Найти тему
Евгений Ермилов

Как мы стали русскими... Гипотеза. Часть 5. Деятельное милосердие.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ну что? Продолжим путешествие по закоулкам разума в поисках объяснения происхождения нашей «русскости»?

Начиная эту часть материала, я по большей степени уповаю на то, что в процессе написания статьи сам приду к рациональному объяснению таких черт русского характера как МИЛОСЕРДИЕ и ОБОСТРЁННОЕ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Начнём, пожалуй...

На мой взгляд, основной причиной возникновения у человека МИЛОСЕРДИЯ является его способность к ЭМПАТИИ. Это – навык примерять чувства других на себя.

Заметьте, не - «умение», а - «навык». То есть, за эмпатией стоит практика. Длительная, многолетняя практика.

Для того, чтобы суметь поставить себя на место другого человека, которому плохо, - необходимо это многократно пережить.

Отсюда мы приходим к мысли, что суровая жизнь на просторах нашей будущей Родины создавала условия, когда ты многократно за свой век переносишь многочисленные тяготы и лишения.

У тебя нет варианта быстро решить проблему своего выживания: нет никого рядом, кого можно было бы ограбить, нет торговых путей, благодаря которым можно провести обмен. Нет практически ничего. Есть ты, твоя община и строптивый климат, непокорная Природа.

Ты для того, чтобы выжить ВЫНУЖДЕН бороться на пределе человеческих возможностей. При этом идёт непрерывная селекция населения: неспособные умирают, способные – выживают на грани.

Такое состояние, когда вся жизнь борьба, когда ничего не даётся просто так - формируют в тебе глубокое понимание того, что чувствует другой человек в схожих условиях. Все страдания другого ты уже пропустил через себя. Это тебе близко и понятно. Вспоминая, как тяжко было тебе, ты, оценивая страдания другого, глубоко ему сопереживаешь.

-2

Помимо природы и климата в более поздний период, когда уже народилась Русь, мы пережили такое испытание как монголо-татарское иго.

И опять же, если бы нас просто уничтожили – это была бы совершенно другая история. Как говорится «Сдох Максим – да и chren с ним».

Нет, нас не истребили, нас 300 лет грабили и обдирали, угоняли в рабство лучших, наиболее талантливых людей.

В условиях, когда наши предки наконец-то научились брать от капризной Земли чуть больше, чем требовалось для жизни – на них обрушился этот новый фактор, который опять ставил народ на грань выживания. И опять селекция, и опять уже не природа, а враг просеивал славянское племя через сито жизни.

Было ещё немало захватчиков – до монголо-татар и после них. Такая уже не природная, а социальная селекция не прерывалась НИКОГДА на протяжении всей нашей истории. И копился горький опыт, и росла эмпатия. А вместе с нею - росло Милосердие.

Конечно, присутствовал ещё ряд факторов. Таких как тот, что в условиях огромности страны централизованная власть не всегда дотягивалась до окраин государства. Это приводило к произволу и коррупции местных чиновников, которые носили системный, постоянный характер. До сих пор, кстати, есть чинуши, которые живут по принципу «До Бога – высоко, до Царя – далеко», не понимая, что в современных условиях информационного века спрятаться и творить беззаконие так, как это было возможно ещё 50 лет назад – не получится.

Добавьте сюда все наши внутренние смуты, расколы во власти, междоусобицы, кардинальные смены направления развития страны, идеологии, метания в вопросе отношения к Вере, деления и дробления. Ещё Пётр Столыпин просил у судьбы 20 лет покоя для России, обещая ей по истечении данного срока благоденствие. Да кто ж нам отмерит столько спокойных лет?

-3

Жутковатая, если честно, получается картинка.

Вся жизнь как наших предков, так и нас, нынешних, - борьба. То борьба с суровой Природой, то с непокорной Землёй, то с иноземными захватчиками, то с прогнившей системой, то … с самими собой.

Есть ещё один немаловажный фактор, характеризующий наше чисто русское Милосердие. ОНО - ДЕЯТЕЛЬНОЕ. Также, как и Русская Православная Церковь – воинствующая.

Дело в том, что можно сопереживать, сочувствовать, жалеть –ничего не делая. Просто наматывать сопли на кулак, рассуждая о том какие бедные и несчастные люди в Африке, в Латинской Америке, в Сербии и так далее.

А есть действие: послать гуманитарную помощь, начать боевые действия дабы защитить Донбасс, совершить марш-бросок на Приштину, послать «музыкантов» в Африку и размотать там французский колонизаторов.

У НАС ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ПО ВЫХОДУ ИЗ ЛЮБОЙ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ.

И мы их активно декларируем нашим союзникам, страдающим народам. А когда видим, что сами они не в состоянии справиться с этой угрозой – начинаем помогать.

Мы, чисто с психологической точки зрения, применяя свой опыт в кризисных ситуациях в других государствах – убеждаем самих себя в действенности данного инструмента, совершенствуем его.

Согласитесь, любой человек стремится предложить свой опыт другому, попавшему в беду. А потом ходит довольный, что его предложенный вариант решения проблемы сработал.

Милосердие? Безусловно! Деятельное? Ещё как!

-4

Почему помогаем? Да потому, что наш опыт мировых выживальщиков подсказывает нам, что с любой бедой можно справиться только сообща.

Существует и здоровый эгоизм. На нас столько раз нападали, мы столько раз несли огромные потери, что на основании накопившегося опыта мы способны прогнозировать то, как та или иная далёкая угроза однажды придёт на наш порог. Так было во времена Балканских войн, так было с европейскими походами Суворова, так было с советско-финской войной, с Афганистаном, с Сирией, так происходит с Украиной.

Мы можем что-то недосмотреть внутри своей страны. Но на внешние угрозы реагируем крайне остро, и к войнам с внешним врагом всегда готовимся очень серьёзно. Наверное, поэтому наш автопром – никакой, а танки – лучшие в мире, гражданская авиация – слабовата, а военная – на крыле.

НЕОСОЗНАННО ПРОЯВЛЯЯ МИЛОСЕРДИЕ К ИНЫМ, МЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ ЗАБОТИМСЯ О СЕБЕ.

Можно возразить: в мире было много угнетённых (в прошлом и в настоящем) народов, которые веками страдали под чужеземным игом (евреи, армяне, курды). Но им не свойственно сопереживание и Милосердие в той же степени, что и нам.

Да, несвойственно. А всё потому, что они в своё время не сумели самостоятельно решить данную проблему. Они так и остались на уровне людей, жалеющий только самих себя (сосредоточенных на себе) и постоянно оглядывающихся в тяжёлое прошлое.

-5

Мы же смогли. Наша полудикая Природа, необозримые просторы, труднодоступность городов и поселений – давали нашим предкам и нам ВРЕМЯ, чтобы собраться с силами и организовать отпор врагу. Русская Земля истощала силы супостата.

Так Батый не сумел покорить все наши города и Русь сохранилась, так поляки не смогли вовремя подтянуть резервы к Москве и спасти Лжедмитрия, так Карл XII растянул свои войска и обозы перед решающей Полтавской битвой, так Наполеон потерял свою 400 тысячную армию, так Гитлер выдохся на подходе к Москве и Кавказу.

ВЫВОДЫ:

Если ты сумел преодолеть кризис – у тебя в арсенале есть Инструмент борьбы.

Если ты обладаешь эмпатией – появляется Милосердие.

Инструмент и Милосердие – порождают желание помочь.

Инструмент, Милосердие и Прогноз угрозы – приводят к участию в решении проблемы.

Мы очень деятельные. Застой нас пугает. Для нас непривычно состояние, в котором нет проблемы, отсутствуют угрозы.

-6

Но об этом в следующей части материала…

Продолжение следует…

Читаем, ругаем, хвалим, ставим «пальцы вверх/вниз», пишем комментарии. Заранее спасибо!