Апрель, погода не радует. За окном снег с дождём и -12°С. Да, вот такая погода у нас на Севере в апреле (мы живём в Архангельске). И чтобы хоть как-то согреться 😅, я начинаю планировать летний отпуск.
Мы любим путешествовать на машине. В этой статье я хочу написать почему мы выбираем автопутешествия и как готовимся к поездке.
Итак, начнём.
Почему авто.
Здесь мы сами себе хозяева. Захотели – сделали внеплановую остановку в понравившемся месте, или задержались подольше, или вместо осмотра музея отправились на пикник. Лично для меня, это главное, почему мы путешествуем на машине. Меня гнетут рамки туров с их точным расписанием, спланированными экскурсиями, необходимостью вставать к определенному времени, делать то, что предусмотрено программой.
Во-вторых, такие поездки более содержательны. Вы больше времени проводите в интересных только вам местах. Неспешно можете изучить информацию, которая вас заинтересовала. Групповые экскурсии обычно проходят в весьма высоком темпе, туристы зависят от гида, друг от друга.
В-третьих, поездка из точки А в точку В зачастую ограничена посещением одного города. На машине мы можем посетить неограниченное количество городов, красивых и интересных мест.
В-четвёртых, можно взять с собой любой багаж, никто не ограничивает вас по весу.
В-пятых, путешествие на машине по своей стране зачастую дешевле. Основная статья расходов - это топливо и проживание. Но если вы едете в теплое время, то жить можно в палатке на лоне природы.
Ну и наконец, мы проводим больше времени со своей семьёй.
Конечно, недостатки у автопутешествий тоже есть:
-путешествие на машине не так комфортно как на общественном транспорте;
-усталость, даже самым опытным водителям через несколько часов непрерывной езды необходим отдых (хорошо, если во время поездки можно с кем-то поменяться, у нас такой возможности нет);
-вероятность того, что что-то пойдет не так всегда выше, чем в организованном туре;
-штрафы, но если вы не нарушаете, то и штрафы оплачивать не придётся
-вся ответственность на вас, если в обычном туре все проблемы будет решать представитель туроператора, авиа- или ж/д перевозчик, то в самостоятельном путешествии на машине за все отвечаете только вы.
Конечно, если вы склонны к тревожности, в любой непонятной ситуации начинаете паниковать, то лучше не путешествовать на машине. И сами будете постоянно на нервах, и другим придется не сладко. Ну, а если вы подготовлены, оптимистично настроены и ожидаете от поездки приятных впечатлений, тогда все проблемы будут по плечу.
Итак, готовимся к поездке.
Подготовка к автопутешествию начинается с появления цели, потом, как правило, планируется маршрут. Мне в этом помогают Яндекс.Карты.
Так как отпуск, к сожалению, ограничен по времени, нужно иметь представление о том, как долго должна длиться ваша поездка. Поэтому я планирую сколько по времени мы будем находиться в конечной точке нашего путешествия и сколько времени займёт дорога. Стараюсь, чтоб день прибытия из отпуска не совпали с последним днём отпуска. В дороге может произойти все, что угодно, а может нам захочется задержаться в каком-то интересном месте, да и отдохнуть от дороги, прийти в себя и настроиться на рабочие будни тоже нужно.
Кроме того, если вы планируете посетить определенные места, обязательно выясните время открытия, даты проведения специальных мероприятий, а также местонахождение жилья. Отели это будут, квартиры или гостевые дома решать вам. Нам больше подходит вариант со съёмными квартирами (тут мне помогают такие приложения как Островок, TVIL или Авито). Мы путешествуем с детьми, это удобно, утром можно приготовить завтрак, сэкономив на еще одной статье расходов-питании. Постоянно я кухней не пользуюсь на отдыхе (все таки и мне отдохнуть от плиты хочется), но быстрый завтрак или ужин приготовить можно. В основном на отдыхе мы питаемся в точках общепита, это столовые, кафе, рестораны. Поэтому везде, где мы планируем остановиться, я ищу где можно покушать, ориентируюсь на отзывы, месторасположение.
На основе всего перечисленного планирую бюджет поездки.
Конечно, проверяем машину на наличие неисправностей. В нашей семье эта ответственность полностью на муже, поэтому подробнее рассказать об этом пункте я не смогу, так как в этом я полный ноль. Могу только сказать, что проверку машина проходит у одного автомеханика, и он машину знает от и до.
Проверка машины и устранение неисправностей происходит непосредственно перед отъездом. Ну, а что мы берем с собой в дорогу, как развлекаемся в пути расскажу в другой части своей статьи.