Найти тему
На западе

Интервью Дурова Такеру Карлсону, главное: не остался в США из-за преступности и слежки, а в Европе из-за бюрократии

Ну как, вы уже посмотрели интервью создателя Вк и Телеграм Павла Дурова Такеру Карлсону, которое он дал скандальному корреспонденту в ночь с 16-е на 17-е апреля?

Слушайте, я скажу так. Если даже вы его и не посмотрели - вы ничего не потеряли. Там огромное количество воды и фактов, которые вы и так давно знаете. Что же касается действительно интересных моментов, то я вам о них сейчас расскажу.

Нет, если у вас есть час свободного времени, пожалуйста, можете глянуть. Для все же остальных будет достаточно коротенькая заметка:

Итак, что услышал лично я.

Очень важный момент про то, почему пришлось продать Вк:

Когда оппозиционеры в различных странах присутствия «ВКонтакте» начали использовать соцсеть для организации протестов, компания начала получать просьбы от властей забанить подобные группы. В России первые подобные запросы начали поступать в 2011–2012 годах, но «ВКонтакте» их игнорировала. «Я был большим сторонником таких ценностей, как свободный рынок, свобода слова, свобода собраний», — отметил Дуров в интервью. Кроме того, российские власти просили предоставить им персональные данные организаторов протестов в стране У.

Так... секундочку. А что здесь не так то? Вы попробуйте прямо сейчас пойдите на Фэйсбук и попробуйте накропать какой-нибудь текст по поводу израильской расправы над палестинцами. На первый раз его удалят, но, если будете продолжать в том же духе - прощай аккаунт. Там с противниками "курса партии и правительства США" особо не церемонятся.

Ну и дальше опять же одни вопросы - ну, продал ты Вк, ну появилась в нём цензура. Кто от этого потерял то? Тем, кому это надо было, всё равно добились своего. А ты своё детище профукал, как бы ни любил его на словах. Прямо как в детском садике - "назло мамке уши отморожу".

Впрочем, я по поводу продажи Вк никогда особо никаких иллюзий не испытывал.

А вот дальше - следует почитать свидетелям Сияющего Града на Холме и адептам Цветущего сада:

До приезда в Дубай, где сейчас базируется Telegram, команда мессенджера, по словам Дурова, рассматривала несколько других городов: Берлин, Лондон, Сингапур, Сан-Франциско, но везде были бюрократические сложности. В частности, в Германии невозможно было нанимать программистов из других стран, не предложив сначала работу специалистам из ЕС.
В Сан-Франциско на Дурова напали грабители на улице после посещения офиса Twitter, пытались выхватить телефон из рук. Дело закончилось дракой, гаджет, как говорит Дуров, удалось сохранить. Кроме того, в США, по его словам, компания привлекала «чрезмерное внимание» ФБР и других служб безопасности.
По его мнению, эти службы в том числе пытались нанять за его спиной инженера Telegram, чтобы убедить его интегрировать в код мессенджера определенные инструменты, которые бы оставили backdoor, то есть лазейку, через которую можно было бы получить доступ к устройствам пользователей для несанкционированных действий.

Даже не знаю, нужно ли всё вышенаписанное комментировать. Павел, я так понимаю, сам не желая, вылил на "коллективный Запад" огромный ушат помоев. За что ему отдельное персональное спасибо.

Ну, и напоследок, ещё одно крайне любопытное замечание:

Я понимаю, что вы все равно будете пользоваться смартфонами iPhone или Android. И теперь, после того, что я испытал в США, у меня очень ограниченное с точки зрения безопасности доверие к платформам, разработанным в США. Прислушайтесь к моему мнению...