Основными причинами тяги к сладкому являются необходимость восполнить отсутствие энергии, недостаток ряда элементов и нарушения микрофлоры кишечника, рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева. В беседе с LIFE.ru специалист подчеркнула, что также во время стресса организм может требовать сахар для повышения настроения.
Например, во время стресса или усталости, ведь он способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики не лучший выбор в такой ситуации, — пояснила нутрициолог.
Сахар является простым способ получить энергию. Кроме того, желание съесть сладкое возникает на фоне дефицита хрома, магния, а также витаминов группы В и D. Нарушение микрофлоры вызывает тягу к сахару, так как патогенные микроорганизмы питаются ими. Тиханычева посоветовала заменить сладости фруктами, например, яблоками и грушами.
Врач-терапевт Константин Спахов ранее рассказал, что горький шоколад, содержащий не менее 75% какао, полезен для сердца и сосудов. Продукт способствует снижению давления и уровня холестерина в крови, улучшает состояние внутренней стенки сосудов и защищает от развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале