Найти в Дзене
Скар Крипипастов

КрипАРТ: Призраки заброшенной церкви. Жуткая инсталляция чешского художника Якуба Хадравы

Как бы не старались многочисленные исследователи паранормального, медиумы и спиритуалисты всех мастей найти неопровержимые доказательства существования загробного мира и жизни после смерти, до сих пор в научном поле привидения, фантомы и ревенанты - всего лишь необоснованный миф, являющийся натуральным воплощением обывательского невежества и суеверий. Однако есть как минимум один пример, когда вы на свой страх и риск можете не только буквально прикоснуться к самому настоящему и более чем осязаемому приведению, но и отсидеть в окружении этих милых ребят целую церковную службу. И это вовсе не вольный пересказ сюжета готической новеллы Уилки Коллинза или Джозефа Шеридана Ле Фаню, а уникальный арт-проект студента третьего курса пражской школы изобразительных искусств Якуба Хадравы (Jakub Hadrava).

Вид костела Святого Георгия до реставрации
Вид костела Святого Георгия до реставрации

Речь идет о древнем костеле Святого Георгия, находящемся в небольшой чешской деревеньке Лукова (Lukova) примерно в 200 км. от Праги. Костел имеет весьма богатую и довольно трагичную историю, и был построен аж в середине 14 века, в 1352 году. В 18-ом веке он практически полностью сгорел, и был перестроен на том же месте в ином архитектурном стиле. А в 1968 году судьба нанесла религиозному строению еще один сокрушительный удар - во время отпевания покойника в костёле обрушилась крыша.

Призрачная месса
Призрачная месса

После этого печального события мнительные жители деревни решили отказаться от всех мероприятий, связанных с церковью, решив, что в ней, вероятно, водятся привидения. Способствовало флёру сверхъестественного ужаса в байках местных и ветхое кладбище, располагавшееся прямиком вокруг полуразрушенной церкви. Хотя существует мнение, что причина бросить костёл была куда более прозаическая - на восстановление банально не было средств. Со временем здание и прилежащие территории пришли в полное запустение, и, вероятно, к нашему времени превратились бы груду ветхих развалин, если бы не благотворительная кампания по восстановлению, начатая в 2012 году жителем Лукова Петром Куком. Для этой цели был выбран молодой и талантливый художник-третьекурсник скульптурного факультета Университета Западной Богемии Якуб Хадрава, которому пришла в голову весьма оригинальная идея, вдохновленная как раз-таки местными легендами о приведениях.

Memento quia pulvis est!
Memento quia pulvis est!

Якубом при помощи своих сокурсников, послуживших исходными моделями, было изготовлено 32 фигуры, имеющих человеческие очертания. У них нет лиц, и внутри они совершенно пусты, накрытые ветхими саванами, будто жуткие призраки. Они символизируют местных прихожан, проживавших когда-то в деревне - судетских немцев. Вот как описывает свой замысел сам автор:

«Фигуры призраков в белых одеяниях с покрытой головой, олицетворяют судетских немцев (sudetští Němci), живших в чешском поселении с названием Луков (Lukov) до начала Второй Мировой Войны. Каждое воскресное утро они приходили в церковь помолиться. Эта инсталляция - своего рода часть истории, которую я решил показать миру и напомнить о том, что у каждого места было свое прошлое, есть настоящее и может быть будущее…»

Вся паства в сборе
Вся паства в сборе

На данный момент масштабная инсталляция состоит из нескольких десятков укрытых саванами гипсовых статуй, располагающихся в различных позах по всей территории церкви Святого Георгия. С помощью хитроумной работы с драпировками автор умудряется буквально оживлять свои скульптуры, которые не только молчаливо стоят в проходах, но и совершают богослужения или молятся обнявшись, как делали когда-то их реальные прототипы много десятилетий назад. Благодаря особому освещению и уникальной акустике здания эти мрачные прихожане-призраки создают невероятный эффект присутствия чего-то поистине мистического и сакрального, что ежегодно привлекает в Луков толпы туристов.

Духовная пища для духов
Духовная пища для духов

В конечном итоге, замысел Якуба сработал блестяще - инсталляция в заброшенной церкви моментально стала сначала местной, а потом и мировой достопримечательностью, и на данный момент надежно укоренилась в списке популярных туристических мест, которые стоит посетить во время путешествия по Чехии. При этом все пожертвованные туристами средства идут на восстановление костёла. Благодаря этому было собранно более 23 500 евро, на которые полностью отремонтированы крыша и внешняя облицовка здания, а внутри организовываются не только концерты, но и массовые мероприятия, во время которых посетители с радостью делят пространство с гипсовыми призракам, спасшими культовое сооружение.

Тем не менее, когда за пределами костёла опускаются вечерние сумерки, и старое здание постепенно пустеет, удерживая внутри лишь своих вечно бдящих гипсовых прихожан с черными провалами абсолютной пустоты внутри холощёных капюшонов, соседство с церковными привидениями становиться довольно жутковатым. Решились бы вы отслужить с ними полуночную мессу?

Пишите в комментариях!

.....................................................................................................................................

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь ссылкой с друзьями!

Ваша поддержка крайне важна для развития канала!