даже на незначительный промежуток времени, было нельзя. Если случится драка во время перемены, ответственность понесет учитель, независимо от того, закончился урок или только начинается.
Дети на просьбу выключить телефон могли отвечать «У вас нет на это права». А если учитель выражал недовольство говорили «Моя мама сказала, что ваше мнение не имеет значения».
«Некоторые дети оскорбляли меня, матерились и обзывали. Руководство школы не защищало, а разговоры с родителями были бесполезными», - поделилась учительница.
О том, что в классах есть дети с «особыми образовательными способностями» учителю не сообщали до ноября. Например, один ребенок из 5-го класса просто сидел на уроках и не писал ничего, кроме числа в верхнем углу тетради. Он не выполнил ни одного домашнего задания и не овладел ни одной темой, даже несмотря на специальную выработанную для него программу. Он часто мешал на уроках, матерился и дрался.
После уроков учителю хотелось плакать от бессилия. И беспокоило то, что она не могла ничего сделать, ни один метод не работал. Но какой учитель сможет обеспечить идеальное поведение класса в таких условиях?
В итоге у педагога стало ухудшаться здоровье. Начался кашель, который затянулся на несколько месяцев. Были и нервные расстройства, и ночные кошмары. Зато все исчезло всего через две недели после того, как она ушла из школы. Моя жизнь стала налаживаться только после того, как я покинула школу.
Учительница уверяет, что ее увольнение не было связано с детьми. В большинстве своем они были хорошими. Мои проблемы были связаны с руководством школы. Ей потребовалось отказаться от участия в майском митинге и отстоять собственные выходные. На вопрос "Как вы собираетесь провести выходные с классом? Нам нужно уделять внимание детям, ходить с ними в кино и на парады..." учитель ответила, что не собирается брать на себя классное руководство. Ей намекнули, что такие намерения недопустимы, и лучше сразу уволиться.
Это заставило учительницу задуматься, зачем ей работать там, где ее не ценят. К тому же, среди учителей, к сожалению, есть практика доносов друг на друга, поделилась педагог.
«Несмотря на свои недостатки, я люблю свою профессию и наше небольшое сообщество в школе. Сегодня работа учителя — это работа на износ. Семь уроков в день, затем проверка 90 тетрадей (2 часа), заполнение журналов (1 час), подготовка к урокам (1,5 часа), отчеты, а еще приходится самому покупать бумагу, цветные мелки, ручки, тетради. И за всю эту "радость" учителю платят всего 25 000 рублей. Стоит ли жертвовать своим здоровьем ради такой зарплаты?», - таким риторическим вопросом заканчивается повествование педагога.