Лечение свища на десне

Можно ли вылечить свищ полосканием и антисептиками, как понять, что под десной воспаление, и как не потерять зуб — рассказываем в статье.

Материал подготовлен при участии Нигяр Исраиловны Мамедовой, врача стоматолога-терапевта, заведующей отделением терапии, заместителя главного врача клиники ПрезиДЕНТ на Коломенской. Опыт работы 11 лет.

Фото свища на десне
Фото свища на десне

Как выглядит свищ?

Свищ — это прыщик, нарост с отверстием в десне. Шишка твердеет, становится очень плотной и желтеет по мере накопления гноя. В диаметре она может вырасти до 1 сантиметра, при этом площадь поражения — корень больного зуба.

Через свищевой канал гнойное содержимое выводится из-под надкостницы и соединительных тканей вокруг зуба в полость рта. Шишка на десне указывает на хронический воспалительный процесс и сама не пройдет.

Причины появления свища

1. Запущенный кариес и его осложнения, где пораженный инфекцией нерв зуба погибает и воспаление опускается по каналам вниз к корню [1].

Без своевременного эндодонтического лечения кость вокруг корня начинает разрушаться, бактерии разъедают ткани. Из-за большого количества экссудата (выделяемой жидкости) появляется свищ, через который происходит постоянный отток гноя.

Очаг воспаления наполняется гноем, токсинами и продуктами распада, которые выводятся из организма через свищ
Очаг воспаления наполняется гноем, токсинами и продуктами распада, которые выводятся из организма через свищ

2. Некачественное эндодонтическое лечение пульпита ведет к периодонтиту, в результате которого были нарушены правила асептики и протокол механической и медикаментозной обработки корневых каналов.

3. Затрудненное и неправильное прорезывание зубов (ретенция, задержка роста) может спровоцировать образование гранулемы, которая постепенно разрастается и ведет к перфорации мягких тканей в этой области, и также приводит к появлению свища.

4. Локализованный или генерализованный пародонтит — воспаление десны и образование гнойного абсцесса.

5. Периимплантит — воспалительный процесс в слизистых и костных тканях после установки имплантата. Искусственный корень не приживается и выпадает, потому что начинается рассасывание челюстной кости.

Симптомы

Часто пациент узнает о воспалении поздно и в клинику приходит уже на экстренное лечение каналов или удаление зуба. Дело в том, что в начале пораженный зуб может выглядеть здоровым и не болеть. Поэтому так важны профилактические осмотры, где врач заметит маленькую кариозную полость и начнет лечение до того, как инфекция попадет в пульпу.

Если под зубом образовался гнойный очаг, то организм сигнализирует о проблеме. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Зубная боль при накусывании, нажатии на зуб и десну. Вы можете точно определить, в области какого зуба проблема.
  • Отек десны, чувство распирания.
  • Увеличение пространства между зубом и десной.
  • Расшатывание больного зуба.
  • Появление неприятного запаха изо рта (галитоз).

Резкое смягчение симптоматики говорит о переходе заболевания в хроническую стадию (когда происходит появление свища и создается отток гноя), а не об улучшении состояния! При возникновении первых неприятных ощущений обратитесь к стоматологу, чтобы спасти зуб.

Что делать, если появился свищ на десне?

Даже если гнойника еще нет, но десна уже распухла, — обратитесь в стоматологическую клинику. Отсутствие боли не означает решение проблемы. К сожалению, без профессионального лечения здесь не обойтись.

Лечение свища на десне в домашних условия

Самостоятельно вылечить свищ нельзя. Полоскания антисептиками и успокаивающими отварами, прием антибиотиков лишь временно закроют рану. Гнойный абсцесс у корня зуба останется, а боль сойдет, создавая иллюзию излечения. На самом деле болезнь перейдет в бессимптомную хроническую стадию.

Возможные осложнения:

  • Гайморит. Возникает при попадании гноя в синусные пазухи носа.
  • Воспаление зрительного нерва и флегмона. При попадании на кожу и в глаза гной может вызвать острую бактериальную инфекцию. В зоне риска дети, потому что они часто берут пальцы в рот, а потом трогают ими лицо и глаза.
  • Сепсис. Возникает при попадании инфекции в кровь.
  • Остеомиелит — инфекционное заболевание костей.

Методы лечения

В клинике врач осматривает пациента и делает рентгеновский снимок, чтобы определить состояние корней зуба и кости. Проводится хирургическое и медикаментозное лечение корневых каналов.

  • Вскрытие свищевого канала необходимо для оттока гноя. Рана обрабатывается противомикробными средствами, врач назначает медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры (при необходимости).
  • Иссечение некротизированных тканей происходит под местной анестезией. Врач обрабатывает и пломбирует корневые каналы, если сохранить зуб еще возможно.

Свищ на десне у ребенка

В растущем организме все процессы протекают намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому свищ у детей возникает чаще [2]. Некачественная чистка зубов и злоупотребление сладким способствуют возникновению кариеса, который очень быстро поражает молочные зубы и проникает в пульпу.

Признаки:

  1. зуб потемнел
  2. на десне появилась шишка
  3. зуб болит при нажатии
  4. зубик шатается
  5. плохой аппетит у ребенка
  6. ухудшилось общее состояние

Обратитесь к детскому стоматологу как можно быстрее, чтобы исключить риск воспаления зачатков постоянных зубов. Домашнее полоскание отварами ромашки и шалфея не помогут. Доверьте здоровье профессионалам.

В клиниках ПрезиДЕНТ врачи используют бинокуляры и дентальные микроскопы, что позволяет проводить лечение с максимальной точностью. Особенно это важно при работе с каналами зуба.

Лечение в цифрах в стоматологиях ПрезиДЕНТ

  • Иссечение свища — от 1 900 рублей.
  • Удаление зуба — от 3 200 рублей.
  • Лечение каналов — от 6 500 рублей.

Источники:

1. Dental abscess // National Health Service [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nhs.uk/conditions/dental-abscess (дата обращения: 23.03.2024).

2. Гаврильчик Т.С., Рувинская Г.Р. Современные методы эндодонтического лечения молочных зубов // ПМ. 2017. №10 (111). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-endodonticheskogo-lecheniya-molochnyh-zubov (дата обращения: 23.03.2024).