Был один эпизод, когда в Японии на Николая Александровича напал местный полицейский. Он был вооружен саблей, смог нанести удары по голове будущему императору России. Тогда Николая спасала не охрана, а греческий принц Георгий, который, смог прогнать нападавшего, используя бамбуковую трость.
Первая же охрана у Николая появилась в 1889 году, когда он стал командовать ротой Преображенского полка.
К тому времени опыт в сфере охраны высокопоставленных персон в России уже был немалым. Необходимость оберегать Николая имела место.
Ведь деда Николая Александровича – Александра Второго – террористы смогли отправить в мир иной. Уже тогда был сделан ряд важнейших выводов, пригодившихся для организации качественной охраны Николая. Вернее, сначала весь опыт использовали для обеспечения безопасности Александра Третьего, которого террористы достать не смогли. А это значит, что систему организовали грамотно.
Николая Второго тоже неприятелям ликвидировать не удалось.
Не стоит считать тот факт, что царскую семью расстреляли, провалом охранников. Тогда уже были совсем другие времена, охраняли (вернее – сторожили) Романовых совсем другие люди, которые лишь ждали приказа, чтобы применить оружие против Николая и его близких. Это совсем другая история.
Усиленные меры по охране императора применялись после Революции 1905 года. Тогда все усилили бдительность, потому что риски возросли. Много появилось тогда людей, готовых даже пожертвовать собой, лишь бы Николай Второй ушел в мир иной.
Система
Ставка была сделана именно на неё, не на личные качества отдельных охранников, а на то, что императора оберегали, используя особые инструкции, разработанные на основе практического опыта.
Не стоит думать, что у Николая была лишь группа телохранителей – и всё.
Без телохранителей не обходилось. Однако, как я указала, самое главное – это была система, которую входили:
1. Казачий конвой. В него отбирали людей с кубанских и терских столиц, с тех территорий, которые сейчас входят в состав ростовской области. Когда молодых казаков призывали на службу, обязательно с ними знакомился представитель монаршего дома, занимающийся безопасностью царской семьи. Выдающихся парней забирали в столицы. Как правило, для охраны царя подбирали здоровых детин – от 180 см ростом, развитых физически. Но важно было также найти казаков, которые отличались сообразительностью, преданностью, отвагой – таких, которые могли жизнь отдать за царя, не сомневаясь, которые были способны разобраться в сложной и тревожной ситуации, быстро всё расставить по полочкам, принять правильные решения.
2. Пехотная рота. Здесь особо пояснять ничего не нужно. Существовала специальная рота, которая обеспечивала безопасность императора.
3. Железнодорожный полк. Тоже понятно. Императору приходилось путешествовать – по делу и просто так. Была необходимость обеспечения безопасности на железной дороге.
4. Дворцовая полиция. Полицейские работали во дворцах и парках. Как правило, посты организовывали таким образом, чтобы император и члены его семьи всегда были в поле видимости постовых. В парках использовали также обученных собак. Были посты, были контрольно-пропускные пункты. Если кто-то хотел попасть на территорию дворца, то этот человек должен был сразу же зарегистрироваться. Его данные записывали в журнале.
5. Особый отряд охраны. Это были люди, которые старались особо никому на глаза не показываться, но они делали большую работу: не выдавая себя, они следили за тем, чтобы вокруг императора всё было спокойно.
6. Агенты. Они ходили в самой обычной гражданской одежде, тайно вели свою деятельность, выявляли опасных лиц и так далее.
Как видно, это была, действительно, целая система, состоявшая из ряда служб, которые очень хорошо работали как вместе, так и отдельно друг от друга.
Самое главное, что не удалось реализовать ни одного покушения на императора. Хотя разработки были. К примеру, эсеры готовились взорвать под кабинетом Николая Второго бомбу, но ничего не вышло.
Важную роль в сфере охраны императора играл сыщик Александр Иванович Спиридович. Он после событий 1905 года стал работать над обеспечением безопасности императора. В частности, Спиридович:
1. Всегда грамотно и незаметно расставлял своих людей по маршруту, по которому собирался отправиться Николай. Император не очень любил встречаться с охранниками. Спиридович делал так, чтобы безопасность обеспечивалась максимально. При это большую часть работы охранники проделывали скрытно.
2. Внимательно отслеживал деятельность эсеровских террористических группировок, внедрял туда своих людей, своевременно узнавал о планах недоброжелателей.
Ещё раз напишу, что императора защищали прекрасно.