Найти тему
ИстАрх

Вадим Никонов: "Были у меня игры неплохие, были и менее удачные... хочу надеяться, что лучшие игры - впереди ...". 1975 год, январь

"Московский автозаводец", четверг, 2 января 1975 г. Сканирование и коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", четверг, 2 января 1975 г. Сканирование и коллаж автора ИстАрх.

Из Англии в Москву возвратились футболисты столичного "Торпедо". Наш корреспондент беседовал с одним из наставников команды - заслуженным тренером РСФСР Ю. Золотовым.

- Расскажите, пожалуйста, с кем встречались автозаводцы, как сыграли?

- В Англии* мы провели четыре матча. Торпедовцы выиграли у клубов "Атлетик" - 3:2 и "Александра" - 2:1, и две встречи закончили вничью - со сборной ирландских клубов (в Дублине) - 0:0 и с командой "Саутспорт" - 3:3. Не скрою, что результатами поездки мы довольны. Правда, среди соперников "Торпедо" не оказалось представителей высшей лиги, но во всех без исключения матчах мы встречались с игроками - профессионалами, стремящимися показать высокий класс независимо от того, в какой лиге они выступают.

Во время поездки на Британские острова тренеры "Торпедо" опробовали несколько молодых футболистов. Им вдвойне была полезна поездка.

- Кого бы вы хотели отметить?

- Двух 19-летних полузащитников - Виктора Круглова и Сергея Петренко. На их счёту по два забитых мяча. На обоих игроков (они уже попробовали силы в сборных юношеских командах Москвы и СССР) мы возлагаем в новом сезоне большие надежды.

- Чем сейчас заняты футболисты "Торпедо"?

- Засели за учебники, конспекты лекций. Почти вся команда состоит из студентов. В Институте физкультуры, например, занимаются Никонов, Дегтярев**, Бутурлин**, очередная экзаменационная сессия в нашем заводском втузе ожидает Тукманова, Петренко, Даниленко.

"Московский автозаводец", четверг, 2 января 1975 г.

* В действительности, три, а один в Ирландии - А.К.

** Правильно - Дегтерёв, Бутурлакин - А.К.

***

"Московский автозаводец", пятница, 10 января 1975 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", пятница, 10 января 1975 г. Сканировано автором ИстАрх.

Контуры-75

Шестнадцать команд, завоевавших это право в ходе первенства страны прошлого года, выступят в высшей лиге чемпионата СССР 1975 года. Это - "Динамо" (Киев), "Спартак", "Черноморец", "Торпедо", "Арарат", "Динамо" (Москва), "Зенит", "Пахтакор", "Динамо" (Тбилиси), "Днепр", "Карпаты", "Шахтёр", ЦСКА, "Заря", "Локомотив", СКА (Ростов-на-Дону). В первой лиге будут играть 20 команд.

Положением о чемпионате СССР будут предусмотрены дополнительные игры в случае равенства очков у команд, претендующих на призовые места или переход из лиги в лигу.

Планируется провести в июле в СССР турнир сильнейших команд социалистических стран и соревнования команд высшей лиги в различных городах страны. Эти турниры будут устраиваться в период подготовки и выступлений сборных команд в международных состязаниях.

Спортивно-технической комиссии предложено провести комплектование футбольных команд в строгом соответствии с инструкцией о порядке переходов игроков. В порядке исключения разрешено увеличить приём до семи игроков в команды, переведенные из первой лиги в высшую.

(ТАСС)

"Московский автозаводец", пятница, 10 января 1975 г.

Там же. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Сканировано автором ИстАрх.

1. Мы - торпедовцы - многого ждали от этого сезона. Помните 1973 год? Неудачи, неудачи, и в итоге 13-е место. Конечно же, всем нам хотелось доказать, что провал этот - лишь эпизод в жизни "Торпедо". И всё-таки стартовали мы в чемпионате крайне неудачно. Позже мы выправили положение, приблизились к лидерам, но так и остались за чертой призёров.

Что и говорить, обидно нам, но кого винить, как не себя?

4-е место против 13-го - это, конечно, шаг вперёд, шаг широкий, и всё-таки неудовлетворение осталось, вот почему все мы с нетерпением ждём нового сезона. Я надеюсь, что в новом году мы сыграем сильнее и удачнее, нежели в прошедшем. Постараемся бороться за лидерство. Впрочем, постараемся - не то слово. Мы должны бороться за лидерство. Семь новых мастеров в команде - кому дерзать, как не им? А старожилы своё слово скажут.

О себе что могу сказать... Были в сезоне у меня игры неплохие, были и менее удачные. В целом и сезон был не из худших, но хочу надеяться, что лучшие игры - впереди.

2. У нас есть сборная команда, но нет единого коллектива. Отсюда и все беды. Когда в одном матче играют одни футболисты, а в другом - другие, а в самом важном, глядишь, третьи, рассчитывать на большой успех не приходится. Селекционная работа совершенно необходима, и без перестановок в составе тренерам, естественно не создать классной команды, но, мне кажется, поиск состава у нас не всегда шёл в нужном направлении.

Соединение в одной команде сильнейших на данный момент игроков далеко не всегда приносит должный эффект. Нашей команде в этом сезоне не хватало игроков, стремящихся к инициативной, активной игре, игре изо всех сил. Полагаю, что только Блохин удовлетворяет этому требованию. Нам же, как минимум, необходим костяк сборной, составленный из таких игроков. И, на мой взгляд, футболисты такие в нашем клубном футболе есть.

3. Смотря кого таковыми считать. Игроков, подобных Мюллеру, Круиффу, у нас действительно нет. Но ведь нет таких игроков и в сборных Италии, Англии, даже Бразилии, всегда славящейся своими нападающими. Мы можем присоединить к названным футболистам ещё пятёрку одарённых мастеров, каждый из которых, возможно, - явление в своей стране, но кто стоит за ними? Тоже классные мастера, пусть рангом пониже, и вот им-то, я уверен, лучшие наши футболисты не уступят в мастерстве. У нас и сейчас растёт группа талантливой молодёжи - Павленко, Хадзипанагис, Фёдоров; важно лишь, чтобы они не остановились в росте, как с некоторыми, увы, это случается.

А вообще-то такого рода сравнения делать не просто. Одно дело видеть футболиста в игре, другое дело самому сыграть против него. Видим мы не слишком много, а играть по существу нам и вовсе не приходится. Это, на мой взгляд, тоже одна из причин некоторой тактико-технической отсталости нашего футбола. Несколько матчей в сезоне не всегда с сильнейшими командами проведёт сборная. Несколько матчей в европейских турнирах - три-четыре - наши ведущие клубы. А остальные? Варятся в своём соку...

4. Блохин, Онищенко, Старухин.

Там же.

Продолжение следует