В Магадане прошло седьмое заседание Эколого-туристического совета при областной Думе. На собрании говорили о развитии туризма на Колыме. Спикеры выступили с докладами, по итогу которых совет предложил проекты решения проблем.
На седьмом заседании эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе доложили о ходе реализации стратегии развития туризма на Колыме. Отметили, что успешно реализован проект кемпингового отдыха на Нюкле.
В этом году планируется открыть три новых туристских маршрута в Ольском, Ягоднинском и Сусуманском муниципальных округах в рамках проекта «Большая Колымская тропа». Сейчас в него включены 12 маршрутов общей протяженностью более 140 км
Также в регионе работает школа экскурсовода, которая готовит новых гидов.
«Самый массовый вид туризма – это пляжный туризм, но никогда не будет у нас крокодиловых и страусиных ферм, второй – это горнолыжный туризм, это мировая экономика, не надо изобретать велосипед. Поглядим на соседей, на Камчатку, Сахалин, в прошлом году Сахалин рванул с 320 тысяч до 500 тыс. туристов, и они говорят – это благодаря горнолыжному центру «Горный воздух», который по километражу, высоте, перепаду высот один в один, как Магадан, но сезон там в два раза короче, вот и делайте выводы сами», – сказал заместитель председателя эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе Петр Голубовский.
По мнению членов совета, основные проблемы туризма в регионе – отсутствие необходимого числа мест для размещения туристов и проблемы логистики. Как заявил председатель совета, благодаря совместной работе многие уже были решены.
«Все вместе мы пытаемся эти проблемы обсудить и решить, видим, что получается, что за это время произошли законодательные инициативы. Мы уже принимаем законы, которые помогают нам заниматься именно этим. Радует, что и исполнительная власть, и бизнес-среда откликается, и на сегодняшний день гораздо больше веры в наше дело. Как минимум, такое живое общение, интенсивное обсуждение, все болеют за дело – говорит о том, что все мы идём правильным путём», – отметил председатель эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе Александр Нестерович.
Одно из перспективных направлений – развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Говоря о планах, отметили: в 2024 году планируется, что около полутысячи человек смогут посетить озеро Джека Лондона. Кроме того, заповедник готовится проложить два-три маршрута вдоль озера и проработать маршруты, связанные с полуостровом Кони.
Следующее заседание эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе запланировано на октябрь этого года.
]]]]>