Найти в Дзене
Жизнь и наука

Как правильно подбирать рацион, чтобы похудеть и не набрать снова. Это далеко не только гречка и куриная грудка

Когда вы в моменте решаете, а что бы такое съесть, открываете холодильник, а там ничего готового нет, то руки потянутся к бутерброду — хлеб, масло, колбаса. Готовить не надо, калорий много, поел и рад! >>>>>>>>>>>Первая статья из цикла Здоровое похудение<<<<<<<<<<< Рацион необходимо подбирать заранее Когда у нас нет готовой еды, то будучи голодными мы тянемся к тому, что проще всего. Лимбическая система нас убеждает, что именно это и есть лучший вариант. Поэтому лучше заботиться о еде заранее. Увы, это скучно и неинтересно готовить, считать... Но тут уже вы выбираете сами. Вы видите тренд, что полнеете с каждым годом. И это происходит не просто так, а потому что пицца, бутербродики, орешки, чипсики... Основную часть еды должна составлять та еда, о которой вы знаете, что в ней содержится и сколько калорий она займет. Поэтому поначалу нужно готовить самостоятельно, взвешивать, измерять и т.п. Потом вы уже сможете заранее понимать, что 100 г гречки это столько, а 100 г куриной грудки — с
Оглавление

Когда вы в моменте решаете, а что бы такое съесть, открываете холодильник, а там ничего готового нет, то руки потянутся к бутерброду — хлеб, масло, колбаса. Готовить не надо, калорий много, поел и рад!

>>>>>>>>>>>Первая статья из цикла Здоровое похудение<<<<<<<<<<<

Рацион необходимо подбирать заранее

Когда у нас нет готовой еды, то будучи голодными мы тянемся к тому, что проще всего. Лимбическая система нас убеждает, что именно это и есть лучший вариант. Поэтому лучше заботиться о еде заранее.

Увы, это скучно и неинтересно готовить, считать... Но тут уже вы выбираете сами. Вы видите тренд, что полнеете с каждым годом. И это происходит не просто так, а потому что пицца, бутербродики, орешки, чипсики...

Основную часть еды должна составлять та еда, о которой вы знаете, что в ней содержится и сколько калорий она займет. Поэтому поначалу нужно готовить самостоятельно, взвешивать, измерять и т.п. Потом вы уже сможете заранее понимать, что 100 г гречки это столько, а 100 г куриной грудки — столько. Но поначалу придется помучиться. *Обязательно пользуйтесь приложениями, они очень облегчают жизнь.

Что же мы будем есть?

Гречку и куриную грудку? Да, но не только. Если вы будете есть только гречку и куриную грудку, вы сорветесь. Потому что еда — это источник не только калорий, но и положительных эмоций.

Поэтому у нас есть условное соотношение полезного и вредного в диете — это называется гибкая диета. Люди иногда говорят «Все, буду булками наедаться. Все свои калории булками наем, какая разница, зато получу массу удовольствия!».

Все так, но булки — это быстрые углеводы. То есть вы булками все свои калории наедите к 12 часам дня, а жить-то надо до вечера. А у вас калории уже кончились. И вы будете сильно голодны. Поэтому так у вас не получится.

Калории нужно стараться распределять более-менее равномерно по дню: условно три раза в день вы едите, может с каким-то перекусом посередине.

80-90% еды — условный ЗОЖ. Условный(!) ЗОЖ, еда должна быть приятная и вкусная, но не настолько, чтобы вы ее ели и ели.

Вкусно, сытно и очень просто. Фото из открытых источников
Вкусно, сытно и очень просто. Фото из открытых источников

С любимой вкусной едой нужно быть осторожными, и есть два варианта:

  1. Супер вкусной еды не должно быть совсем, если так проще. Есть люди, которым проще вообще отказаться от вкусняшек как с сигаретами: «я больше вообще не курю, ни одной сигареты». Только тут будет звучать «я больше никогда не ем пирожных». *Если вы знаете, что видите это печенье и не остановитесь, пока не съедите всю пачку, то лучше вообще от него отказаться.
  2. Или наоборот включать в рацион супер вкусную еду. 80% условного ЗОЖа и 20% — вкусной еды, которую любите. *Если вы съели одну печеньку с чаем и успокоились, то можно оставлять.

Важны только белки́

Что же из еды важно? Белки́, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты... На самом деле критически важны белки́, остальное неважно. Как вы разделяете дальше жиры и углеводы неважно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и что вас больше насыщает.

Нам нужно держаться цифры 1-2 г белка на 1 кг тела. Для активно тренирующихся — ближе к 2 г, для тех, кто меньше тренируются — 1,5 г. Брать меньше 1 г белка на 1 кг веса не нужно, это минимум.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почему белки́ важнее:

  • Белки́ долго перевариваются. На их переваривание тратится больше всего энергии.
  • Белки́ лучше насыщают.
  • Плюс вы будете меньше терять мышцы, особенно если тренируетесь.

Вы посчитали свои 100-120-150 г белка в день (все индивидуально), что с остальным — вообще неважно. Клетчатку еще нужно добавить, но без фанатизма. Достаточно брать овощи к каждому приему пищи.

Жиры и углеводы

«Буду есть овощи и шоколадки, а белки́ наберу протеиновыми коктейлями». Так не получится. Желудок ваш тоже не дурак. Если вы в него напихали одних овощей, то он быстро почует, что калорий то нет и начнет делать вас голодным. В итоге вы начнете везде искать еду.

Есть надо еду, которая довольно объемная и давит на механорецепторы в желудке. Потому что вы должны чувствовать, что заполнили чем-то желудок.

Поэтому условная гречка — это хорошая идея, потому что ее много, она водянистая (воды много, она разбухает), и вы чувствуете сытость.

А вы любите гречку? Фото из открытых источников
А вы любите гречку? Фото из открытых источников

Обмануть свой организм — есть только низкокалорийное, а потом добирать остальное шоколадками — у вас не получится. Вы будете просто страшно голодны все время и долго не продержитесь.

А вот заедая все едой с условно средней плотностью калорийности — то есть достаточно объемной, но при этом не с огромным содержанием калорий на 100 г — вы сможете дольше продержаться сытыми.

20% остается на любимую еду, которую каждый подбирает для себя сам.

Друзья, в следующей статье отдельно коснемся разных диет, в том числе разберем кето-диету и интервальное голодание. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!