«Неэстетично и некрасиво» – именно так мы относимся к волосам на теле. Несмотря на то, что растут они там не просто так, а выполняют определенные функции, современные люди не готовы подчиниться законам природы в ущерб комфорту и эстетике.
И судя по находкам археологов, первобытные люди тоже были к этому не готовы. От лишних волос избавлялись и женщины, и мужчины уже в каменном веке!
Первые пинцеты
Древнему человеку волосы были необходимы для выживания. Они обеспечивали терморегуляцию и выполняли функцию защиты от солнца и осадков. Но имел место и очень неприятный момент – густой волосяной покров являлся невероятно комфортной средой для проживания различных насекомых.
Ощущение дискомфорта от присутствия жизни на теле привело пещерного человека к мысли об избавлении от волос. Про остро заточенные камни, которые использовались для бритья и стали прототипом современной бритвы, вы, наверное, уже знаете. Но вот малоизвестный факт: в роли пинцета у пещерных людей выступали раковины моллюсков (морских и пресноводных). Именно с их помощью удавалось прореживать и удалять волосы на более длительное время, чем с помощью скребка. Процесс был долгим и достаточно неприятным, но перенесенные мучения того стоили.
Египетская красота
Если для первобытного человека вопрос удаления волос решался по принципу «мешает-не мешает», то в древнем Египте наличие или отсутствие растительности говорило о статусе. К представителям высшего ранга относились люди с исключительно гладкой кожей и без неприятных запахов. А достичь этого в условиях постоянной жары было бы сложно без устранения волос.
Только представьте, на какие жертвы шли любители идеального тела! Записи в манускриптах хранят в себе рецепты депиляционных средств того времени. Большинство из них представляли собой нечто похожее на современные средства (шугаринг или воск), но в своем составе они содержали мышьяк или серную кислоту, что причиняло боль и могло даже вредить здоровью.
Римские и греческие методы
В античные времена греки также были готовы на многое ради избавления от лишней растительности. Одни выдергивали волоски особыми щипцами, а другие делали компрессы с настойкой ядовитых растений. Одним из популярных средств эпиляции того периода был корень бреонии. И поклонников этого способа не останавливало даже то, что он мог оставить заметный след на коже в виде ожога или отравить организм. Кстати, были и совсем отчаянные люди, которые использовали в качестве средства для эпиляции даже огонь!
Римляне применяли более щадящие методы: крема, щипцы и скребки вроде уже знакомой нам бритвы. А для знати была доступна услуга эпиляции, в ходе которой специально обученные рабы убирали господам волосы с помощью нитей. Позже этот метод был усовершенствован арабами и применяется сегодня как один из методов коррекции бровей.
Эксперименты
В средние века Елизавета I внесла моду на высокий лоб, удаляя линию волос у лица, а заодно и на остальных участках, поэтому XVIII век в истории эпиляции запомнился как время разнообразия экспериментов, в процессе которых производились депилирующие смеси, работающие по принципу выжигания волосинок.
Позже в ход пошли примочки каустической соды, а чуть позже появился предок безопасной бритвы, похожий на современный. С его появлением дамы, желающие следовать моде, стали подвергаться гораздо меньшему риску.
Современность
Конец XIX – начало XX столетия – период бунтов и кардинальных перемен в обществе. Желанию носить более открытую одежду сопутствовало желание иметь гладкую кожу. В этот период наука уже смело шагала вперед, что сказалось и на сфере красоты. Ближе к середине XX века широкому кругу стал доступен аппарат с рентгеновским излучением. Но без негативных последствий не обошлось: очень многие поклонники этого способа столкнулись с побочными эффектами: раком кожи, ранним появлением морщин, повышением чувствительности и другими неприятными последствиями. Применять аппарат официально запретили.
На смену ему пришла эпиляция воском. И неожиданно в ряды популярных способов эпиляции ворвался лазер. Как это бывало со многими великими изобретениями, его свойства выявились случайно. Лазер использовался для удаления татуировок, но вскоре было замечено, что вместе с тату исчезает и растительность. Через некоторое время лазерный метод удаления волос лазером прочно занял свои позиции.
Сегодня технологии ушли далеко вперед, а способы эпиляции стали комфортными. А мы в студии красоты MA AND MI выбрали самые безопасные из них – эпиляцию воском и шугаринг. В процессе организм не подвергается облучению, а риск повреждения кожного покрова сведен к минимуму за исключением небольшого раздражения, которое быстро пройдет.
Пишите нам в комментариях, какой способ удаления нежелательных волос больше нравится вам?